基于ZigBee的井下长距离无线通讯系统

2008-05-29 16:25:03来源: 现代电子技术 关键字:ZigBee  井下环境  结点  无线通讯系统  回应信号  限流保护  CRC校验  信道

  1 引 言

  近年来,随着同家对能源需求的不断增加,国家加大了对煤炭资源的开采力度,建立一套完整的井下无线通讯系统将在矿井安全、高效生产中发挥十分重要的作用。特别是在矿井事故发生时,一套轻便高效的无线通讯系统显得尤为重要。但由于井下环境的特殊性,无线电波在巷道中传播遇到很大困难,井下无线通讯很难实现。现有煤矿井下无线通信系统存在设备制造成本高、抗干扰能力差、携带不方便、使用范围局限性大等问题。长期以来,人们为改善煤矿井下通信的落后现象一直在不断地探索和研究,Zigbee协议正式问世后.建立一套轻便高效的井下无线通讯系统成为了可能。Zigbee技术是一种具有统一技术标准的短距离无线通信技术,具有如下几个特点:

  (1)在组网性能上,可构造星型网络或者点对点网络,可容纳的最大设备个数为264个,具有较大的网络容量。

  (2)在无线通信技术上,采用CSMA-CA方式,有效地避免了无线电载波之间的冲突。此外,为保证传输数据的可靠性,建立了完整的应答通信协议。

  (3)抗干扰性好。由于CDMA经过扩频处理。故抗干扰性能好,可和同频带的窄带共存。而不影响其正常工作。

  (4)低功耗,其发射输出为0~3.6 dBm,通信距离为30~70 m,具有能量检测和链路质量指示能力,根据这些 检测结果,设备可自动调整设备的发射功率,在保证通信链路质量的条件下,最小地消耗没备能量。

  (5)高安全保密性,采用密钥长度为128位的加密算法,对所传输的数据信息进行加密处理。

  以上几个优点刚好可以满足井下无线通信系统的要求。

  2 系统网络结构

  Zigbee技术是基于IEEE 802.15.4协议标准的短距离无线通信技术。然而,井下通信要求通信距离比较长,单个结点通信很难满足要求。利用Zigbee技术组网灵活的特点,系统采用链式组网方式来扩大通信距离。系统网络结构如图1所示。

  系统传输距离除了通过提高每个结点模块接收灵敏度和发射功率外,整个网络采用链式组网结构,传输距离得到成倍向外延伸。系统采用全双向通信,移动通信头把语音信号发送给中继结点,中继结点收到信号后再把信号依次传给下一个结点直到移动通信尾接收到信号,反之亦然。从理论上讲,传输距离可以无限制延伸。实验系统证明,在传输介质好的条件下,两中继结点最大可以传输90 m,在井下工作面,中继结点平均传输30 m左右。拐点处,通过放置一对中继结点完全可以实现稳定通信。通过放置多对中继结点,系统可以实现2~3 km的井下工作面通信。实验证明只要合理地布置中继结点,通信效果完全不受地形限制。

  3 系统功能实现

  移动通信头和移动通信尾负责语音信号的处理、发送和接收,由语音处理模块、微处理器、液晶显示模块和RF发射接收模块组成。功能框图如图2所示。

  

  微处理器把接收的RF信号经处理后转化为数字信号再送给语音处理模块进行语音处理,从而得到清晰的语音信号。液晶显示模块用来显示系统通信状态和显示各结点的信号强度,从而可以使通话指挥员实时了解整个网络的通信状况。RF信号调制采用O-QPSK调制,在调制前,将数据信号进行转换处理,每4位信息比特组成一个符号数据,然后将符号数据信号调制到载波信号上。其中,编码为偶数的码元调制到I相位的载波上,编码为奇数的码元,调制到Q相位的载波上。为了使I相位和Q相位的码元调制存在偏移,Q相位的码元相对于I相位的码元要延迟Tc秒发送,Tc是码元速率的倒数。如图3所示。

  中继结点接收到移动通信端发出的请求联通信号后,立即与其建立信号联通链路并发出回应信号。同时,搜寻下一个通信目标直到整个通信链路联通。中继结点的功能框图如图4所示。

  

  微控制器为发射接收模块提供初始化程序,并对接收信号进行能量检测,信号指示灯实时显示信号强度。接收机的能量检测是信道选择算法中的一个重要组成部分,为对网络进行连接管理而提供的一种信道测量。能量检测的时间为8个符号周期,检测的结果为0x00~0xFF的8 b的整数,最小值(0)代表接收功率小于接收机灵敏度的10 dB,并且用能量检测值来描述接收功率的范围至少为40 dB。在这个范围之内,接收功率的分贝与能量检测之间呈线性映射关系,其精度为6 dB。实验系统采用10格信号来表示85 dB,每减少一格代表信号能量降低6 dB。实验证明,两格或两格信号以上系统具有良好的通话效果,这为了解网络的通信状态提供了方便的通道。

