datasheet

红光LED作为光传感器使用

2008-06-03来源: EDNchina 关键字:LED  EDN  光检测器  Intersil  光传感器  光强  环境光  引脚  电压

  普通的红光LED通常作为发光元件使用,但是,也可以将其作为光传感器使用。在同一电路中,单个LED甚至还可以同时充当发光元件和光检测器(参考文献1、2、3)。基本思路是以脉冲方式驱动LED,导通的时间用于照明,而截止的时间则用于检测LED所感知到的环境光产生的光伏电流。

  

  图1,该电路用做夜间照明系统。LED在白天保持关闭,环境光强降低时变亮。

  图1所示电路为一夜间照明设备。LED白天关闭,在环境光强降低时打开。7555 CMOS定时器为一个单稳态触发器,它在引脚2电压低于供电电压三分之一时触发。R1和R2构成一个分压器,使LED负极电压恰好低于触发电压。环境光强足够大时,LED积累几百毫伏的电压,该电压被加到R1/R2连接处电压上,使引脚2电压高于三分之一的触发电平。在该状态下,7555的引脚3输出为0V,1N914二极管变为反向偏置,使LED光伏电流能流入触发器输入引脚2。

  环境光强降到足够低时,LED电压下降,引脚2电压低于触发电平。于是7555发出一个单次脉冲,1N914变为正向偏置,LED变亮。在R3和C1 电压升高的末期,单稳态电路复位并将C1放电。然后单稳态电路就可准备好处理下一周期。在此间隔期间,LED会短暂熄灭一会,以便能再次测量环境光强。

  

  图2,环境光强较大时本电路中LED会缓慢闪烁,在光强下降时LED熄灭。

  图2中的电路作为昼间照明系统使用;LED在光强较大时变亮闪烁,在环境光强较低时熄灭。只要引脚4的复位输入高于约600mV,7555就可以稳定地工作,通过1N914二极管使LED缓慢闪烁。如果环境光强太低,LED无法在引脚4处产生足够的电压,则7555输出保持在接近0V,从而禁止LED变亮。引脚3输出为高电平时LED充当发光器件,而引脚3输出为低电平时LED充当传感器。

  该电路不需要限流电阻。如要使电路正常工作,定时器IC必须为一个CMOS型器件,因为该电路设计输入电流较低。原型设计中采用了Intersil的ICM7555元件。

  参考文献

  1. Myers, Howard, “Stealth-mode LED controls itself,” EDN, May 25, 2006, pg 98.

  2. Gadre, Dhananjay V, and Sheetal Vashist, “LED senses and displays ambient-light intensity,” EDN, Nov 9, 2006, pg 125.

  3. Dietz, Paul, William Yerazunis, and Darren Leigh, “Very Low-Cost Sensing and Communication Using Bidirectional LEDs,” Mitsubishi Research Laboratories, July 2003.

 

关键字:LED  EDN  光检测器  Intersil  光传感器  光强  环境光  引脚  电压

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0603/article_728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM嵌入式近红外光谱仪器的研制
下一篇:基于Windows CE的遥控遥测警报系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

STM32之定时器中断控制LED闪烁

上篇博客我们是用延时函数实现了LED的闪烁,今天我们使用STM32的定时器来使LED闪烁。 关于32的定时器的种类,今天我在这先不做过多的说明,有时间我会再另写一篇博客来专门介绍32的定时器。今天我们使用32的定时器3来产生中断,以实现LED的闪烁。 今天我们需要配置的有LED和定时器,首先来配置LED,我们还是使用正点原子精英版开发板上的DS0来进行实验 配置LED的过程还是和上篇博客中点亮LED的方法一样,我就不再过多的说明,只贴下代码 led.c文件如下#include"led.h"void led_init(void){   
发表于 2018-12-10
STM32之定时器中断控制LED闪烁

LG或将在CES 2019推出一款可卷曲OLED电视新品

LG电子旗下α9Gen 2(第二代Alpha 9)影像处理器已经度过了准备阶段。有相关人士爆料,LG电子将会在CES 2019展会上发布一款搭载α9Gen 2影像处理器的OLED电视新品。  12月7日消息 据外媒报道,LG电子近日对外宣布,旗下α9Gen 2(第二代Alpha 9)影像处理器已经度过了准备阶段。为此,有相关人士爆料,LG电子将会在CES 2019展会上发布一款搭载α9Gen 2影像处理器的OLED电视新品。  据悉,α9Gen 2影像处理器是LG去年推出的α9处理器的升级版,α9处理器曾亮相于CES 2018,并被应用于LG的高端子品牌“玺印”W8 OLED电视中。新一代α9Gen 2影像处理器在α9处理器的
发表于 2018-12-10
LG或将在CES 2019推出一款可卷曲OLED电视新品

京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目将开工

      本报讯 (记者 张珺 罗静雯)12月8日,京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目在两江新区正式开工。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了来渝出席开工活动并洽谈合作事宜的京东方集团董事长王东升一行。  市领导吴存荣、王赋、段成刚、李殿勋,京东方集团首席执行官陈炎顺、总裁刘晓东参加有关活动。  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对王东升来渝表示欢迎。陈敏尔说,当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。推动重庆高质量发展,最根本的是靠以大数据智能化为引领的创新驱动。我们深入贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示精神,推进数字产业化、产业数字化,大力发展智能制造,加快建设智慧城市,为经济赋
发表于 2018-12-10

QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

根据IHS Markit公布的数据显示,三星电子今年第3季在全球电视市场中,销售量达到28.4%的市占率,与去年第4季(25.8%)相比,上涨了2.6个百分点,拿下全球电视制造企业销售第一名,坐稳全球电视市场占有率的龙头。  第二名为LG电子(15.4%),其次则是日本索尼(9.5%)、TCL(6.7%)、海信(6.5%)。目前业界普遍认为三星的“高价战略”开始奏效,第三季三星电子旗下2500美元以上的高端电视市占率高达48.2%,75英寸以上大屏幕市占率更达54.1%,并开始与第二名拉大差距。凭着今年开始推出Micro LED(发光二极管)电视、8K电视等,展现了对抗OLED电视的技术力。三星在2018年推出超大屏电视、AI画质
发表于 2018-12-07
QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

      越来越多的手机青睐于使用OLED显示屏幕,同时作为2018年最受关注的科技产品,iPhone今年的两款中高端手机也均放弃了液晶屏幕而转投OLED阵营,那么相较于传统液晶,OLED屏幕又有独特优势呢?不只是轻薄 iPhone钟情的OLED屏幕有何优势  OLED是何方神圣?  OLED即Organic Light-Emitting Diode的缩写,中文名称为有机发光二极管。这项技术最早在上世纪50年代即有人开始研究,并且在本世纪实现了量产。根据驱动方式的不同,OLED又可以分为被动式与主动式两种,目前手机上采用的均为主动式OLED(即AMOLED)屏幕。  得益于自发光的特性,OLED
发表于 2018-12-07
iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。  12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)1  合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。  此次辛迪加贷款将为LG Display广州OLED生产法人(LG Display High-Tech Co., Ltd.)建设工厂以及投资采购设备提供资金支持。同时,贷款团将为LG Display中国广州OLED生产法人提供为期8年的具有竞争力的利率
发表于 2018-12-06
LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">