车载GPS智能终端的设计与实现

2008-05-29 16:23:34编辑:孙树宾 关键字:车载GPS  智能终端  串行口  AT命令  SIMDATA  SIMCLK  连接图  G

  智能交通系统(Intelligent Transport System,即ITS)采用信息技术、计算机技术、控制技术等于手段对传统交通运行系统进行改造,以达到增强系统运行效率、提高系统可靠性和安全性、减少能源消耗和对自然界的污染等目的。ITS总体来说包括四部分:交通信息采集部分、车辆调度控制部分、电子收费系统和交通信息服务。其中的每个部分都需要车载终端的参与:在交通信息采集部分,需要车载终端提供车辆的准确定位信息和车辆运行情况信息;在车辆调度控制部分,车载终端作为控制的接收端,负责接收ITS中心的调度指挥信息;电子收费系统需要车载终端与收费站自动完成付费交易;车载终端还是交通信息服务的接收平台,把服务显示给车辆驾驶员和乘客。因此,车载终端是ITS系统中非常重要的组合部分。本文所介绍的“车载GPS智能终端”就是ITS车载终端的一个具体实现。下面详细介绍车载终端系统的功能与设计实现方法。

  一.车载GPS智能终端的功能

  根据ITS系统的要求,车载GPS智能终端应具有如下功能:(1)车辆定位;(2)终端与ITS控制中心通讯;(3)报警,包括主动报警和自动报警;(4)在必要时进行车内监听;(5)在必要时控制汽车熄火;(6)显示调度信息。另外,车载GPS智能终端还根据用户需要实现了其它功能:(1)可拨打车载电话;(2)限制车辆行驶范围和行驶时间,监控车辆的行驶轨迹等。车载GPS智能终端的这些功能使其特点适用于汽车保险、运输车队或出租车队的管理、调度等领域。

  

  

  二.基于GPS-GSM/GPRS的ITS系统设计

  目前全球卫星定位系统(Global Positioning System,GPS)的技术已经比较成熟,使用也非常方便,通过专用的GPS模块即可方便地获得车载GPS智能终端所在的全球定位坐标。其定位精度比较高,一般误小于15m。

  如何把定位信息发送给ITS中心一直是比较难解决的问题之一。以往的ITS系统多采用集群通信系统实现车载终端与ITS中心的通讯。但是这种系统具有覆盖区域小、安装维护费用高、技术复杂等缺点。近两年随着GSM/GPRS网在中国的普及,车载终端通过GSM/GPRS网与ITS中心通讯的方式已经成为最受欢迎的方式。这主要由于以下原因:(1)GSM/GPRS网覆盖面广,目前已经遍及我国大部分地区,包括乡村和边远地区;(2)无需建网、维护;(3)GSM/GPRS网可靠性高、误码率低;(4)使用短消息功能或GPRS进行数据传输,费用比较低;(5)由于GSM/GPRS技术使用广泛,提供相应通讯模块的厂商较多,价格也比较合理。这里设计的ITS系统就是基于GPS卫星系统和GSM/GPRS这两大系统的。其结构如图1所示。

  首先车载GPS智能终端通过GPS卫星定位自己的全球坐标;然后以消息或GPRS数据通讯方式把定位信息发送到ITS中心,ITS中心的控制调度命令也是通过GSM/GPRS网络发送到车载GPS智能终端中,终端与ITS中心的通讯符合专用的命令协议;最后,互联网的用户还可以通过VPN专用网技术或其它安全联网技术连接到ITS中心,以控制、查看车载终端的状态。

  三.车载GPS智能终端硬件系统的设计

  车载GPS智能终端利用单片机与GSM模块联合设计了一个符合经济型终端功能需求的硬件解决方案。其硬件系统结构如图2所示。

  

  

  

  (一)主控单片机

  主控单片机采用具有两个串口的高性能单片机W77E58。在系统中,主控单片机负责接收用户的手柄输入信号和GPS输入信号;对GPS信号进行计算,以获得当前的经、纬度坐标;接收并解析ITS中心发送的短消息命令,按命令进行上传定位坐标、报警等操作;另外还负责把系统的运行状态及ITS的信息通过液晶屏显示出来。

  (二)GSM模块

  使用GSM模块可以方便地利用GSM网进行通讯。它同主控制器以串行口的方式连接,并采用一定的波特率进行通信。主控制器可以通过AT命令控制GSM模块使其发送短消息,使用GPRS传送数据或进行语音通话。GSM模块硬件连接图如图3所示。

  

  

  

  GSM模块与单片机之间采用标准的串行口进行通讯,通讯的最高波特率可以达到115200bit/s。GSM模块与SIM卡之间主要通过SIMCLKSIMDATA信号线进行数据通信。为了保证发送短消息与短消息到达之间的时间间隔尽量短,选用的SIM卡最好是同一个电信运营商提供的。在使用GPRS功能时,还需要选择支持GPRS的SIM卡,并开通GPRS服务。GSM模块还支持驱动两路麦克风、两路扬声器和一路蜂鸣器。其中一路麦克风和扬声器可以连到手柄的听筒上,以实现车载电话功能。

  (三)GPS模块

  GPS模块用于接收GPS卫星的信号,并计算出车载终端目前所在位置。采用的GPS模块由变频器、信号通道、微处理器和存储单元组成。GPS模块通过串行口向主控制器发送定位坐标;主控制器也可以向GPS模块发送设置命令,以控制GPS模块的状态和工作方式。GPS模块需要配备专门的GPS天线接收GPS卫星信号。一般在比较开阔的地区,需接收到三颗以上的GPS卫星信号才能进行准确定位。在车载GPS智能终端系统中,把天线放置在车顶可以有比较好的定位效果。

  (四) 电源模块

  电源模块用于给系统中的其它模块供电。终端系统需要电源模块提供三路电压,分别为:3.6V、5V、3.3V。其中,GSM模块在发送和接收数据时需要的电流比较大(约为2A),选用了National公司的LM2576电源芯片。它是一种PWM方式调制的高功率稳压芯片,可以提供高达3.5A的尖锋电流。电源模块中还设计了后备电池系统,在车载电源不工作或被破坏时给车载GPS终端供电。在车载电源工作正常的情况下,后备电池会自动被充电。

  四.车载GPS智能终端软件系统的设计

  首先介绍程序响应的中断系统。由于单片机与模块之间的通讯是不定期、不定长的通讯,为了保证不出现阻塞情况,系统采用中断接收方式:把接收到的所有数据在中断过程中放入对应的循环缓冲区之中,然后由主程序解析接收到的串口数据。单片机还要响应另外两个中断:一个是报警按钮被按下时触发的中断;另一个是定时中断,它每20ms触发一次,用于检测GSM模块的超时应答。

  

  

  

  

  车载GPS智能终端软件系统的主要功能是由主程序完成的。主程序采用状态机的系统结构,其总体结构图如图4所示。其中,(a)为总体流程框图,(b)为GSM报文处理部分流程图,(c)为GPS报文处理部分流程图。终端可以处于8种状态:空闲、上传定位信息、定时上传定位信息、拨号、通话中、网络无法连通、GPS无法定位、报警。状态间的切换主要由ITS中心通过发送消息的命令报文控制。

  程序工作时先进行初始化工作,然后进入主控制循环。在主控制循环中首先检查GSM数据缓冲区中是否有完整的GSM数据包,如果有则进行解析,并根据协议中的控制命令改变终端所处的状态。接着判断GPS数据缓冲区中是否有完整的GPS数据包,如果有则取出并解析出当前的全球定位坐标,以供上传坐标时使用。最后根据终端所处的状态对终端进行操作,例如:如果终端处于上传定位消息的状态,则控制GSM模块上传定的消息。

  实验证明,车载GPS智能终端可以较好地完成终端定位、与ITS中心通讯、报警、拨打车载电话等功能,并且具有成本较低、系统覆盖面广、使用维护费用低、通讯可靠等特点。但是,由于系统主要采用GSM系统的短消息进行通讯,因此无法做到实时通讯。在本系统的基础上稍加改进就可以使用GPRS技术代替短消息进行数据传输,其“永远在线”的特点可保证数据的实时传输。

关键字:车载GPS  智能终端  串行口  AT命令  SIMDATA  SIMCLK  连接图  G

来源: 电子技术应用 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0529/article_710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于计算机网络的智能可视对讲监控系统设计
下一篇:无人驾驶车辆终端控制的研究与探索

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

盲目轻信车载GPS 谷歌Waze导航竟将汽车导到湖里

    佛蒙特州伯灵顿市一月12日治安日志中记录了一起事故,一名男子驾驶着借来的Jeep指南者,但该司机盲目轻信车载GPS,竟将汽车开到了结冰的湖里。  司机说:“导航提示直走,结果就悲剧了。车开到冰面上,导致冰面破裂,车沉入湖中,淹掉只剩后保险杠了。”  当地警官对事故司机的例行检查结果显示,事故出的很蹊跷,司机当时既没有喝酒,也没有任何用药痕迹,只是当时下着大雨,空中还弥漫这一层薄雾。  车主Tara Guertin周一接收电台采访时说到:“听到这一消息,我真是无言以对。我的第一反应是是否有人员伤亡,毕竟当时车上除了一名司机,还有两名乘客。所幸没有任何的人员伤亡。”  车主还说车上安装的是Google
发表于 2018-01-27 08:52:47
盲目轻信车载GPS 谷歌Waze导航竟将汽车导到湖里

探究车载终端的GPS卫星定位原理

  车载终端设备是GPS车辆监控管理系统的前端设备,安装在被监控的车辆上。车载终端还可以隐秘地安装在各种车辆内,同时与车辆本身的油路、电路、门磁及车上的防盗器相连,可对车辆进行全方位的掌控。  车载终端设备主要由GPS接收机,GSM/GPRS收发模块,主控制模块及汽车防盗器、外接探头等各种外接设备组成。  GPS模块接收卫星的定位信号运算出自身的位置(经度、纬度、高度)、时间和运动状态(速度、航向),每秒1次送给单片机并存储,以便随时提供定位信息。MCU单片机控制整个车载台的协调工作。GSM/GPRS模块负责无线的收发传输。FSK部分负责对数据的调制解调,接收中心的指令数据和发射车载台的报警等信息。  以下为其工作原理方框图
发表于 2017-02-07 16:40:32
探究车载终端的GPS卫星定位原理

车载GPS安防监控系统为出行保驾护航

高速路上,车载安防监控系统为您保驾护航车载视频安防监控介绍车载视频安防监控是专门为车辆安防而设计研发的新款视频安防监控设备。采用嵌入式操作系统和处理器,并有效结合了IT行业的最新视频压缩以及解压技术、3G无线通讯技术、USB通信技术、GPS全球定位技术、高级车载电源管理技术、GIS地理信息技术等,可以对各类车型进行全天候的实时安防监控。此类产品可进行无线音视频实时传输、音视频同步录像、全球定位,并且其主机预留多种接口,考虑了用户的各项需求,方便与IC卡车载机、车载显示屏、客流统计系统、信号优先控制系统等车载设备连接。这类产品大多外形小巧,功耗低,无噪音,方便安装,功能稳定,可广泛应用于公交、大巴、火车、地铁等移动交通工具。3G无线
发表于 2016-12-26 15:23:49

车载GPS安防监控系统

  高速路上,车载安防监控系统为您保驾护航  车载视频安防监控介绍  车载视频安防监控是专门为车辆安防而设计研发的新款视频安防监控设备。采用嵌入式操作系统和处理器,并有效结合了IT行业的最新视频压缩以及解压技术、3G无线通讯技术、USB通信技术、GPS全球定位技术、高级车载电源管理技术、GIS地理信息技术等,可以对各类车型进行全天候的实时安防监控。此类产品可进行无线音视频实时传输、音视频同步录像、全球定位,并且其主机预留多种接口,考虑了用户的各项需求,方便与IC卡车载机、车载显示屏、客流统计系统、信号优先控制系统等车载设备连接。这类产品大多外形小巧,功耗低,无噪音,方便安装,功能稳定,可广泛应用于公交、大巴、火车、地铁等移动
发表于 2016-12-20 10:31:25

车载导航GPS使用技巧汇总

  车载GPS导航仪的硬件部分其实大同小异,如果内有硬件质量上的问题,那么导航仪上所采用的软件决定了一款导航仪的特性,好用与否也就因为导航软件是否足够人性化而决定的。   今天就汇总一些使用GPS软件时的小技巧,市面上绝大多数的导航产品都拥有相似的功能,合理的利用导航软件,可以确实的提高我们出行的效率,物尽其用,花钱买来的车载GPS导航仪才算得上真正意义上的超值。   欧洲品牌TomTom曾经做过一项调查,熟练的使用车载GPS导航仪进行出行可以节省我们15%左右的燃油损耗,而面对目前价格不断上涨的成品油,一年下来别说是一台车载GPS导航仪了,省下的钱还可以给汽车添置一些用品,足可以证明熟练使用车载GPS导航仪的价值
发表于 2016-11-08 22:04:13

关于车载GPS的嵌入式汉显终端的设计

1 引言       近几年来,GPS导航定位技术在不断发展,越来越多的车辆加装了车载GPS终端。时至今日,车载GPS终端已经成为城市交通管理网络的重要组成部分。但一直以来,用户在加装了车载GPS终端后,由于缺乏友好的人机交互设备,影响了用户使用和车载GPS终端的普及,限制了车载GPS终端产品的功能扩展。通过加装汉字显示终端,能使用户更便捷的使用车载GPS终端,方便中心进行调度管理,弥补以前产品的不足。      2 嵌入式汉显的组成      图1 车载GPS系统结构图      嵌入式汉显的作用主要
发表于 2016-10-10 14:22:12
关于车载GPS的嵌入式汉显终端的设计

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved