红光LED作为光传感器使用

2008-06-03 15:12:59编辑:孙树宾 关键字:LED  EDN  光检测器  Intersil  光传感器  光强  环境光  引脚  电压

  普通的红光LED通常作为发光元件使用,但是,也可以将其作为光传感器使用。在同一电路中,单个LED甚至还可以同时充当发光元件和光检测器(参考文献1、2、3)。基本思路是以脉冲方式驱动LED,导通的时间用于照明,而截止的时间则用于检测LED所感知到的环境光产生的光伏电流。

  

  图1,该电路用做夜间照明系统。LED在白天保持关闭,环境光强降低时变亮。

  图1所示电路为一夜间照明设备。LED白天关闭,在环境光强降低时打开。7555 CMOS定时器为一个单稳态触发器,它在引脚2电压低于供电电压三分之一时触发。R1和R2构成一个分压器,使LED负极电压恰好低于触发电压。环境光强足够大时,LED积累几百毫伏的电压,该电压被加到R1/R2连接处电压上,使引脚2电压高于三分之一的触发电平。在该状态下,7555的引脚3输出为0V,1N914二极管变为反向偏置,使LED光伏电流能流入触发器输入引脚2。

  环境光强降到足够低时,LED电压下降,引脚2电压低于触发电平。于是7555发出一个单次脉冲,1N914变为正向偏置,LED变亮。在R3和C1 电压升高的末期,单稳态电路复位并将C1放电。然后单稳态电路就可准备好处理下一周期。在此间隔期间,LED会短暂熄灭一会,以便能再次测量环境光强。

  

  图2,环境光强较大时本电路中LED会缓慢闪烁,在光强下降时LED熄灭。

  图2中的电路作为昼间照明系统使用;LED在光强较大时变亮闪烁,在环境光强较低时熄灭。只要引脚4的复位输入高于约600mV,7555就可以稳定地工作,通过1N914二极管使LED缓慢闪烁。如果环境光强太低,LED无法在引脚4处产生足够的电压,则7555输出保持在接近0V,从而禁止LED变亮。引脚3输出为高电平时LED充当发光器件,而引脚3输出为低电平时LED充当传感器。

  该电路不需要限流电阻。如要使电路正常工作,定时器IC必须为一个CMOS型器件,因为该电路设计输入电流较低。原型设计中采用了Intersil的ICM7555元件。

  参考文献

  1. Myers, Howard, “Stealth-mode LED controls itself,” EDN, May 25, 2006, pg 98.

  2. Gadre, Dhananjay V, and Sheetal Vashist, “LED senses and displays ambient-light intensity,” EDN, Nov 9, 2006, pg 125.

  3. Dietz, Paul, William Yerazunis, and Darren Leigh, “Very Low-Cost Sensing and Communication Using Bidirectional LEDs,” Mitsubishi Research Laboratories, July 2003.

 

关键字:LED  EDN  光检测器  Intersil  光传感器  光强  环境光  引脚  电压

来源: EDNchina 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0603/article_728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM嵌入式近红外光谱仪器的研制
下一篇:基于Windows CE的遥控遥测警报系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

行走的广告——让LED穿在身上

由深圳科鑫光电历时半年打造的营销时代的新的吸睛神器—可穿戴的广告展示应用产品:可穿戴LED广告衣/广告衫/马甲屏。运用科技创新的力量颠覆了传统的广告形式,突破了传统广告(比如DM单页,大幕宣传、线上营销等传统广告)固定、耗资、触达不精准的瓶颈,将LED屏幕与衣服结合,穿上衣服就能打广告!  一、可穿戴LED广告衣介绍:科鑫光电led广告衣产品采用64*64点阵屏;led广告衣采用无线GPRS通讯,产品重180g,轻巧方便,便于携带;产品尺寸为250mm*250mm;使用通用型充电宝供电,10000毫安的充电宝设备可使用超过6小时;可以贴在胸前或背后使用(需要魔术贴);电流:2A;节目支持:超文本/图本/动画
发表于 2018-07-24 15:05:04
行走的广告——让LED穿在身上

