datasheet

一种新型楼宇对讲机分机的设计

2008-05-29来源: 现代电子技术 关键字:住户  音频电路  稳压管  对讲主机  主控电路  测试频率  音频线路  Multisim

  楼宇对讲系统是在各单元口安装防盗门,由小区总控中心的管理员总机、楼宇出入口的对讲主机、电控锁、闭门器及用户家中的可视对讲分机通过专用网络组成,以实现访客与住户对讲。住户可遥控开启防盗门,各单元梯口访客通过对讲主机呼叫住户,对方同意后方可进入楼内,从而限制了非法人员进入。同时,若有突发事件,住户亦可通过该系统通知保安人员以得到及时的支援和处理。目前,市场上楼宇对讲机种类繁多,但因其价格昂贵、操作麻烦等诸多原因,限制了其广泛应用。本文介绍了一种新型的对讲机分机并详细介绍了该型分机各部分的设计,其结构简单,操作方便,成本低,具有广阔的前景。

  1 分机各部分的设计

  1.1 电源

  电源的设计如图1所示,电源是为了给电路各部分提供稳定有效的工作电压,图中R1是一个阻值为5Ω、额定功率为2 W的电阻,外部输入一个15 V的电压,经R1分压,对极性电容A1和普通电容C1充电,同时进入LM7805稳压管,再对极性电容A2和普通电容C2充电。实验证明,只要各电容值选择合适,便会在A点得到12 V的电压值,在B点得到5 V的电压值,分别提供给语音电路和单片机作为工作电压。

  

  

  

  1.2 主控电路

  图2为分机主控电路设计图,该机型选用AT89S52单片机作为控制芯片,具体操作功能通过编写程序来实现。如图,当单元楼梯口访客通过对讲主机呼叫住户时,其发出的信号便经过图右下角的485总线再通过MAX485芯片传给单片机,AT89S52单片机收到该信号后就会在程序的控制下,在P24管脚产生一个高电平,再通过电阻为三极管T3提供基极电流,T3导通,振铃工作,发出声音,呼叫住户。住户听到铃声后,可选择3种操作方式:开锁、监视、呼叫。"开锁"即给单片机及控制回路发出命令,直接打开单元门,让访客进来,这一操作适用于紧急情况。"监视"即打开视频设备,并给安装在单元门口的摄像头发出命令使其开始工作,然后通过安装在家中的显示器让住户看到单元门口的情况,即看看是谁来访,这一过程的实现是通过驱动P11口输出电路来实现的,如图3所示。"呼叫"即启动音频线路与访客进行通话,这一过程的实现是通过驱动P10口输出电路来实现的,如图4,图5所示。

  

  

  

  

  

  

  以上3种操作,不论住户进行哪种操作,即AT89S52单片机的P13,P14,P15三个管脚,不论哪个管脚被嵌拉成低电平,单片机都会在程序控制下,在P26管脚产生一低电平,占线指示灯亮,表明住户分机正在工作。

  1.3 视频电路

  当住户进行"监视"操作时,则驱动视频电路工作,如图3所示,在A点加15 V的工作电压,图2中"监视"键按下,P11口就会产生一高电平,通过电阻为T1管提供基极电流,T1导通,T2管也就有了基极电流,T2导通,在LM7812稳压管的1端口,15 V电压经过一个管压降仍大致维持在15V左右,经过LM7812稳压管,在3端口就能得到一个较为稳定的电压值,为显示器提供稳定的工作电压,显示器3,4端口用于接收从摄像头传送来的数据,这样住户便可通过显示器看到单元门口的情况。

  1.4 音频电路

  当用户进行"呼叫"操作时,则驱动音频电路工作,如图4所示。同理,P10口产生一高电平导通T2和T3,B点加12 V电压,C点就会得到大致12 V的电压值,为音频电路提供工作电压。

  音频电路的主要部分如图5所示,图4中得到的VDD电压经过稳压处理后再接入该线路。如图,住户在活筒MIC处说话,声音经话筒处理成为电信号进入线路,经过极性电容C31再进入放大器U6A,其放大倍数可通过调整电阻R38和R42的值来实现。信号经U6A放大后到其1端口,再由跟随器U6C输出到D端,再转换为声音信号,让访客听到。若访客说话,其声音处理成电信号后则从D端输入,经过极性电容C34再进入放大器U6C,其放大倍数可通过调整电阻R45和R46的值来实现。信号放大后传输到E点,再转换为声音信号,经扬声器输出,让住户听到。这样,就实现了住户与访客之间的对话。

  2 仿真测试

  2.1 波形测试

  首先,利用Multisim软件对线路进行输入输出波形测试。人声频率大致在90~3 000 Hz范围内,本文中选用1 000 Hz作为测试频率,如图5所示,在MIC端输入1 000 Hz的正弦波,相当于住户对访客说话,调整R38和R42的阻值使U6A的放大倍数为12,则在D端得到的输出波形如图6所示。

  

  

  

  若访客对住户说话,相当于在D端输入一正弦波,调整R45和R46的阻值使U6B的放大倍数为2,亦可在E端得到一输出波形,如图7所示。

  

  

  

  由于消噪电容C35的作用,输出波形较之输入波形可能会有所时延,可通过调整C35电容值的大小来控制时延。

  2.2 实物测试

  将该线路各部分制成线路板,组装制成整机,并编写程序烧写进AT89S52单片机,在实验室进行了完整的测试。测试结果表明,该机型音质良好,实时性好。

  3 结 语

  该线路在实验室已通过测试。结果表明,该机型结构小巧,声音经放大后真实性良好,无杂音,实时性好,达到了设计的日的。

关键字:住户  音频电路  稳压管  对讲主机  主控电路  测试频率  音频线路  Multisim

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0529/article_711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MF-RC500的通用射频卡读写模块的设计
下一篇:基于ARM的条码精密测量系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

智能锁上也有人脸识别了 但不一定适合你

,人脸识别的智能锁并不适合所有家庭。  例如一些六层老式楼房,楼道区域狭窄无电梯,楼梯紧挨户门,楼上的住户在上楼的过程中需要经过楼下几乎所有住户的门前,而且经过的时候距离这些门很近。在这样的环境中,如果楼下住户安装了人脸识别智能锁,只要门前有人经过,门锁就会启动识别系统进行扫描,耗电速度可想而知。六层老式楼房楼道狭窄智能锁目前还没有相关的标准和规范,很多用户在选择智能锁时都习惯先看它有哪些功能,其实功能多并不一定就是好产品,主要还是看自己的需求和使用环境适合装哪种锁,一些不必要的功能不仅会增加锁的成本,功能越多在日常使用时出现问题的机率也就越大,反而会给自己带来不必要的麻烦。
发表于 2017-12-01
智能锁上也有人脸识别了 但不一定适合你

春节盗窃高发 家庭防盗报警为住户解忧

、全数字化网络平台、多角度控制手段的技术发展,与门禁系统、对讲系统、监控系统进行大融合,且最终是与电脑整合为一体的综合安防系统,即将所有的安防子系统都集成到电脑管理平台下的综合报警系统。    防盗报警系统将跟随网络化发展的步伐,结合TCP/IP网络联网报警模式进行必要的改进,不少IP联网技术得到更多的发展空间,主要技术是如果报警就会联动视频图像共同发送给住户等。另外是从接警机到平台的应用让防盗报警系统更为充分地进行整体的把握,整体的接警能力得到提升。防盗报警系统如今也在经过模块化设计的潮流,通过有线无线间的网络模块,实现报警传输多样化的趋势潮流,尽力确保警讯传输的安全性和稳定性。    目前,更多的防盗报警系统还是和联网
发表于 2014-01-09

防盗门锁芯故障只能输密码 智障住户怎么办?

    范先生患有重度智障,过去,他每天都会去小区边上的社区活动中心,听听戏曲,做做手工艺,日子倒还充实,不过,近一年来,他却连到家门口拿一份报纸都害怕。原来,范先生家大楼的电子防盗门锁芯坏了,无法再用钥匙开门,只能按键输入密码进出。而对范先生来说,按键输密码这样“繁琐”的步骤显然让他束手无策,惊慌不安,只能被关在门外,无助地等待。昨天,范先生的母亲张阿婆反映此事。     因智力残疾只会用钥匙     昨天下午,记者来到位于天平路179弄1号楼,范先生一家就住在这幢高层居民楼的17楼。这幢居民楼底楼门厅口的绿色电子防盗门上贴有一张使用
发表于 2013-09-11

一种新型楼宇对讲机分机的设计

,AT89S52单片机收到该信号后就会在程序的控制下,在P24管脚产生一个高电平,再通过电阻为三极管T3提供基极电流,T3导通,振铃工作,发出声音,呼叫住户。住户听到铃声后,可选择3种操作方式:开锁、监视、呼叫。"开锁"即给单片机及控制回路发出命令,直接打开单元门,让访客进来,这一操作适用于紧急情况。"监视"即打开视频设备,并给安装在单元门口的摄像头发出命令使其开始工作,然后通过安装在家中的显示器让住户看到单元门口的情况,即看看是谁来访,这一过程的实现是通过驱动P11口输出电路来实现的,如图3所示。"呼叫"即启动音频线路与访客进行通话,这一过程的实现是通过驱动P10口输出电路来实现的,如图4,图5所示
发表于 2008-05-29

一种新型楼宇对讲机分机的设计

转换为声音信号,让访客听到。若访客说话,其声音处理成电信号后则从D端输入,经过极性电容C34再进入放大器U6C,其放大倍数可通过调整电阻R45和R46的值来实现。信号放大后传输到E点,再转换为声音信号,经扬声器输出,让住户听到。这样,就实现了住户与访客之间的对话。   2 仿真测试   2.1 波形测试   首先,利用Multisim软件对线路进行输入输出波形测试。人声频率大致在90~3 000 Hz范围内,本文中选用1 000 Hz作为测试频率,如图5所示,在MIC端输入1 000 Hz的正弦波,相当于住户对访客说话,调整R38和R42的阻值使U6A的放大倍数为12,则在D端得到的输出波形如图6所示
发表于 2008-03-12

单片机遥控键音频感应原理及电路结构

  单片机问世以来,在仪器、仪表、智能控制领域得到了广泛应用。绝大多数单片机应用系统(SCAS)都少不了键输入控制。通常使用的单片机系统按键可装在面板上,但对于工作于控制现场以及高低温、多灰尘场合的单片机应用系统,按键的寿命将会缩短,故障率也会提高。为提高单片机应用系统键输入的可靠性及耐久性,设计了单片机遥控键输入电路。键码是通过音频感应方式输入SCAS系统的;且可实现一机多用,即一个键盘遥控器可对任意多个相同的SCAS系统进行键输入操作。    音频感应原理及电路结构    电路结构分为遥控器和译码接收电路两部分。其结构如图所示。    遥控器部分对16个按键进行编码,对应每个按键都产生了一个唯一的双音频信号。此双音频
发表于 2018-03-16
单片机遥控键音频感应原理及电路结构

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved