datasheet

无人驾驶车辆终端控制的研究与探索

2008-06-02来源: 汽车电子 关键字:无人驾驶  AT指令  GPIO  车辆行驶  终端控制  控制模块  GPRS  研究与探索

  无人驾驶系统在世界很多城市的轨道交通建设中得到广泛的运用。哥本哈根、新加坡、纽伦堡等已经投入使用运营。另外,还有如巴黎、马赛、柏林等城市正在考虑将传统的地铁改造成为全自动无人驾驶的轨道交通。这是由于无人驾驶车辆系统在现代交通中具有减少乘务人员、缩短行车间隔、高可靠性、自动转向控制等优点。

  本文主要研究无人驾驶车辆的自动行驶控制方法。

  1 系统设计

  本系统主要由监控中心和无人驾驶车辆终端构成,如图1所示,而无人驾驶车辆终端又包含GPS,GIS,GPRS等部分:

  

  (1)GPS(Global Positioning System,全球定位系统)是利用24颗人造卫星组成的卫星网,可以向地球不断发射定位及时间信号。地球上的任何一个GPS接收机,只要接收到4颗以上的卫星信号,经过计算处理后就可报出GPS接收机的位置(经度、纬度、高度)、时间和运动状态(速度、航向)。本系统采用GPS是为了使车辆在行驶过程中能够准确显示自己的位置。

  (2)GIS(Geography Information System,地理信息系统)是在计算机硬件、软件系统支持下,对整个或部分地球表层空间的有关地理分布数据进行采集、存储、管理、运算、分析和可视化表达的信息处理和管理系统。在本系统中,他与GPS模块相结合,以地理空间数据为基础,在计算机系统中提供动态的电子地图,可以实时将交通信息通过GIS界面友好地显示给用户。

  (3)GPRS(General Packet Radio Service,通用分组无限业务)是在GSM((Global System)全球移动通信系统的网络基础上叠加的一个专业的高速数据通信网络,共用GSM频率(900/1 800 MHz)。共享GSM网络绝大部分基础设施。可以接人基于TCP/IP的外部网络,具备了Internet所能提供的一切功能。本系统采用GPRS作为车载终端与监控端无线通信桥梁,主要是考虑到他有资源利用率高、传输速率高、接人时间短、网络覆盖面广等几个优势。

  (4)射频识别读卡器。射频识别技术在交通系统一般用于高速公路站上不停车收费,车牌自动识别或者停车场定时收费等。这些系统是将标签放置在车载终端上,在地面上安装天线、射频模块和计算机,利用射频模块中读写器来进行一定范围内的射频识别。射频识别模块通过装有标的车辆接近传感器来判别是否有车辆通过。识别模块在一定区域内产生微波信号,当车辆进入该识别区域时,就能激活标签。标签将数据反射给识别模块,射频读写器完成数据读取。

  2 车辆终端硬件构成

  车辆终端由GPS接收模块、GPRS接收设备、主控制模强、读卡器模块、显示模块和输入操作模块构成,系统框架如图2所示。

  

  (1)自主悬挂式独轨车体上装有嵌入式控制系统,主要用于对整个车辆的控制以及各个模块之间的调度。主控制模块芯片采用了飞利浦公司生产的LPC2000 系列处理器,该系列产品是基于一个支持实时仿真和跟踪的16/32位ARM7TDMI-STMCPU的微控制器,并带有0/128/256kB嵌入的高速片内FLASH存储器。片内128位宽度的存储器接口和独特的加速结构使得32位代码规模降低超过30%,而性能的损失却很小。

  通过在该系列处理器芯片的基础上扩展一系列完整的通用外围器件,使系统硬件成本降到最低,并且根据设计需要再进行裁减,就能为本车载系统提供一个低功耗、低成本、高性能的方案。

  (2)该系统以GPRS无线传输方式与因特网保持连接,与轨道交通信息网站交换数据。本系统采用了BenQ公司生产的M22模块,他符合ETSIGSM phase 2+标准和 AT指令集,支持GSM语音数据传真短消息和GPRS数据传输。

  (3)显示模块主要是用来显示车辆行驶状态,包括地理信息位置,路径采集情况等。本系统采用TFT6758液晶显示模块,工作电压为3.3 V,内带白光LED背光灯。由于液晶模块内部包含了HD66781和HD66783液晶控制驱动,因此他可以直接使用8位、16位或者18位总线方式与控制器相连接。

  (4)输入模块功能是通过按钮查阅通过读卡器接收到终端的路径信息。

  (5)GPS模块用来对车辆进行定位。本系统采用M12定位模块,Motorola公司生产的导航设备,具有很低的功耗,支持RTCM (Radio Technical Commission forMaritime)格式的差分功能,采用NAEA0183格式输出。该接收器在 汽车定位和调度系统中应用广泛。

  3 终端软件部分程序设计

  本系统由于使用ARM7做主要控制器,考虑到资源的利用,采用μC/OS-Ⅱ来作为操作系统。μC/OS-Ⅱ是一个完整的、可移植、可固化、可剪裁的占先式实时多任务内核。他用ANSI C语言编写,包含一小部分汇编代码,使之可以供不同架构的微处理器使用。μC/OS-Ⅱ可以管理64个任务,具有信号量、互斥信号量、事件标志组、消息邮箱、消息队列、任务管理、时间管理和内存块管理等功能。

  μC/OS-Ⅱ软件体系结构有3部分:

  (1)μC/OS-Ⅱ核心代码:包括10个C程序文件和1个头文件,主要实现系统调度、任务管理、内存管理、信号量、消息邮箱和消息队列等系统功能。此部分与处理器性能无关。

  (2)μC/OS-Ⅱ配置代码:包括两个头文件,用于裁减和配置μC/OS-Ⅱ。该部分与用户实际应用相关。

  (3)μC/OS-Ⅱ移植代码:包括1个汇编文件、1个C程序文件和1个头文件,这是移植μC/OS-Ⅱ所需要的代码,与处理器无关。

  在本系统中首先要进行系统移植,才能进行程序的调用。移植满足了以下要求:

  (1)处理器的C编译器能产生可重入型代码;

  (2)处理器支持中断,并且能产生定时中断(10~100 Hz);

  (3)用C语言可以开/关中断;

  (4)处理器能支持一定数量的数据存储硬件堆栈(可能是几kB);

  (5)处理器有将堆栈指针以及其他CPU寄存器的内容读出并保存到堆栈或者内存中去的指令。

  本系统软件程序主要分为3个部分:输入部分、控制部分和输出部分。下面分别进行介绍。

  输入设备主要包括键盘、射频识别读卡器,以及构成输入设备的接收系统:GPS/GIS接收器和GPRS模块等。在车辆的行驶过程中,射频识别模块负责正确接收路况信息,键盘负责等待用户接收车上用户指令,GPRS模块负责接收远程工作站的数据信息,该模块在启动后主要是负责与工作站取得联系,进行信息交流,并且不断更新系统内部分路径信息,方便车辆能够及时转向。GPS和GIS模块则主要负责使系统能够接收到车辆目前的准确位置。

  输出设备主要包括显示屏等,通过显示屏获取车辆所在位置和路况信息等。他的主要作用在于根据要求输出相应的高低电平来提供转向所需要的电压。实现原理是通过从标签获得数据信息使得系统产生高低电平,同时,系统必须将GPS模块和GPRS模块提供的数据通过人机界面显示在屏幕上使得用户能够实时地看到车辆的信息,包括前方路况、车辆位置等。

  控制部分是本系统的关键,流程图见图3。

  

  控制部分的流程是这样的:首先将操作系统下载到目标板,目标板初始化,并且设置各个模块的中断向量来保证各个模块启动后能够正确运行。中断优先级的排序是读卡器优先级最高,其次是GPRS,最后是GPS。同时,显示屏显示操作界面,用户可以输入指令使得汽车启动。当车辆启动后,各模块也随之运行,系统程序将转入查询状态,通过不断扫描UART端口判断是否有标签进入识别区域。若进入标签识别区域,读卡器就会接收到射频模块识别到的条码信号,判断信号正确后,系统转人中断子程序。在中断子程序中,系统会向GPIO端口提供相应的高低电平作为输出信号来实现转向。GPRS是随着车辆启动后就立即启动的,这是因为他必须不断更新监控中心提供的路径信息来保证车辆的正常行驶。当车辆停止时会发出电平信号,此时,系统转入等待状态,屏幕显示操作界面,等待用户进行下一步操作。

  4 结 语

  本方案经过测试仿真表明,自主转向悬挂式独轨车载在距离标签10 m内能够以915 MHz的频率通过射频模块识别到前方轨道信息,而且能以115.2 kB/s的波特率与GPRS连接,然后接入GPRS网络与远端网络监控站实时通信,进行数据交换。同时,系统能够作出判断,发出控制信号。根据测试,该系统稳定性高,实时性强,如果能应用到实际中,使用户和工作站能够了解车辆的工作状态,对减少交通事故有很大的意义。

关键字:无人驾驶  AT指令  GPIO  车辆行驶  终端控制  控制模块  GPRS  研究与探索

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0602/article_723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于计算机网络的智能可视对讲监控系统设计
下一篇:交通信号机多路信号转接器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

广汽集团拥有四大领先优势 着力打造世界级汽车硅谷

辆/年,计划于2019年5月投产。工厂竣工后,广汽新能源将在新工厂内率先导入L4级无人驾驶示范运行,并计划每年至少推出两款纯电动新车。该工厂既是拥有物联网、大数据和个性化定制的世界级数字化智慧工厂,也是拥有智慧微电网、光伏等清洁能源和用电储能系统的能源综合利用生态工厂,更是面向未来的世界级智能化、网联化新型示范工厂,代表了广汽的智造新高度、品质新高度、定制新高度和环保新高度。新工厂拥有四大“全球领先”优势:1.全球领先钢铝车身柔性工厂:全球首创铝铆接及点焊切换技术及“钢铝混合”生产线,安全性和轻量化达到世界领先水平,最大限度保护了乘员安全。2.全球领先数字化自主决策工厂:国内整车工厂首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,智能制
发表于 2018-12-25
广汽集团拥有四大领先优势 着力打造世界级汽车硅谷

5G很可能让无人驾驶汽车比当前更容易遭遇网络攻击

  据网络安全巨头Avast公司高级研究员Martin Hron推测,随着新一代网络的到来,5G很可能让无人驾驶汽车比当前更容易遭遇网络攻击。  即将到来的5G,使得人们开始关注即将到来的无线革命和如何将无线网络应用于新兴无人驾驶领域。同时,更多的网络连接不可避免导致无人驾驶技术网络安全性降低。“现在还说不准,但是极有可能,无人驾驶汽车更多的部件和系统在借助5G网络与外部连接时,攻击范围将增加”,Martin Hron这样谈到。  对这一潜在的威胁,Martin Hron也提出了解决方法:汽车制造业需要借助现有的安全技术并进一步研发领先黑客攻击的技术,以完善包含无人驾驶在内的车辆网络安全机制,如在最初产品设计阶段车辆就必须
发表于 2018-12-19
5G很可能让无人驾驶汽车比当前更容易遭遇网络攻击

喝了酒,开启“自动驾驶”功能回家,算不算酒驾?

只是一名普通乘坐车辆的乘客,并没有参与到整个驾驶的过程中。  不过,在我们国家,法律是禁止自动驾驶的车辆在无人驾驶的状态下进入道路行驶的,倘若喝酒的司机让自动驾驶的车辆开上道路,那么他就已经违反了法律。所以,在这种情况下,虽然司机不算酒驾,那么他也会因为让自动驾驶的车辆在道路上行驶而受到法律的制裁。  目前,自动驾驶的技术还没有完全成熟,国外也有很多因为自动驾驶而导致事故发生的例子。为了自己和其他驾驶员的人身安全,还是要谨慎的使用汽车的自动驾驶功能,更不要在开车出去的时候选择喝酒。
发表于 2018-12-19
喝了酒,开启“自动驾驶”功能回家,算不算酒驾?

5G或降低无人驾驶汽车安全性

日前,据网络安全巨头Avast公司高级研究员Martin Hron推测,随着新一代网络的到来,5G很可能让无人驾驶汽车比当前更容易遭遇网络攻击。即将到来的5G,使得人们开始关注即将到来的无线革命和如何将无线网络应用于新兴无人驾驶领域。同时,更多的网络连接不可避免导致无人驾驶技术网络安全性降低。“现在还说不准,但是极有可能,无人驾驶汽车更多的部件和系统在借助5G网络与外部连接时,攻击范围将增加”,Martin Hron这样谈到。  对这一潜在的威胁,Martin Hron也提出了解决方法:汽车制造业需要借助现有的安全技术并进一步研发领先黑客攻击的技术,以完善包含无人驾驶在内的车辆网络安全机制,如在最初产品设计阶段车辆就必须将安全防护
发表于 2018-12-16
5G或降低无人驾驶汽车安全性

图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里

  据外媒报道,图森未来(TuSimple)的自动驾驶卡车开展了一场为期40分钟的试驾演示。该卡车驶入/驶出高速公路的操作十分流畅,巡航控制系统操作稳定,自行调节其车速及方位,如同真人驾驶一般。  该款卡车周边配置了多个传感器,包括:两个激光雷达激光扫描仪及一个前向式雷达。该系统的关键之处在于其侧部及后部的多个摄像头。据其首席技术官透露,在竞争愈发激烈的无人驾驶卡车领域,图森未来坚持使用摄像头设备,该款摄像头的最大测距为1000米,几乎是其他竞争对手车载雷达测距的三倍多。激光雷达系统通常测距有限,即便是最强大的设备,其探查距离也只能等到250-300米。    在驾驶座前方的中央位置,有一块显示屏(监视器,monitor),该系
发表于 2018-12-15
图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里

投资2.4亿欧元用于德国汽车行业的研发

投资2.4亿欧元用于德国汽车行业的研发 柏林,2018年12月12日——近日德国联邦经济与能源部宣布将在今后四年延长“新汽车和系统技术”项目,每年将提供6000万欧元的资金用于研发,重点研发领域为无人驾驶和联网汽车以及创新汽车。 5G网络的推出将对网络和无人驾驶汽车产生巨大的影响。 新增研发资助无疑对中小型的初创企业以及投资者是利好的消息,他们可期待从德国联邦政府中获得更多的支持。 该项目已帮助创造了一些重要且成功的项目和公司,例如IMAGinE, 一个用于在驾驶操作中的驾驶辅助系统,或是@City一个旨在将无人驾驶与智能交通相结合的城市交通解决方案。 “世界知名的德国汽车工业正面临着全球
发表于 2018-12-15

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">