大调查!可折叠屏led显示屏

led显示屏应用产品系列众多单品中,其中可实现360度折叠工艺的这款产品一直以来是作为小众化、高度定制化和非标准化定位的一款产品存在。虽然它具有常规led屏产品所具备的一切特性,甚至还具有“可弯曲折叠”这一极具实用价值和创意价值的独有特性,由于制造工艺较为复杂、对制造工艺要求更为苛刻、产品更新换代研发投入较高以及投入产出回报周期相对较长。  因此对于一般大部分led屏生产企业来讲,对于科鑫光电所研发生产制造的折叠屏这款产品并不是特别受亲睐,愿意持续专注这一领域产品的企业就非常稀少了,直接反馈出来的现状就是,国内很多终端用户包括一些国际市场用户压根都不知道有这款产品的存在,那就更谈不上去普及化应用了。 
发表于 2018-07-24 14:43:30
大调查!可折叠屏led显示屏

京东方争做苹果第三家OLED供应商,进军高端制造业

随着2017年iPhone X的推出,苹果也开始应用OLED显示技术了,不说OLED的省电优势,单就是超薄的优势就让它在全面屏时代占据上风。目前苹果的OLED面板主要依赖三星,前不久苹果又选择了LG显示器作为第二家OLED面板供应商。除此之外,国内的京东方也一直在积极争取成为苹果OLED面板的第三家供应商,对京东方来说打入苹果供应链是他们进军高端制造业的标志之一,对苹果来说采购中国公司的面板不仅可以降低成本,同样也可以讨好大陆市场。  根据京东方所说,他们已经是全球第一大笔记本、电视面板供应商,LCD产能将在今年全面超越LG显示器公司。除了国内公司大量使用京东方的显示屏之外,苹果的iPad及Macbook也使用了京东方的LCD面板
发表于 2018-07-23 18:20:32
京东方争做苹果第三家OLED供应商,进军高端制造业

51单片机实现LED流水灯(数组方式和位运算方式)

/* 名称:51单片机实现LED流水灯(数组方式和位运算方式)说明:今天又重新开始系统的学习51了,LED就算个开端吧。 要注意两点: 1、sfr和sbit是C语言扩展出来的关键字。其中sfr用于对特殊功能寄存器进行声明,sbit用于对某些特殊功能寄存器的某位进行声明。这里和宏定义很相似,但是不能用宏定义进行替换,对于前者是因为51单片机的寄存器存在于内部空间0x80-0xFF,这空间属于直接寻址,51特殊功能寄存只能直接寻址,不能间接寻址。如果用宏定义的话,在翻译成汇编时就会认为是通过总线访问对应的外部地址了。对于后者,sbit是定义一个标志位,也叫位变量。而类似于#define key1 P3
发表于 2018-07-21 13:08:22

S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯

/* 名称:S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯 说明:这是实验2440GPIO的输入功能。基本的流程和51单片机开发的差不多。都是对GPIO端口寄存器的控制不同的是,51单片机可以直接对进行位控制,而2440中GPIO只能对32位的寄存器进行写入或者读出。这样的话,对于有些逻辑操作要稍微复杂点。还有个不同的是,无论是STM32还是51在进行IO按键输入的时候,都需要进行按键消抖,在这里却没又体现出来按键消抖,这是为什么呢?据我了解是这样,在进行51和STM32实验的时候,按键控制的是数码管(数字增加,降低),所以按键的机械抖动会给数码管数字的变化带来显著的影响。在这里是按键控制led灯的亮和灭
发表于 2018-07-21 11:58:46

STM32定时器之控制LED灯循环显示

/* 名称:STM32定时器之控制LED灯循环显示 说明:对于STM32来说,其定时器要比C51的定时器要多,功能也更复杂。就数目来说来说,STM32的定时器可以分为基本定时器,通用定时器和高级定时器(还包括Systick、看门口定时器和窗口定时器)。就STM32F103,一般来说,它有2个高级定时器TIM1和TIM8、4个通用定时器TIM2/3/4/5、2个基本定时器TIM6和TIM7。而C51一般只有几个定时器。就功能来说, STM32中: 对于基本定时器,其功能就是和C51差不多,只有定时功能。 对于通用定时器,它的功能有定时、输出比较、输入捕获。虽然目前,我也不知道后面两个
发表于 2018-07-21 11:56:24

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved