采用TX982的微波探测延时照明灯

2008-05-23 12:28:20编辑:孙树宾 关键字:模块  探测  与非门  微波信号  频移  独石电容器  开关二极管  集电极  绿色发光二极

  本例介绍采用微波雷达探测模块TX982作为探测器件的微波探测延时照明灯,其最大特点是电路工作状态不受自身灯光的干扰,因此安装比较简便。它适用于卫生间、储藏室、梳妆台等处,可做到人来灯亮,人离灯灭。

  工作原理

  采用TX982微波雷达模块制作的延时照明灯的电路原理图如图7一9所示,它由雷达探测模块IC1、数字电路IC2、光控电路、晶闸管开关及电源等部分电路组成。

采用TX982微波雷达模块制作的延时照明灯的电路原理图

  雷达探测模块IC1它自身带有微型环状发射与接收天线,其基本工作原理是模块产生的微波信号由自带的环状天线向空间发射,产生一个立体空间微波防范区,当人或其他物体在该防范区内移动时,环状天线将接收到人与移动物体反射回来的微波信号,‘根据多普勒效应,此回波信号与原发射的微波信号之间会产生微弱的频移(或相移),这一变化量经模块内部电路进行检测、放大、整形、多重比较以及延时处理后由模块白色输出线输出下拉灌电流控制信号,以控制后级电路工作。

  电容器C1、C2和电阻器R1、R2与二极管VD1、VS组成简单的降压稳压电路,向模块IC1与集成电路IC2提供12V直流工作电压。当模块IC1探测到有人活动时,其白线输出下拉电平10s,使IC2的与非门D1输人端变为低电平,反相后输出高电平。R4和光敏电阻器RL组成光控制电路,白天RL因受自然光照射,电阻值较小,故使IC2的与非门D2输人端即5脚电平低于1/2电源电压,为低电平,与非门D2封锁输出高电平通过R5并向电容器C4充电,并使以充至电源电压。夜晚RL无光照射,电阻值变大,与非门D2输人端即5脚为高电平,如果此时有人进入监控范围,与非门D1输出高电平,共同使与非门D2开通输出低电平,由VD3再经并联的与非门D3和与非门D4反相后变成高电平,通过电阻器R6使双向晶闸管VTH开通,照明灯EL点亮。

  如果人离开卫生间,IC1模块停止输出,与非门D1输人端因上拉电阻器R3恢复高电平,反相后变成低电平,与非门D2封锁,输出高电平再通过R5向C4缓慢充电,约经30s后,可使C4上的电压大于1/2电源电压,从而实现与非门D3,与非门D4翻转,输出低电平,VTH失去触发电流,当交流电过零时即关断,照明灯EL熄灭。

  元器件选择

  IC1宜选用天津特新电子厂生产的TX982型微波雷达探测模块,该模块采用塑料封装,自带圆环状发射接收天线,模块上设有两个发光二极管指示灯和一个灵敏度调节孔,并设置安装固定螺钉孔,所以安装非常方便。模块对外联系仅通过一根长1.2m的电缆线,红色芯线为电源正端(12V);白色芯线为控制信号输出端,内电路为集电极开路输出,故为下拉灌电流输出方式;屏蔽层皮网为地端,接电源负端。模块内设有延迟电路,在模块初次加电时,系统将闭锁预热60s,同时完成微处理器的初始化并建立电磁场,这时模块壳体上红色发光二极管照明灯点亮,延迟60s后熄灭,系统自动进人监控状态。此时若有人在监视区域活动,模块将有10s信号输出,并由壳体上绿色发光二极管指示灯作同步点亮显示。如果人体持续活动,输出信号将持续不停。

  IC2选用CD4011、CC4011或MC14011 4一2输人与非门数字集成电路。

  VDl选用I N4004型硅整流二极管;VD2选用1N4148型硅开关二极管;VS为12V、1W硅稳压二极管,如2CW110-12V或1 N4724A等型号。

  VTH宜选用触发电流较小的MAC94A4或MAC97A6型小型双向塑料封装晶闸管,最大通态电流为l A; EL选用白炽灯,不可使用荧光节能灯,功率应控制在100W以下。

  C1要求选用CBB/3-400V型聚丙烯电容器;C2、C4选用CD11-25V型电解’电容器,要求C4的漏电流尽可能小些,最好能采用担电容器;C3为CT4型独石电容器

  RL为MG45型光敏电阻器;R1要用用-1W金属膜电阻器,其余电阻器可用RTX-1/8W碳膜电阻器。

 

关键字:模块  探测  与非门  微波信号  频移  独石电容器  开关二极管  集电极  绿色发光二极

来源: 中国IC网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0523/article_681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:红外遥控密码锁的设计与实现
下一篇:强激光脉冲能源系统电路优化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

为零售、运输和工业环境提供快速的设计的SOM-6X80模块

2018年7月18日,上海讯 - 威盛电子今日宣布推出威盛SOM-6X80,这是一款超紧凑低功耗系统模块,可在零售业、交通业和工业物联网应用领域,加速自动化票务、数字标牌、信息交互系统的开发和部署。 “无论在火车站、购物中心还是停车场,自动化系统能够实现即时信息访问和无现金支付,大大提高消费者的便利性。” 全球行销副总Richard Brown表示:“我们最新的SOM-6X80模块,使得自动化信息显示系统和票务处理系统的设计和构建变得简单快捷。 ” 搭载1.0 GHz双核威盛Cortex-A9处理器,威盛SOM-6X80具备超紧凑的低功耗封装,提供了先进的计算和多媒体性能,外观尺寸仅为6.67 x 6.3cm
发表于 2018-07-18 17:43:26
为零售、运输和工业环境提供快速的设计的SOM-6X80模块

高达四倍的无线网络吞吐量的 5GHz 前端模块(FEM)

集成在高通芯片组中的 QORVO 5GHZ FEM,提供更高吞吐量并改善了连接性 2018年7月17日 – 移动应用、基础设施与航空航天、国防应用中 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo®, Inc.今日宣布,其高效率 5GHz 前端模块(FEM)QPF4528 已成为新型商用草拟版 802.11ax 载波网关的重要组成部分。相比之前部署的载波网关,集成高通IPQ807x 系列 802.11ax 芯片组的新网关,在带宽密集型应用中提供高达四倍的无线网络吞吐量和更出色的性能。 Qorvo QPF4528 FEM是Qorvo 802.11ax 高性能 2.4GHz 和 5GHz FEM 产品组合的一部分。与前几代
发表于 2018-07-17 13:57:10

集成光学模块的烟雾探测器能防患于未“燃”?

烟雾探测器是防止家庭发生火灾的重要防御措施。然而,在美国每五起与火灾有关的死亡中,有三起是在没有烟雾探测器的情况下发生的。居安思危,防患于未然,是智者避免灾祸的良方。“嗅觉”更灵敏的、持久力更强、更美观的烟雾探测器,能够正确做到“防患于未燃”。俄罗斯世界杯期间,瑞典队在萨马拉所下榻的酒店响起了火灾警报,因此瑞典国家队全体成员匆忙撤离了该酒店。不过很快人们就发现,该酒店并没有发生火灾。酒店管理层人员随后表示,他们认为也许是因为有人在房间内吸烟触发了烟雾探测器或者是意外触碰到火警警报开关所导致。烟雾探测器是防止家庭发生火灾的重要防御措施。然而,在美国每五起与火灾有关的死亡中,有三起是在没有烟雾探测器的情况下发生的。为什么会有超过一半
发表于 2018-07-11 18:49:27
集成光学模块的烟雾探测器能防患于未“燃”?

Vicor 发布新款DC-DC 转换器模块

Vicor 的 ChiP 封装DCM 进一步扩增高精度输出稳压的电源模块Vicor 为其日益壮大的 DC-DC 转换器模块 (DCM) 阵营新增 25 款最新产品,支持 ±1% 的更严格输出电源稳压。凭借 1,032W/in3 无与伦比的功率密度,最新系列的DCM模块允许工程师们运用最少的外加电路或下游组件来驱动需要更严格稳压的负载。DCM ChiP(Converter housed in Package)是一款可从未稳压的宽范围输入生成隔离稳压 DC 输出的DC-DC 转换器模块。DCM 转换器采用高频率零电压开关 (ZVS) 拓扑,可在整个输入电压范围内始终如一地提供高效率。广泛应用于各种应用中最新的 DCM 广泛应用于需要
发表于 2018-07-10 10:03:21
Vicor 发布新款DC-DC 转换器模块

STM32用SPI方式控制OLED模块

一、OLED1. OLED模块的外观2. OLED模块的电路图3. OLED模块参数项目说明接口特性3.3V(串电阻后,可与 5V 系统连接)通信接口4 线 SPI屏幕分辨率128*64屏幕尺寸0.96 寸工作温度-40℃~70℃颜色 纯蓝色、黄蓝双色 模块尺寸| 27mm*26mm二、GPIO模拟SPI1. 硬件连接通过引脚和模块电路图可以分析出SPI的电路连接OLED                    STM32
发表于 2018-07-07 00:00:17

浅析汽车传感器融合系统

自动驾驶离不开感知层、控制层和执行层的相互配合。摄像头、雷达等传感器获取图像、距离、速度等信息,扮演眼睛、耳朵的角色。控制模块分析处理信息,并进行判断、下达指令,扮演大脑的角色。车身各部件负责执行指令,扮演手脚的角色。而环境感知是这一切的基础, 因此传感器对于自动驾驶不可或缺。三大重要传感器摄像头:智能驾驶之慧眼车载摄像头是实现众多预警、识别类 ADAS 功能的基础。在众多 ADAS 功能中,视觉影像处理系统较为基础,对于驾驶者也更为直观,而摄像头又是视觉影像处理系统的基础, 因此车载摄像头对于自动驾驶必不可少。摄像头可实现的 ADAS 功能以上众多功能都可借助摄像头实现,有的功能甚至只能通过摄像头实现。车载摄像头价格持续走低
发表于 2018-07-06 20:26:39

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved