datasheet

2G/3G多频段射频收发芯片的工作原理及应用分析

2008-05-27来源: 电子工程专辑 关键字:芯片  应用原理  射频收发器  低通滤波器  射频信号  频段  电流源  中频  多频带  

  随着中国3G发展步伐的加快,3G网络建设进入规模性发展,室内覆盖成为运营商和设备系统厂商共同关注的焦点。面对未来多系统共存的状况,如何构建一个经济有效、性能稳定、功耗低、体积小且施工灵活的多网合路室内分布系统是现有运营商急需解决的问题,也是建设3G网络的焦点之一。

  针对上述应用要求,广嘉设计了一款芯片BG822CX,可实现GSM900、GSM1800、GSM1900、IS-95、 TD-SCDMA、SCDMA、PHS和 WCDMA多种制式收发功能,并且采用高中频输出结构,适合于五类线传输。本产品解决了上述多协议RF信号的室内覆盖问题,同时实现体积小、功耗低、可靠性高的无线和有线信号之间的双向转换,其采用独特的多协议收发芯片实现室内分布系统的远端接入单元。本产品成度高,外围元件极少,最大限度地减少了系统开发开发难度和开发周期,极大地降低了生产成本。

  BG822CX的基本特性

  BG822CX工作在800到2200MHz。可覆盖GSM900、GSM1800、GSM1900、IS-95、TD-SCDMA、SCDMA、PHS和 WCDMA共8个频段,单芯片全集成完整射频收发器

  BG822CX采用软件控制技术,中频可变结构,根据不同的应用,中频频率可以在40-120MHz中任意配置。芯片内置接收通道、发射通道、VCO和PLL。仅需一个SAW滤波器就可以实现接收功能;发射可直接输出到片外功放,实现中频到射频的发射功能。接收发射共用同一个VCO/PLL,可以降低功耗、节约成本。

  BG822CX接收通道提供56dB的增益调整范围,5dB的低噪声系数,同时提供多种带宽选择的中频低通滤波器,可满足不同应用的需求。发射通道可以提供最大4dBm线性的单端输出功率,并可以提供30dB的边带抑制功能。

  该款芯片3.3V电源供电,可应用于几乎所有无线基础设施设备中,对于解决移动通信多频合路难题具有重要意义。

  BG822CX的工作原理

  如图1所示,BG822CX收发芯片主要集成了两大部分电路:接收部分Rx和发射部分Tx。接收机集成了包括低噪声放大器,混频器,VGA 和LPF在内的所有模块。发射机集成了包括 LPF,VGA,多相滤波器,调制器和输出驱动器在内的所有模块。除上述的接收和发射部分电路,本产品还集成了带隙基准电流源(Bandgap),为芯片内各模块提供稳定的电流偏置。同时,本产品还集成SPI串行通信电路,实现芯片与片外系统之间的数据通信。

  

  图1:BG822CX芯片原理图。

  接收机

  接收机由低噪放LNA1, LNA2及射频混频器,AGC 和低通滤波器(RX LPF)组成。射频信号由天线进入,经过射频滤波器连接到LNA1的输入端,然后到达射频混频器(其功能是将射频信号转变为高中频信号)。为了维持电缆的中频输出电平恒定,内部中频AGC可以提供足够的增益控制。

  1)低噪放 LNA1

  片上集成了两个高性能,多频带的低噪放LNA1,第一个LNA1用于覆盖IS-95 和 GSM900 的接收机。第二个LNA1用于覆盖GSM1800, GSM1900, SCDMA, PHS, WCDMA 和 TD-SCDMA接收机。多频带LNA用于覆盖宽带频率。频率范围从824MHz 到 2200MHz(不同时工作):

  IS-95:824MHz~869MHz;

  GSM900:890MHz~915MHz;

  GSM1800:1710MHz~1785MHz;

  GSM1900:1850~1910MHz;

  SCDMA:1785.25MHz~1804.75MHz;

  PHS:1891.15MHz~1917.95MHz;

  WCDMA:1920MHz~1980MHz;

  TD-SCDMA:2010-2025MHz。

  2)低噪放 LNA2+MIXER 混频器

  片上集成两个低噪放LNA2+混频器。第一个LNA2用于IS-95 和GSM900接收机。第二个LNA2用于GSM1800、GSM1900、SCDMA、PHS、WCDMA和TD-SCDMA接收机。

  3)可变增益放大器 VGA, 低通滤波器 LPF

  接收机通道滤波器是一个4阶低通滤波器以提供必要的衰减滤波。通过控制3线串行总线,滤波器可以配置成不同中频频率。可变增益放大器VGA,包括接收端VGA和发射端VGA,在40MHz到 120MHz频率范围内均为线性1dB步进设计。

  发射机

  发射机实现把模拟中频信号从发射通道进入,调制到射频信号,通过功率放大器、滤波器和天线开关发送出去。发射机由中频LPF、射频混频器和可变增益放大器构成,并与外部带通滤波器和功率放大器连接。

  1)发射机低通滤波器(TX LPF),可变增益放大器VGA

  低通滤波器用于滤除由外部电缆输入的中频信号带来的高次谐波。通过2位数字控制字,滤波器的截止频率可以达到60MHz/90MHz/120MHz。低通滤波器是4阶有源RC滤波器。为了补偿电缆损耗,同时需要有中频可变增益放大器VGA。发射机VGA提供在线性1dB步进的情况下,增益范围是16dB。

  2)射频混频器RF Mixer(上变频)

  在发送通道,使用一个多相滤波器用以抑制射频混频器中得到边带信号。上变频混频器用来产生所需要的射频信号,并且设计成宽带结构,频率范围在824到2200MHz之间。混频器和中频多相滤波器都有很高的边带抑制度。

  3)可变增益放大器和功率放大器PA驱动器(VGA + Driver)

  片上集成两个功率驱动器。第一个PA驱动器用于IS-95 和GSM900发射机。第二个PA驱动器用于GSM1800、GSM1900、SCDMA、TD-SCDMA、WCDMA 和PHS发射机。为改善1dB压缩点,PA驱动器采用单端,集电极开路输出形式,用于外部匹配网络需要,且易于和与通用的射频过滤器连接。

  除上述的接收和发射部分电路,本产品还集成了带隙基准电流源(Bandgap),为芯片内各模块提供稳定的电流偏置。同时,本产品还集成SPI串行通信电路,实现芯片与片外系统之间的数据通信。

  基于BG822CX的应用实例

  BG822CX芯片在TD-SCDMA 2010-2025MHz频段的应用原理图如图2所示。

  

  图2:BG822CX芯片在TD-SCDMA 2010-2025MHz频段的应用原理图。

  BG822CX在TD直放站中的应用

  图3所示BG822CX在直放站的一个链路中的应用,模块从基站接收信号,放大后覆盖盲区。

  芯片内部有35dB的可数控增益调节范围,在TD-SCDMA 系统中,RF out 输出-4dBm功率时,EVM值小于1.5%。用户可在输出级加功放,以满足不同覆盖区域的线性功率要求。

  

  图3:BG822CX在TD直放站中的应用。

  BG822CX填补了中国在移动无线通信自主研发领域中的一项空白。也是中国具有自主知识产权的高频宽带射频芯片技术的重大应用。 该款芯片可广泛应用在无线基础设施设备中。BG822CX芯片独特的优势将使无线运营商和设备制造商能够在一套多用途的方案中获得强大的功能和智能性。

关键字:芯片  应用原理  射频收发器  低通滤波器  射频信号  频段  电流源  中频  多频带  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0527/article_693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于无线数传技术的话音扰频模块设计
下一篇:在开关模式电源应用中使用电流传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

中国图像传感器芯片行业的“SONY”?看思特威如何燎原

提起CMOS图像传感器,就不得不提豪威科技(OmniVision),该公司是最早也是最具规模的一家进入CMOS传感器应用在拍照手机厂商。在2011年之前,OV无疑是图像传感器市场的老大。各位看官老爷以为小编今天要聊聊豪威科技吗?图样!今天我们要说另一家公司。我们把时间线调到2017年10月,在那时,豪威科技首次在华发起专利维权诉讼。时隔不到一个月,豪威科技再次提起发明专利侵权诉讼,被告的公司是同一家,那就是国产CMOS图像传感器供应商思特威(SmartSens)。我们先来翻一翻这场官司。作为原告,豪威科技要求法院判令思特威公司立即停止有关SC5035型号芯片的专利侵权行为并进行赔偿。而上海知识产权法院也作出了正式的判决,宣告上述
发表于 2018-12-10
中国图像传感器芯片行业的“SONY”?看思特威如何燎原

Microchip 推出全新单芯片maXTouch触摸屏控制器系列产品

随着汽车触摸屏显示器尺寸增大,驾驶员希望在操作时获得像手机一样的触摸体验。然而,汽车屏幕需要通过严格的头部碰撞和振动测试,因此具有较厚的盖板玻璃,这可能影响触摸屏的性能。由于屏幕尺寸增大,触摸屏更可能受到其他频率的干扰,例如调幅收音机和车辆门禁系统。所有这些因素成了设计现代汽车电容式触摸系统时面临的主要问题。为了解决这些问题,Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)推出全新的单芯片maXTouch触摸屏控制器系列产品。 采用近3000个触摸传感节点的MXT2912TD-A和支持超过2000个节点的MXT2113TD-A可以为客户带来梦寐以求的汽车触摸屏用户体验。这些新器件基于被全球制造商广泛
发表于 2018-12-10
Microchip 推出全新单芯片maXTouch触摸屏控制器系列产品

未来竞争聚焦在人工智能和芯片领域

的市值,它们的规模上升得非常快。但是在应用基础领域,比如说芯片或者基础的计算框架,这些地方差得还是非常远。中金现在管理着各地政府许多的引导基金,投了很多关于人工智能的产业。从我们直投部门的经验来看,横向的投资是技术,包括芯片和计算机视觉、语音识别技术、机器人。竖向的主要是应用场景,从移动互联网到安防到智能家居到零售。比较中美,我认为,中国在应用方面其实在很多场景下应该是超过了美国,比如说在计算机视觉、在安防领域的应用。移动互联网领域,其实不单是机器视觉,也包括语音语义的自然语言处理等很多领域,在移动互联网的推动下发展非常快。比如最近刚结束的“双11”,只要你投一点人工智能的技术进去,你就会有很好的产出或者降成本或者提高收入。这个背景
发表于 2018-12-10

联发科技展示5G基带芯片Helio M70

      新浪手机讯 12月6日上午消息,芯片厂商联发科技参加广州中国移动全球合作伙伴大会,展示了旗下首款5G多摸整合基带芯片Helio M70。这也是该芯片自年中发布后首次现身国内市场。联发科技M70芯片现身  据了解,联发科技的Helio M70芯片支持2/3/4/5G网络,同时支持5G NR(新空口),支持独立组网(SA)及非独立组网(NSA),支持Sub-6GHz频段、高功率终端(HPUE)及其他5G关键技术,符合3GPP Release 15的最新标准规范,具备5 Gbps传输速率,并支持载波聚合功能。  此外,联发科技Helio M70基带芯片组不仅支持LTE和5G双连接(EN-DC
发表于 2018-12-07
联发科技展示5G基带芯片Helio M70

高通正式发布骁龙旗舰芯片—骁龙855

北京时间2018年12月5日凌晨3点,高通正式在夏威夷茂宜岛举行第三届骁龙技术峰会,会上高通QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙正式展示了首款采用高通骁龙参考设计的手机,同时高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian宣布推出骁龙最新移动平台,宣布万众期待的骁龙旗舰芯片——骁龙855。骁龙855命名终于确认,并不是传闻的8150,后者只是内部的开发代号,最新的高通骁龙芯片平台依然沿用了8X5的命名规则。得益于第四代多核Qualcomm®人工智能引擎AI Engine,骁龙855能够提供高度直观的终端侧AI体验,与前代移动平台相比可实现高达3倍的AI性能提升。此外,骁龙855还集成了了全球首款计算机视觉(CV)ISP,这意味着它能
发表于 2018-12-07
高通正式发布骁龙旗舰芯片—骁龙855

华为CFO被扣造成芯片市场负面情绪

据CNBC报道,全球芯片股周四大跌,主要出于对华为CFO孟晚舟被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,而再次担心美中贸易紧张局势升级。奥地利芯片制造商AMS的股价暴跌约7%;总部位于瑞士的意法半导体下跌4%,而总部位于英国的Dialog Semiconductor下跌约3%。欧洲股市走势主要是受到亚洲股市跌势的影响:日本芯片制造商Sumco、Tokyo Electron和Advantest的股价均下跌约5%。分析师表示,华为的不确定性以及更广泛的中美贸易关系打压了芯片行业的市场情绪。根据研究公司国际数据公司(IDC)的数据,华为是全球市场份额第二大的智能手机制造商。研究公司GSMA Intelligence负责人彼得·贾里奇周四在一封
发表于 2018-12-07

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">