datasheet

一种新型编码芯片及其驱动程序的设计方案

2008-05-28来源: 电子技术应用关键字:处理器  芯片  VxD  虚拟设备驱动程序  DMA方式  DCT变换  DVxpert-

  目前,电视节目的拍摄、制作、传输到播出正在实现数字化。MPEG视频音频编码标准的出现,解决了电视信号数字化后信息量过大而信道带宽有限的问题,加上数字视频硬件方面的产品不断进步,促进了各种数字视频产品的推出,这一切都预示着电视广播全面步入数字化的时代。数字电视产品的开发不仅能给观众带来高品质画面和音响效果的享受,而且MPEG-II视频音频压缩的ATM网接入技术的开发为VOD(视频点播)的时代铺平了道路。

  目前世界上的数字电视系统标准有欧洲的DVB系统和美国的ATSC系统。这两种系统在视频压缩上都采用MPEG-II标准,在声音上DVB系统采用MPEG-II的音频压缩标准,ATSC系统则采用杜比AC-3压缩技术。本文介绍C-Cube公司MPEG-II编码器芯片DVxpert-II,它可用于欧洲DVB标准常规数字电视的前端系统的产品开发中。

  1 芯片简介

  C-Cube公司开发的视频处理单芯片DVxpert-II是在该公司DVx的MPEG-II单芯片编/解码结构的基础上提高了性能的处理器。它可以产生高品质的4:2:0和4:2:2 MPEG-II图像,同时压缩率也有所提高。该芯片能实现视频编码(video encoding)、解码(decoding)和编/解码(codec)三种功能,可实现运动补偿、分块/离散余弦变换压缩算法。

  DVxpert-II处理器的核心是32位Micro SPACR RISC Core处理器,工作频率为100mhZ。该处理器内有一个16K字节指令的高速缓冲存储器(I-Cache)和一个8K字节的数据存储器(Data Memory)接口,这是一种可编程可升级的结构。芯片采用数据存储器而不是数据缓冲器,目的是使软件能更多地控制存储器,并允许重复进行DMA传输。此外,DVxpert-II处理器还有两个协处理器:DSP协处理器和运动估计协处理器(Motion Estimator),减轻了RISC处理器运算的负担,它们共同完成视频压缩编码算法,提高了编码速度。DSP协处理器每秒钟可执行大约16亿个算术操作指令(1600MOPS),执行向量从存储器到存储器的指令,这能提高从RISC到DSP流量操作速度。其8K字节存储器有两个缓冲区(两个块),可允许DMA和DSP同时操作。

  DSP协处理器能完成以下功能:①解电视电影模式;②活动测量;③运动补偿;④自适应暂时滤波;⑤线性滤波和筛选;⑥DCT变换和逆DCT变换(12位);⑦量化和逆量化;⑧变长的Huffman编码和解码。

  可编程运动估计协处理器(运动估计器ME)支持所有的块匹配和运动估计类型,它从RISC处理的CPU中取得运动估计的命令并返回结果。每次运动估计完成后会产生一个中断。

  很多公司都有自己所开发的单芯片MPEG-II编码的LSI。进行DCT及运动补偿等演算所需的电路结构各不相同,C-Cube公司开发的DVxpert-II等芯片为大部分处理工作由RISC处理器及DSP等完成的“处理器型”芯片,与之配套的还有C-Cube公司开发的软件,即微码(.ux)文件。该文件包括进行视频压缩的代码以及初始化DVxpert-II处理器的存储器和下面要介绍的处理器外挂的SDRAM。因为它的可编程性能好,只要改换输入到处理器的微码,就可以变更压缩算法或修正软件的差错。

  

  

  DVxpert-II的内部模块框图如图1所示。

  由图中可见,DVxpert-II处理器是利用PCI总线接口与主机等设备相通信的,主机必须用PCI总线驱动处理器,控制编码过程;压缩好的视频比特流也必须经PCI总线存储到主机内,PCI接口由主机时钟(33MHz)驱动。

  DVxpert-II处理器还有与串行ROM的接口,开发人员可选择利用串行EPROM装载部分初始化程序。在本开发系统中,为了使硬件电路简化,所有全部初始化过程都由驱动程序经PCI总线接口完成(可省去串行EPROM)。

  该芯片还可外挂64bit同步动态RAM(SDRAM),实际电路采用4片16M比特的SDRAM实现8M字节外部存储器,存储C-Cube公司的微码和数据,并可由开发人员分配存储空间。当处理器进行MPEG-II视频编码时,SDRAM所含具体内容如下:①应用程序微码;②视频帧捕获缓冲区;③运动估计取样视频缓冲区;④预测的重构帧缓冲区;⑤参考帧;⑥速率缓冲区;⑦用于编码算法的本地表和其他数据。

  处理器有视频接口,可输入/输出未压缩的数字视频流;还有音频接口,可输入/输出未压缩的数字音频(为获得与视频同步的信息)。DVxpert-II处理器只能进行视频编码,而未压缩的音频数据只能经PCI总线送到主机存储器,在DVxpert-II处理器外进行软件压缩。

  本开发系统进行4:2:0Main Level @ Main Profile 的视频编码,仅用一片DVxpert-II处理器,因此可不用其和另一处理器相连的IPC的接口。

  2 驱动程序的开发

  虚拟设备驱动程序可包含对设备进行操作的设备专用代码,任务具有可设操作模式,需保存数据的硬件设备都需要有虚拟设备驱动程序。虚拟设备保持了每个应用程序的设备状态轨迹,并能保证当应用程序继续执行时设备处于正确状态。编码器将DVxpert-II集成于即插即用的PCI插卡,因此要开发该PCI设备的虚拟设备驱动程序(VxD)以支持编码器芯片的正常工作,该软件采用Microsoft VC 6.0开发,在WIN98操作系统下运行。WIN98操作系统的基本系统体系结构分成Ring0层和Ring3层,它们能提供不同级别的系统保护。Ring3层通过Intel处理器体系所提供的保护服务与其他的运行进程隔开,以达到保护的目的。Ring0层由虚拟机管理器(VMM)等构成。VxD是一个管理硬件设备或者已安装软件等系统资源的32位可执行程序,运行在Ring0层,处理系统或外设中断及DMA操作等,它使基于Windows的应用程序可有效地实现多任务。WIN95/98的VxD对即插即用提供支持,因此当DVxpert-II处理器电路设计成即插即用PCI扩展卡时,起动后可由操作系统自动检测到它。VxD的软件开发可利用美国Vireo.Software公司推出的VtoolsD for Win95开发工具包进行,该VxD被开发成可动态加载/卸载的驱动程序,以保护模式驻留在扩展内存中。VtoolsD中的Quick VxD程序可提供一些选项来快速生成VxD代码框架。编码器的VxD应包括:设备的初始化,处理中断信号,以及与运行在Ring3层进行通信。

  

  设备的初始化流程图如图2所示。

  微码数据经PCI总线可以两种模式(从模式和主模式)传输到编码器设备上。从模式一次只能传一个32位的双字,速度慢,主模式以DMA方式猝发,可高速传大量数据。微码中写入处理器控制总线寄存器的部分只能采用从模式方式;微码中写入SDRAM中的数据根据.ux文件要采用DMA方式,这要通过设置处理器的一些寄存器实现。

  WIN95/98的内存为平滑线性内存模式,线性编址模式简化了应用软件的开发过程,提供了存取虚拟地址空间的功能,使用户可存取的内存地址达4GB,2GB给应用软件,2GB给操作系统本身,因此VxD能申请4个BUFFER,用于存放DMA方式传输编码时所用的命令和消息,该BUFFER表示物理地址连续的空间,同时还可映射为相应的线性地址空间。

  虚拟设备驱动程序可处理编码器工作时发来的中断,其服务过程如下:

  ①首先清除中断;②ISR把BUFFER中的消息存放到消息队列;③ISR检查当前消息的序列号:如果有错,转到处理错误的函数,若无错,ISR把命令队列中的下一个命令移到Ring0层的BUFFER内;④分析消息队列内的新消息,并且写相应的新命令。

  在WIN95/98中,Win32API提供设备输入输出控制(DeviceIoControl)来支持Ring3到Ring0的直接调用,它通常用于调用动态加载的VxD;Ring0层则可通过OnW32DeviceIoControl(PEOCTLPARAMSpDIOCParams)中的pDIOCParams->dioc_OutBuf向Ring3层传递数据。

  DVxpert-II提供的PCI接口和编程接口使其可方便地集成到PC插卡上,而且可由驱动程序对其进行较灵活的控制。目前该VxD已在使用之中,编码器设备工作良好。

关键字:处理器  芯片  VxD  虚拟设备驱动程序  DMA方式  DCT变换  DVxpert-

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0528/article_704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于DSP的音频会议信号合成算法研究
下一篇:H.264中插补算法的VLSI设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

网传OPPO Reno新机尚有一个联发科处理器版本

集微网消息(文/数码控),OPPO的Reno新机已经确认将于本月10日在上海发布,目前能够确认这款新机有骁龙855与骁龙710两个版本,但是有知情人士透露这款新机还有第三个版本。据知情人士@智慧芯片案内人透露Reno手机有一个是MTK的版本。但估计绿厂应该只会重点宣传855的旗舰版本。至于具体是哪款联发科处理器,他没有详细告知,可能是联发科P70或者是联发科P90,所以我们就先来了解一下已知的Reno新机的两个版本吧:首先是骁龙855处理器版本,用上了10倍变焦、双频GPS,支持相位对焦、反差对焦、激光对焦三种对焦方式,铜管液冷散热也没有缺席,预计在5月份上市。接下来是骁龙710处理器版本,支持相位对焦、反差对焦两种对焦方式,采用
发表于 2019-04-10
网传OPPO Reno新机尚有一个联发科处理器版本

AI时代,FPGA成为三大处理器主流芯片之一

说起FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列, 本是硬件工程师才能玩转的半导体芯片,而今却随着工艺的进步和当今人工智能(AI)时代的发展和数据的爆炸性发展,一举跻身三大处理器主流芯片:FPGA,CPU,GPU。 )之一。由于其在硬件和软件端同时具有的天生的超性能和灵活性特征,当AI遭遇多场景而导致落地难时,越来越多的创新者将目光聚焦在了灵活应变的FPGA及基于FPGA的衍生产品上,FPGA迎来了巨大的发展机遇。赛灵思大中华区销售副总裁唐晓蕾赛灵思技术日活动上发表演讲,希望更多的开发者受益于超高性能且灵活应变的赛灵思人工智能解决方案。为此, 作为世界第一大FPGA厂商,也是FPGA
发表于 2019-04-09
AI时代,FPGA成为三大处理器主流芯片之一

意法半导体推出采用Linux发行版的STM32MP1微处理器

意法半导体以Arm Cortex研发经验扩大STM32 MCU的功能,使此市场领先的微控制器产品组合可以覆盖处理性能和资源要求更高且需要大型开源软体的应用领域。新推出之STM32MP1多核微处理器系列具备运算和图形处理的能力,且兼具高效即时控制和高功能整合度,有助於简化工业制造、消费性电子、智慧家庭、医疗应用等高性能解决方案的开发。STM32MP1系列微处理器(MPU)产品基於意法半导体及其合作夥伴共同构建之强大、成熟的STM32系列生态系统,包括开发工具和技术支援。STM32系列可解决客户对即时任务和功耗限制的要求,OpenSTLinux以市场上主流的开源Linux发行版发行,将STM32系列从即时任务和功耗限制为主的应用扩大到
发表于 2019-04-05

更全、更强、更快,英特尔®至强®可扩展处理器问市

凭借领先的处理器性能、出色的人工智能性能优化和突破性持久内存能力,英特尔将继续与用户携手共赢 新闻亮点: 第二代英特尔®至强®可扩展处理器已经全面上市,能够满足用户严苛的计算处理要求,覆盖从智能边缘到云,到AI和5G等各种应用环境。 英特尔推出50多款工作负载优化的英特尔至强处理器,以及几十款与客户深度合作的定制处理器,其中包括56核、12内存通道的英特尔®至强®铂金9200处理器,提供了业界领先的处理性能。 第二代英特尔®至强®可扩展处理器嵌入了一系列全新功能,包括集成了加速人工智能深度学习推理的英特尔®深度学习加速技术,同时支持英特尔®傲腾TM数据中心级持久内存,该突破性技术能够为英特尔
发表于 2019-04-03
更全、更强、更快,英特尔®至强®可扩展处理器问市

三星公布革命性CPU技术:Exynos直接插主板用

4月1日愚人节,三星在官网宣布推出一款全新的革命性产品——Extender适配器,这款适配器可以帮助三星Exynos处理器直接插在主板上使用!  具体来说,三星Exynos处理器可以安装在适配器上,然后直接插在PC或笔记本的主板上,三星称Exynos处理器可以自动调整并兼容PC系统。  而且更厉害的是,Exynos 9820处理器集成了LTE基带,PC和笔记本产品可以通过处理器的基带直接连接到4G网络上,免除了寻找网线与Wi-Fi的痛苦,另外Exynos 9820的ISP处理器可以使电脑的视频通话更清晰。  当然了,如此革命性的技术应该是愚人节玩笑,不过笔者相信许多读者也正期待这样的技术到来。  三星Exynos 9820
发表于 2019-04-01
三星公布革命性CPU技术:Exynos直接插主板用

Zurich Instruments为量子计算机研发量子处理器控制系统

在2018年10月,Zurich Instruments 瑞士苏黎世仪器与欧洲的9个合作单位联合发布了超级量子计算项目OpenSuperQ 正式启动的消息,项目的目标是研发具有100个量子比特的量子计算机。这个项目由欧盟Horizon 2020 资助,是欧盟在量子技术领域的重大计划的一部分。在这个项目中,Zurich Instruments承担的主要任务是研发量子处理器控制系统,用来执行量子算法和量子比特的读取。Zurich Instruments 的CEO和创始人之一,Sadik Hafizovic说,”我们非常高兴能够为量子计算机的中枢部分的研发做出贡献。Zurich Instruments的全体同仁满怀期待,将把量子应用领域
发表于 2019-04-01
Zurich Instruments为量子计算机研发量子处理器控制系统

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved