datasheet

基于GSM、GPS模块的手持无线线路巡护终端的设计

2008-05-19来源: 电子系统设计 关键字:模块  GSM  GPS  巡护  单片机  帧内  线路  手持终端  上电自检  AT命令

  随着光纤通信传输网的延伸以及通信维护任务的增加,为加强通信线路的维护,并及时发现维护过程中存在的各种问题,迫切需要开发一套成本低廉、适合通信总站通信线路维护任务、实用性强的巡护监管系统。对于在通信线路维护中存在维护人员分散、线路分布地域广、管理部门难以掌握线路巡护情况,某些单位存在线路巡护不及时、不到位、缺少有效的监管手段的实际情况。为彻底解决线路维护管理这一难题,本文研制了一套通信线路巡检监管系统,可实现对线路巡护的实时监控,及时掌握每条线路巡护出勤率、工作量,并发现线路巡护过程中存在的各种问题。

  本文中的硬件设备采用嵌入式开发设计,MCU采用MSP430F149芯片进行系统控制,并预设JTAG接口这种简单方便的程序下载方式,以便对终端设备功能进行完善和修改。GPS模块采用德国FALCOM公司的JP13模块,定位速度快、性能稳定、信息准确、功耗低。GSM短信息模块采用明基公司的BENQ-M32模块,具有体积小,信号稳定、支持900/1,800MHz双频、接通率高、信号质量好等特点。设备结构简单、成本低、操作使用和维护方便,并且集成度高、能耗低、体积小、便于携带。

  功能实现

  1. GPS定位信息采集通信的实现

  使用单片机的串口与GPS模块的通信口相连,系统上电后,对MCU进行初始化,开始串口工作、设置波特率,使MCU与GPS模块建立通信连接,当GPS模块接收到定位信息数据后,以全报文的方式发送给MCU。数据是实时的,因此MCU可根据接收的数据判断当前的时间和定位情况。

  2. GSM短信息收发通信的实现

  使用AT指令集对GSM模块进行初始化,实时接收控制中心发送的设置信息和查询信息,通过设定的通信协议来修改终端设备的各项保密设置,并查询终端的当前位置和当前状态。

  3. 手持设备的操作和显示

  本文设计的手持终端采用简洁、易懂、便于使用的按键和显示器。可以通过简单的按键操作和易懂的显示方法对手持终端进行操作,查询当前的位置信息、已发送和未发送信息,还可以随时发送当前的位置信息给控制中心。

  4. 存储功能的实现

  可以存储200条已读和未读短信息,IIC总线控制,擦出重写次数为十万次。

  硬件电路实现

  如图1中的电路设计框图所示,手持终端设备主要由MSP430F149 FLASH型单片机、GPS模块(JP13)、短信收发控制模块(BENQ-M32)、FLASH存储器、LCD显示器及天线等部分组成。

  

  1. MSP430F149单片机及其主要功能

  本系统采用的MSP430F149单片机是德州仪器公司(TI)的MSP430F14x系列,这是一款超低功耗Flash型16位RISC指令集单片机。它采用“冯-纽曼”结构,RAM、ROM和全部外围模块都位于同一个地址空间内,两通道串行通信接口可用于异步或同步(UART/SPI)模式。它具有丰富的片内外围,是F14x系列中功能最强大的一款,非常适合于构成一个全功能的便携式单片机应用系统。该器件在本系统中的作用主要包括:管理控制整机工作,对各模块进行上电自检,处理键盘输入,液晶板的字符显示,指示灯的状态显示,按键提示音的生成,控制GSM、GPS模块的协调工作,根据操作完成定位信息的编码发送等等。上电启动过程如图2所示。

  

  上电开机时首先对BENQ-M32模块、LCD显示器、JP13模块进行初始化。预置英文字符及汉字字符信息,发送数据给LCD显示器,显示开机信息。发送指令给BENQ-M32模块检测SIM卡,检测GSM信号强度。由JP13获取GPS定位信息,并将信息格式输出至LCD上显示。当上述检测完成后,终端自动发送一个开机信息给信息中心,告知中心该终端已登录系统。

  当检测到无SIM卡时,显示错误信息后程序中断,终端不再工作;若SIM卡检测正常,则继续执行。

  终端工作方式有自动定时上报位置信息和手动上报两种工作方式,当系统中心以GSM短信的形式发送给终端“自动发信”指令时,BENQ-M32在接收到信息后,将该信息传送至MSP430F149单片机,单片机进行处理后获得自动发送间隔时间(发送间隔时间取值范围为0~255分钟,“0”表示终端手动发送),此时终端进入自动发送状态。MSP430F149单片机将终端号、信息内容、经纬度坐标和发送时间格式转化成字符串,再将字符串传送至BENQ-M32,以短信的形式发送给系统中心。

  2. GPS定位信息的采集及处理

  GPS模块采用德国FALCOM公司GPS模组JP13,它采用了美国SiRF公司Star III芯片组,具有如下优点:定位精度高:定位误差小于10m;定位速度快:冷启动时间小于30s;超高灵敏度:灵敏度达-159dbm;功耗低:工作电压+3.3V DC,功耗105mw。JP13获得定位数据后通过串口输出至单片机,通信波特率为115200,输出数据格式是NMEA-0183。

  GPS坐标的提取过程:接收机只要处于工作状态就会源源不断地将接收并计算出的GPS导航定位信息传送至单片机UART串行接口。在未经过分类提取之前,这些信息是无法加以利用的。与其它通信协议类似,对GPS进行信息提取必须首先明确其帧结构,然后才能根据结构完成对各个定位信息的提取。发送至单片机的数据主要由帧头、帧尾和帧内数据组成,根据数据帧的不同,帧头也不相同,主要有“$GPGGA”、“$GPGSA”、“$GPGSV”以及“$GPRMC”等。这些帧头标识了后续帧内数据的组成结构,各种帧均以回车符和换行符作为帧尾标识一帧的结束。本文所关心的定位数据是经纬度、速度、时间等信息,这些信息均可以从“$GPRMC”帧中获得。

  其它几种帧格式则没有使用,虽然接收机在不断向单片机发送各种数据帧,但在处理时可以先通过对帧头的判断而仅对“$GPRMC”帧进行数据提取,从中提取出所关心的时间(日期和时间)和地理坐标(经、纬度)信息进行处理。

  从GPS接收机中获得的时间信息为格林尼治时间,因此需要在获取时间上加8小时才为中国标准时间。而且GPS使用的WGS-84坐标系也与中国采用的坐标系不同,在使用过程中也需要对此进行变换。

  3. 数据传输的实现

  由于GSM网络在全中国范围内实现了联网和漫游,用户无需另外组网,因而在极大提高网络覆盖范围的同时节省了昂贵的建网费用、设备成本和维护费用。同时,GSM网络对用户的数量也没有限制,克服了传统的专网通信系统投资成本大、维护费用高,且网络覆盖范围和用户数量受限的缺陷。与传统的集群系统相比在网络覆盖上具有无法比拟的优势,再加上GSM的短信息服务(Short Message Service, SMS)本身具备无线双向数据传输功能,性能稳定,为远程数据传送和监控设备的通信提供了一个强大的支持平台。因此,我们在信息传输中采用了GSM的SMS平台。

  在设计实现中我们选用的短信收发模块是台湾明基公司的BENQ-M32模块,采用内置天线,支持900/1,800MHz双频,其主要功能是完成短信息的收、发,进行SIM卡检测,将收到的信息传送至单片机进行处理,并将单片机传送来的信息发送出去。单片机通过UART串行接口直接向GSM模块发出AT命令,从而可以方便地实现基于GSM的短信息的收发、查找和管理。

  4. 对GSM无信号情况的处理

  由于通信线路中可能存在手机信号无法覆盖的情况,系统设计了信息自动存储功能。当无GSM信号时,终端会自动将待发送的信息存储在AT24C64存储器中,等待有GSM信号时再自动发送。

  5. 各信号指示灯的控制和含义

  在正常状态下3个指示灯的作用分别是:LED1为GPS状态指示,当获取GPS信号时此信号灯闪烁,正常工作时不亮,此信号灯的控制由MSP430F149单片机完成,P54输出脉冲,使得LED闪烁;LED2灯为GSM信号指示,当无信号时无显示,信号正常时闪烁,此信号的控制由短信模块通过P46脚输出来完成;LED3为充电指示灯,充电过程中此灯亮,充电完成后灯自动熄灭。

  6.硬件原理图

  该手持终端设备(图3)由电池供电,电池输出电压为4.2V,系统配备了充电器。GPS模块和MCU的工作电压是3.3V,由S818将4.2V电压降到3.3V的标准工作电压。

  

  本文小结

  本文设计的手持终端由GPS接收模块、GSM射频收/发模块、单片机控制单元三大部分组成。监控中心由电子地图系统、资料数据库系统、信息接收单元及数据处理部分组成。传输网络采用现有的中国移动或中国联通的GSM短信数据平台SMS实现信息传输。

关键字:模块  GSM  GPS  巡护  单片机  帧内  线路  手持终端  上电自检  AT命令

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0519/article_664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能家居无线短信安防系统的设计
下一篇:zigbee在仓库、仓储、物流智能定位信息系统中应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

茂迪再宣布人力精简朝转向模块系统

芯科技消息(文/雷明正),太阳能厂茂迪今年可谓多事之秋,今年9月先是和300多名外籍员工提前解约,同月底又公告裁减2%人力约60人,昨日又公告为了因应太阳能市场波动,将采取精简组织和人力调整计划,为公司史上最大人力精简动作,预估影响各厂区直接间接员工人数约916人,预定明年1月28日调整完成。茂迪说明,未来营运重心将由太阳能电池转为下游的太阳能模块和系统。茂迪宣示成为“轻”资产公司,不过,业内专家认为,竞争同业相继抢进模块与系统,除产业竞争仍持续,模块系统更需资本实力与小股本弹性,茂迪未来运营压力恐仍沈重。茂迪表示,由于大陆的六一新政,对于产业的影响及景气循环的波动,影响重大,所以改革的重点放在调整产能规模并集中管理。但因调整无法
发表于 2018-11-29

示波器测试中的假波现象和引起电源模块发热形象解析

,无论示波器显示信号波形怎么变化,但是峰峰值800mV并没有发生变化,可以说明示波器显示的波形为假波现象。 五、总结 假波现象只会出现在数字示波器中,现在市场上基本都是数字示波器。 假波现象是由于采样率不足导致的。示波器最大的采样率是固定的,实际采样率是可变的,通过选择合适的时基档位和储存深度可以提高实际采样率,有效避免假波的产生。 示波器测量同一信号在不同时基档显示不相同频率波形时,请用以上4种方法判断是否为假波现象。[page]   引起电源模块发热的四大原因 一摸电源模块的表面,热乎乎的,模块坏了?且慢,有一点发热,仅仅只是因为它正努力地工作着。但高温
发表于 2018-11-28
示波器测试中的假波现象和引起电源模块发热形象解析

Vishay推出高集成度红外收发器模块

日前,Vishay Intertechnology, Inc.(NYSE 股市代号:VSH)宣布,公司将为设计人员提供符合IrDA®标准的红外(IR)收发器模块---TFBR4650,这款新器件采用标准6.8mm x 2.8mm x 1.6mm封装。Vishay Semiconductor的TFBR4650完全可以直接替代其他厂商的器件。在竞品停产的情况下, 这种直接替换可避免任何重新设计PCB。 今天推出的器件在单一封装中包括PIN光电二极管、红外发射器和控制IC。模块符合最新红外数据通信IrDA物理层标准,数据速率为9.6kbit/s至115.2kbit/s (SIR),可用于燃气表和电表、手机、麦克风、机器人
发表于 2018-11-26
Vishay推出高集成度红外收发器模块

贸泽开售Cypress Semiconductor EZ-BLE和EZ-BT WICED蓝牙模块

半导体与电子元器件授权分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开始分销Cypress Semiconductor的EZ-BLE™和EZ-BT™ WICED®模块。这两款模块分别是完全集成的蓝牙®智能就绪EZ-BT和蓝牙低功耗EZ-BLE嵌入式设备无线互联网连接 (WICED) 模块,可简化物联网 (IoT) 设备、家居自动化、医疗设备以及工业应用的设计与开发。         贸泽备货的Cypress EZ-BLE和EZ-BT WICED模块具有板载晶振、闪存、无源元件,以及支持32位Arm® Cortex®-M3处理器的
发表于 2018-11-23
贸泽开售Cypress Semiconductor EZ-BLE和EZ-BT WICED蓝牙模块

无边框智能手机设计,艾迈斯的全集成式颜色传感器模块

超薄型TMD3702VC模块使手机制造商能够将显示屏区域与机身尺寸之间的比例最大化,同时保持前置接近、颜色和环境光感应功能高性能传感器解决方案供应商艾迈斯半导体推出了一款1.44mm宽的全集成式颜色/环境光/接近传感器模块,该模块采用超薄封装尺寸,能够满足最新的窄边框手机工业设计的要求。借助此模块,制造商能够更好地优化智能手机触屏的功能,包括在通话过程中自动禁用以及根据环境条件调整屏幕亮度,可让智能手机使用起来更舒适,能耗更低。 艾迈斯半导体新推出的TMD3702VC三合一集成模块采用1.44mm x 2.84mm x 0.65mm封装。智能手机制造商可用它代替之前尺寸更宽的模块,实施窄边框设计,增大显示屏区域与机身尺寸
发表于 2018-11-23
无边框智能手机设计,艾迈斯的全集成式颜色传感器模块

助力智能工业发展,ST新增6轴惯性模块

检索数据,智能功能和中断引脚,包括倾斜检测、自由落体检测、唤醒、6D / 4D方向、单击和双击,能够实现有功耗意识的应用设计,节省更多的电能。ISM330DLC还有一个传感器集线器功能,可以有效地收集外部传感器的数据。 ISM330DLC内置广泛的工业级设计功能,包括专用的可配置的低噪声、低延迟信号处理通道和为确保闭环控制稳定性而优化的滤波器。该信号处理通道可以单独配置成通过辅助SPI接口输出陀螺仪或加速度计数据。 作为一款功能丰富的高精度、高稳定性、高可靠性传感器模块,ISM330DLC还集成了温度传感器以及陀螺仪和加速度计自检功能。 ISM330DLC现已投产,采用2.5mm x 3mm x
发表于 2018-11-22
助力智能工业发展,ST新增6轴惯性模块

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">