datasheet

基于Cygnal单片机的智能电源管理系统的设计

2008-06-05来源: 微计算机信息 关键字:电源管理  系列单片机  电源输入  Cygnal  主循环  智能电源  预充电  片上资源

  摘要:本文介绍了基于Cygnal C8051F020单片机为主控单元的智能电源管理系统,详细阐述了该系统的工作原理、控制策略及其硬件、软件实现。本系统具有配置灵活、可扩展性强等特点,适用于便携式设备和无人值守设备的电源管理

  关键词:电源管理; CYGNAL单片机;电量监测

  1、引言

  便携式产品设计方案在电子产品设计中被广泛采用,其具备移动性强、便于携带、易操作等优点。便携式设备需要自身独立的内置电源管理系统,保证其在移动或无人职守状态下工作,一般采用可充电的锂离子电池或镍氢电池作为设备内置电源(连续使用三到五年不更换)。蓄电池的使用和保护方法及剩余电量监测对电池寿命有着重大的影响,是产品性能的一个重要方面。合理的充电策略对维持畜电池性能延长其使用寿命都有重要的意义。电源管理是一个完整的系统,它不仅包含对畜电池的电量检测和充放电管理和为设备提供标准电压等级和定制电压等级的电源输出,还应有人机交互的功能。

  本文利用Cygnal C8051F02X系列单片机为核心构成的控制器,实时检测电源输入、蓄电池电压、充放电电流等参数,自动完成电源管理过程,并将电源信息通过LCD显示以便用户及时了解设备状态。本设计还具有人机交互接口和通讯接口,可实现控制功能的扩展。

  2C8051F02X系列单片机的特点

  Cygnal C8051F02X系列单片机是完全集成的高速高集成度具有独立工作的片上系统的混合信号系统级芯片[5],特别适用于电池供电的场合及便携式设备中,其特点如下:

  1、低功耗:在2.7V电压32KHz条件下工作电流仅为20uA,这时单片机所有外设模块都可使用,关闭flash更可使功耗降低至10uA,正在达到了微安级。25M的高速功耗也仅10mA。

  2、硬件资源丰富:在F02X系列单片机内集成了片内看门狗定时器、VDD监视器和温度传感器、64KB Flash、4KB RAM、2个串行通信总线、5个16位定时器、可编程计数器阵列(PCA)、8个12位ADC带PGA和模拟多路开关、2个可编程12位DAC、32个I/O口。

  3、先进的非侵入式在系统调试技术:所有信号都支持JTAG标准测试接口,方便进行片上在线仿真,固化flash存储器内的程序易于在线升级和调试。

  4、专用IDE集成开发环境,提供全系列单片机配置向导,方便用户使用汇编和C语言编程。

  综上所述,C8051F02X系列单片机具有极低的功耗、强大的处理能力、丰富的片上资源、高效的开发环境。

  3 电源管理系统的工作原理与硬件结构设计

  本文所述的电源管理系统采用混合信号设计技术,以单片机为核心的数字电路对电源进行动态管理,以模拟电路实现对电路的控制驱动及电源电压的转换和监测。电源管理系统由单片机、电能状态检测电路、电源输入输出控制电路、键盘与LCD显示模块和远程通讯模块等构成,结构如图1所示。

  

  图1电源管理模块结构图

  3.1电能状态检测

  状态检测模块主要采集输入电源电压、电池电压、电池电流等信号。电压信号从电阻分压器获得,无须放大;电流信号来自采样电阻,采样电阻串联在系统地回路,采样信号要求小于0.1V,需要一单端放大电路对信号进行调理。所有信号送到单片机的A/D输入端,A/D转换器的基准电压设定为+2.5V。

  3.2电源输入输出控制

  电源输入接口性能对电源管理系统及设备的稳定工作是十分重要的,基于国家半导体公司生产的DC/DC可调电压变换器LM2678的电源接入方式可为设备提供稳定可靠的工作电源。LM2678的优点在于可以接受8-40V宽范围的直流电压输入,减少外界电压波动和不稳定造成对设备的不利影响;可提供最高达60W输出功率时转换效率仍可高达92%[3]。

  考虑到锂电池的充电饱和电压为8.4V,在电路设计时将LM2678的输入电压设为9V。输入电源再通过一级线性稳压器后直接转换为标准的+3.3V和+5V电源供给设备。以三极管和场效应管组成的可控复合开关为电源管理系统输出非标准电压等级电源留出扩展接口,以实现单片机对电能输出的完全可控。

  3.3键盘与LCD显示

  键盘与LCD显示是进行人机交互的重要手段。单片机具有丰富的IO,扩展键盘不需要增加成本,本系统采用低电平中断方式设置了6个按键。系统状态信息显示采用点阵式液晶显示屏,本系统采用24065点阵MOBI2007模块,可显示图形及各种字符,使用1616字库可显示4行,每行15个汉字符。电源状态信息以图文结合的方式显示在屏上。

  3.4通讯扩展

  单片机的两个串行通讯接口为电源管理系统提供了扩展功能,结合键盘与LCD显示模块,可结合设备的整体设计完成特殊的扩展功能,方便的实现多CPU协同工作体系,也使得硬件资源得到充分的利用。

  4 电源管理控制策略

  蓄电池的管理是完全受控于单片机的,电池与输入电源是备用关系。充分参考电池参数与特性定制以下充电控制原则:优化充电过程,缩短充电时间;控制充电电流,无损伤充电;减少充电循环,延长电池寿命。以聚合物锂电池充放电特性曲线(如图2)为依据,将充电过程分为三个阶段,分别是预充电、快速充电和补充充电[4],在不同阶段单片机以PWM波对充电电流进行控制,以剩余电量为判断依据实现对电池充电过程自动控制,此过程接受人工干预,用户可对充放电过程进行手动控制。

  

  图2充放电特性曲线

  5、电源管理软件设计

  软件采用C语言编写,采用中断采集与主循环计算相互配合的双层结构设计。系统主时钟为24MHz,定时器定时200ms产生中断,在中断处理中采样电源信息。主循环计算当前状态,控制各开关动作,并将系统状态显示在液晶屏上。

  本设计的一个特色就是用软件实现电量计量,它是一个动态的过程,其原理是以一次充放电的最大电量差值做作为电池100%的容量[4]。每次充放电过程中都会记录充电量最大值和放电量最大值,两个量的差作为当前剩余电量百分比的判断依据。主程序流程图如图3所示。

  

  图3 主程序流程图

  6结束语

  本文所介绍的电源管理系统采用了高性能的单片机,其丰富的片内资源使得外围扩展器件少,体积小,方便制板和安装,降低了成本,减少了硬件故障率,使之便于应用在便携式移动测试设备中。本系统以单片机为核心,软件与硬件相结合,用动态的方法对电能的输入输出进行智能化的管理,为设计便携式设备提供了安全可靠的电源解决方案。

  

  参考文献:

  [1]王美玲 付梦印 刘武光,便携式设备的电源方案设计 电子技术2002年 10期

关键字:电源管理  系列单片机  电源输入  Cygnal  主循环  智能电源  预充电  片上资源

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0605/article_744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于微控制器MSC1210的CSR电源控制系统设计
下一篇:4G空中接口通用的OFDMA和MIMO技术实现探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

电源管理芯片厂商致新公开收购类比科

电源管理芯片厂致新5日宣布,以每股23元新台币(下同)收购类比科,最高收购90%股权,以类比科昨天收盘价16.8元计算,溢价36.9%。 致新表示,收购期间自明(7)日起到2019年1月10日,预计收购类比科5%至90%股权,若以上限九成计算,总交易金额达13.9亿元。类比科近两日股价强势,昨天跳空涨停板16.8元锁至终场,成交量达1,304张。 致新昨天发布重讯并赴交易所举行记者会,宣布董事会通过该公开收购案。致新强调,通过此次公开收购,以期开展双方公司资源整合机会,整合两家公司销售管道,合力扩大国内外市场占有率与客户群,提升竞争优势。 其次,考量双方公司产品应用领域相似,通过有效整并集团资源
发表于 2018-12-06

电源管理芯片有哪些特点和作用?

电源管理芯片的应用范围十分广泛,发展电源管理芯片对于提高整机性能具有重要意义,对电源管理芯片的选择与系统的需求直接相关,而数字电源管理芯片的发展还需跨越成本难关。当今世界,人们的生活已是片刻也离不开电子设备。电源管理芯片在电子设备系统中担负起对电能的变换、分配、检测及其它电能管理的职责。电源管理芯片对电子系统而言是不可或缺的,其性能的优劣对整机的性能有着直接的影响。电源管理芯片的特点电源管理芯片是在电子设备系统中担负起对电能的变换、分配、检测及其他电能管理的职责的芯片.主要负责识别CPU供电幅值,产生相应的短矩波,推动后级电路进行功率输出。主要电源管理芯片有的是双列直插芯片,而有的是表面贴装式封装,其中HIP630x系列芯片是比较
发表于 2018-11-22
电源管理芯片有哪些特点和作用?

Exynos4412电源管理芯片PMIC 的配置及使用方法

,而这个PWREN引脚一般与4412的XPWRRGTON引脚连接在一起,这个XPWRRGTON是由CPU自动控制的,CPU处于休眠状态此脚为低,工作状态此脚为高,就是说CPU一旦退出休眠状态,PMIC就会给所有受PWREN控制的BUCK & LDO上电。CTRL2CTRL2就是控制BUCK2输出电压的,6.25mV的步进值,需要多少电压自行计算然后写入即可。 扫盲文什么是PMU(PMIC)PMU(power management unit)就是电源管理单元,一种高集成的、针对便携式应用的电源管理方案,即将传统分立的若干类电源管理芯片,如低压差线性稳压器(LDO)、直流直流转换器(DC/DC),但现在它们都被集成到手
发表于 2018-10-14
Exynos4412电源管理芯片PMIC 的配置及使用方法

皆大欢喜?!苹果以6亿美元收购供应商Dialog电源管理业务

   11日苹果公司与Dialog表示,苹果已同意以6亿美元的价格收购部分芯片供应商Dialog Semiconductor Plc的业务,包括授权其电源管理技术、转移部分资产以及输送300名研发工程师给苹果。苹果将先付3亿美元现金,并为之后三年(2019~2021年)采购的产品提前预付3亿美元,包括电源管理、音频子系统、充电和其他混合信号IC的开发和供应。受此消息提振,Dialog股价大涨29%。自2007年首款iPhone问世以来,苹果一直使用Dialog的电源管理芯片来帮助其设备管理电池续航时间。根据双方协议,苹果还将购买部分专利,以及一支由大约300名工程师组成的团队,其中大多数已经为苹果设备开发过芯片
发表于 2018-10-11
皆大欢喜?!苹果以6亿美元收购供应商Dialog电源管理业务

提升PMIC领域核心竞争力,华虹最新一代智能电源管理平台成

   华虹半导体有限公司近日宣布,其第二代0.18微米5V/40V BCD工艺平台已成功量产,该平台具有导通电阻低、高压种类全、光刻层数少等优势,对于工业控制应用和DC-DC转换器等产品是理想的工艺选择。随着电源管理技术的地位越来越举足轻重,华虹半导体目前已引入全面的电源管理(PMIC)BCD工艺方案,在成熟的0.5微米、0.35微米、0.18微米节点上积累了丰富的量产经验。据了解,华虹的第二代0.18微米5V/40V BCD工艺平台40V DMOS击穿电压达到52V,其导通电阻低至 20 mOhm.mm2,达到该节点领先工艺水平,可提高产品的驱动能力,减小芯片面积,扩大高压管安全工作区
发表于 2018-10-10

整合了Linear之后,ADI的电源产品线强大到了什么程度?

了效率高达99%的电源转换器,应用在矿机上可以显著降低挖矿成本。LT8610A / LT8610AB 是紧凑、高效率、高速、同步、单片式、降压型开关稳压器,仅消耗 2.5μA的静态电流。与 LT8610 相比,这两款器件均具有较高的最大输出电流 (3.5A) 和较快的最小接通时间 (30ns)。LT8610A 具有与LT8610 相同的低纹波突发模式性能,而 LT8610AB 则拥有更高的轻负载效率。梁再信表示,ADI在和矿机厂合作时,矿机厂对效率提出了非常严苛的要求,同时也希望提供更低的内核电压,希望从过去0.8V降到0.5V左右,这对电源管理厂商是个巨大挑战,这都是ADI的技术专长所在,现在最新LT8610系列产品可以做到
发表于 2018-09-04
整合了Linear之后,ADI的电源产品线强大到了什么程度?

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">