  4 硬件设计

  本系统采用Silicon Laboratories公司提供的802.15.4和ZigbeeTM无线个域网硬件开发平台。该平台主要由C8051F121 MCU和Chipcon公司的CC2420 RF收发器组成。具有完整的Zigbee协议栈。系统通过JTAG连接器在线编程和调试。连接器采用The SiliconLaboratories USB调配器来配置工作。RF硬件由挪威半导体公司Chipcon提供的CC2420射频芯片,该芯片收发器包含了物理层(PHY)及媒体访问控制器(MAC)层,可组建一个具备65 000个结点的无线网络,并可随时扩充,以及具有低功耗、传输速率为250 kb/s、较低的快速唤醒时间(小于30 ms)、CSMA/CA信道状态侦测等特性。此外,CC2420可以通过4线SPI总线(SI,SO,SCLK,CSn)设置芯片的工作模式,实现读/写缓存数据及读写状态寄存器等,通过控制FIFO和FIFOP管脚接口的状态可设置发射/接收缓存器,通过CCA管脚状态的设置可以控制清除信道估计,通过SFD管脚状态的设置可以控制时钟/定时信息的输入。

  CC2420的主要性能参数如下:

  (1)工作频带范围:2.400~2.483 5 GHz;

  (2)采用IEEE802.15.4规范要求的直接序列扩频方式;

  (3)数据速率达250 kb/s码片速率达2 Mchip/s;

  (4)采用O-QPSK调制方式;

  (5)超低电流消耗(RX:19.7 mA,TX:17.4 mA);

  (6)高接收灵敏度(-99 dBm);

  (7)抗邻频道干扰能力强(39 dB);

  (8)内部集成有VCO,LNA,PA以及电源整流器;

  (9)采用低电压供电(2.1~3.6 V);

  (10)输出功率编程可控;

  (11)IEEE802.15.4 MAC层硬件可支持自动帧格式生成、同步插入与检测、16 b CRC校验、电源检测、完全自动MAC层安全保护(CTR,CBC-MAC,CCM);

  (12)与控制微处理器的接口配置容易(4总线SPI接口);

  (13)采用QLP-48封装,外形尺寸只有77 mm2。

  移动通信端电源部分采用锂电池LP188270-3.8 V/5 Ah4节供电,电池输出经过两级限流保护,然后用环氧树脂灌封为一体,构成本安电池组件。电池组符合GB3836.4-2000中7.4的要求。本安输出:A组最高输出电压5.3 V,最大输出电流2 A;B组输出最高电压5.3 V,最大输出电流2 A。通信结点电源采用NiMh-1.2 V/2Ah4节供电,电池输出经过1 Ω/30 W限流电阻保护,然后用环氧树脂灌封为一体,构成本安电池组件。电池组应符合GB3836.4-2000中7.4的要求。本安输出:最高输出电压Uo:5.4 V,最大输出电流Io:5.4 A。整个系统达到井下安全设备要求。能够在井下连续工作8 h以上,基本具有一个工作日的工作时间。

  5 软件开发

  软件开发采用Chipcon公司提供的配套开发工具,包括:评估软件——SmartRFStudio。通信流程图如图5所示。网络连接原语如下:

  

  具体程序设计在这里不做一一讲述。

  6 系统测试

  装配成功后,系统具有-85 dBm的分辨率和10 dBm的发射功率。在实验巷道和松藻煤电集团一号矿井工作面进行多次测试,系统语音通信效果良好。实验巷道两结点最远能传输80 m,14个通讯结点能进行800 m清晰语音传输,在井下工作面16个结点可传输500 m,成功实现了井下长距离无线通讯。

  

  7 结 语

  本文讲述了基于Zigbee技术的井下长距离无线通讯系统的设计。实验结果表明,利用Zigbee技术来实现井下无线通讯是完全可能的,并成功地实现了井下无线通讯的设想。在实验过程中,为了进一步扩大系统的功用,在语音通信的同时,系统增加了采集、传输多个传感器的实测数据这一功能。实验表明,两者完全可以通信而互不影响。当然,实验系统还存在有一些不足之处。例如:系统带网能力还需加大,以便使传输距离更一步增大。性能的增强还需进一步研究和更多的实验测试。

关键字:ZigBee  井下环境  结点  无线通讯系统  回应信号  限流保护  CRC校验  信道

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0529/article_712.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:强激光脉冲能源系统电路优化
下一篇:无线火灾报警系统的体系结构研究

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ZigBee
井下环境
结点
无线通讯系统
回应信号
限流保护
CRC校验
信道

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved