datasheet

高速DSP系统PCB板的可靠性设计

2008-05-08来源: 我爱研发网 关键字:PCB板  电源  DSP系统  阻尼电阻  可靠性设计  DSP应用  系统崩溃  系统错误

  引言

  由于微电子技术的高速发展,由IC芯片构成的数字电子系统朝着规模大、体积小、速度快的方向飞速发展,而且发展速度越来越快。新器件的应用导致现代EDA设计的电路布局密度大,而且信号的频率也很高,随着高速器件的使用,高速DSP(数字信号处理) 系统设计会越来越多,处理高速DSP应用系统中的信号问题成为设计的重要问题,在这种设计中,其特点是系统数据速率、时钟速率和电路密集度都在不断增加,其PCB印制板的设计表现出与低速设计截然不同的行为特点,即出现信号完整性问题、干扰加重问题、电磁兼容性问题等等。

  这些问题能导致或者直接带来信号失真,定时错误,不正确数据、地址和控制线以及系统错误甚至系统崩溃,解决不好会严重影响系统性能,并带来不可估量的损失。解决这些问题的方法主要靠电路设计。因此PCB印制板的设计质量相当重要,它是把最优的设计理念转变为现实的惟一途径。下面讨论针对在高速DSP系统PCB板可靠性设计应注意的若干问题。

  电源设计

  高速DSP系统PCB板设计首先需要考虑的是电源设计问题。在电源设计中,通常采用以下方法来解决信号完整性问题。

        1.考虑电源和地的去耦

  随着DSP工作频率的提高,DSP和其他IC元器件趋向小型化、封装密集化,通常电路设计时考虑采用多层板,建议电源和地都可以用专门的一层,且对于多种电源,例如DSP的I/O电源电压和内核电源电压不同,可以用两个不同的电源层,若考虑多层板的加工费用高,可以把接线较多或者相对关键的电源用专门的一层,其他电源可以和信号线一样布线,但要注意线的宽度要足够。

  无论电路板是否有专门的地层和电源层,都必须在电源和地之间加一定的并且分布合理的电容。为了节省空间,减少通孔数,建议多使用贴片电容。可把贴片电容放在PCB板背面即焊接面,贴片电容到通孔用宽线连接并通过通孔与电源、地层相连。

        2.考虑电源分布的布线规则

  •   分开模拟和数字电源层

  高速高精度模拟元件对数字信号很敏感。例如,放大器会放大开关噪声,使之接近脉冲信号,所以在板上模拟和数字部分,电源层一般是要求分开的。

  •   隔离敏感信号

  有些敏感信号(如高频时钟) 对噪声干扰特别敏感,对它们要采取高等级隔离措施。高频时钟(20MHz以上的时钟,或翻转时间小于5ns的时钟)必须有地线护送,时钟线宽至少10mil,护送地线线宽至少20mil,高频信号线的保护地线两端必须由过孔与地层良好接触,而且每5cm 打过孔与地层连接;时钟发送侧必须串接一个22Ω~220Ω的阻尼电阻。可避免由这些线带来的信号噪声所产生的干扰。

  •   软、硬件抗干扰设计

  一般高速DSP应用系统PCB板都是由用户根据系统的具体要求而设计的,由于设计能力、实验室条件有限,如不采取完善、可靠的抗干扰措施,一旦遇到工作环境不理想、有电磁干扰就会导致DSP程序流程紊乱,当DSP正常工作代码不能恢复时,将出现跑飞程序或死机现象,甚至会损坏某些元器件。应注意采取相应的抗干扰措施。

  •   硬件抗干扰设计

  硬件抗干扰效率高,在系统复杂度、成本、体积可容忍的情况下,优先选用硬件抗干扰设计。常用的硬件抗干扰技术可归纳为以下几种:

  (1) 硬件滤波:RC 滤波器可以大大削弱各类高频干扰信号。如可以抑制“毛刺”干扰。

  (2) 合理接地:合理设计接地系统,对于高速的数字和模拟电路系统来说,具有一个低阻抗、大面积的接地层是很重要的。地层既可以为高频电流提供一个低阻抗的返回通路,而且使EMI、RFI变得更小,同时还对外部干扰具有屏蔽作用。PCB 设计时把模拟地和数字地分开。

  (3) 屏蔽措施:交流电源、高频电源、强电设备、电弧产生的电火花,会产生电磁波,成为电磁干扰的噪声源,可用金属壳体把上述器件包围起来,再接地,这对屏蔽通过电磁感应引起的干扰非常有效。

  (4) 光电隔离:光电隔离器可以有效地避免不同电路板间的相互干扰,高速的光电隔离器常用于DSP和其他设备(如传感器、开关等) 的接口。

  •   软件抗干扰设计

  软件抗干扰有硬件抗干扰所无法取代的优势,在DSP 应用系统中还应充分挖掘软件的抗干扰能力,从而将干扰的影响抑制到最小。

 

关键字:PCB板  电源  DSP系统  阻尼电阻  可靠性设计  DSP应用  系统崩溃  系统错误

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0508/article_556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可编程语音压缩专用处理器设计
下一篇:基于ADSP-BF533处理器的去方块滤波器的实现及优化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

品质为王,匠心做板,捷多邦公布PCB限用物质测试结果

近日,深圳捷多邦科技有限公司 委托独立第三方检验认证机构中国检验认证集团深圳有限公司 按照GB/T26572-2011的要求,对公司所制造的PCB线路板中的限用物质(铅、镉、汞、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚)的含量进行测试和出具质检报告。中国检验认证集团 是目前国内唯一带“中国”字头的,以“检验、鉴定、认证、测试、培训”为主业的跨国检验认证机构。它是经国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)许可、国家认证认可监督管理委员会(CNCA)资质认定、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的国内最大型的检验认证机构。中国检验认证集团深圳有限公司 是中国检验认证集团的核心子公司,具备CNAS、CMA、CB等国内国际检验检测认证资质,拥有
发表于 2018-08-09
品质为王,匠心做板,捷多邦公布PCB限用物质测试结果

覆铜板材料吃紧,PCB板块掀涨停潮

18日金安国纪涨停,超声电子、华正新材亦涨停,沪电股份大涨。据媒体报道,近日国内覆铜板厂商迎来涨价潮,建滔、威利邦、山东金宝等多家公司发布了涨价通知。覆铜板是PCB制造过程中重要的基材。环保高压下,覆铜板上游主要原材料铜箔供给受限,价格上涨对覆铜板支撑明显。全球PCB 打样服务商捷多邦分析,下游PCB旺季来临,通信、消费电子、汽车电子等多场景需求将爆发,行业望迎来高增长期。随着上下游产业链的传导,覆铜板有望迎来量价齐升,相关公司盈利将改善。捷多邦获悉,半导体产业链公司业绩增长明显,延续了一季度的增长势头。虽然A股半导体公司的盈利绝对值还比较小,但行业景气度在持续攀升。从应用端看,下半年存储、元器件、功率器件等将持续繁荣。消费
发表于 2018-07-19
覆铜板材料吃紧,PCB板块掀涨停潮

我的工程师生涯还要从红白机中的PCB板说起

的,有些老师还是很厉害的,我就有幸碰到了一个,据说以前是某个公司的技术主管,专弄单片机这块。他让我知道了任天堂红白机里面绿绿的东西叫做PCB。有时他上课会给我们带一些小玩意,比如说让单片机做流水灯,让蜂鸣器唱歌等等,让我们这些人崇拜的不行了。也正是在他的带领下我开始与单片机结下了不解之缘。图:经典的AT89C51单片机,也是我的第一块单片机图:51单片机开发板,我们就是从这里开始的现在想想当时挺有意思的,在用51单片机做完了所有实验后忽然感觉它真是无所不能,所有东西都琢磨着是不是能用51单片机完成,甚至尝试着用51单片机做个手机啥的玩玩(当然,这是无法实现的),不过还是做了很多好玩的东西,比如说远距离万能遥控器啦,晚上偷偷的遥控对面
发表于 2018-05-30
我的工程师生涯还要从红白机中的PCB板说起

电源意外关闭,MCU会做出怎样的反应?

对于主电源掉电后需要继续工作一段时间来用于数据保存或者发出报警的产品,我们往往都能够看见产品PCB板上有大电容甚至是超级电容器的身影。大容量的电容虽然能延时系统掉电,使得系统在电源意外关闭时MCU能继续完成相应操作,而如果此时重新上电,却经常遇到系统无法启动的问题。那么这到底是怎么回事呢?遇到这种情况又该如何处理呢?一、上电失败问题分析1. 上电缓慢引起的启动失败对于需要进行掉电保存或者掉电报警功能的产品,利用大容量电容缓慢放电的特性来实现这一功能往往是很多工程师的选择,以便系统在外部电源掉电的情况下,依靠电容的储能来维持系统需要的重要数据保存及安全关闭的时间。此外,在不需要掉电保存数据的系统中,为了防止电源纹波、电源干扰及负载
发表于 2018-05-29
电源意外关闭,MCU会做出怎样的反应?

设计四层PCB电路板时,叠层一般怎样设计呢?

设计四层PCB电路板时,叠层一般怎样设计呢?理论上来,可以有三个方案。方案一,1个电源层,1个地层和2个信号层,分别是这样排列:TOP(信号层), L2(地层),L3(电源层),BOT(信号层)。方案二,1个电源层,1个地层和2个信号层,分别是这样排列:TOP(电源层), L2(信号层),L3(信号层),BOT(地层)。方案三,1个电源层,1个地层和2个信号层,分别是这样排列:TOP(信号层), L2(电源层),L3(地层),BOT(信号层)。信号层地层电源层信号层这三种方案都有哪些优缺点呢?方案 一,此方案四层 PCB 的主叠层设计方案,在元件面下有一地平面,关键信号优选布TOP 层;至于层厚设置,有以下建议:满足阻抗控制芯板
发表于 2018-04-15
设计四层PCB电路板时,叠层一般怎样设计呢?

小米携手富士康在印设PCB板组装厂

小米今日宣布将在印度新开三家手机工厂,同时,小米在印度合作运营一家移动电源工厂也将开启手机制造。同时,小米还将与富士康合作,在印度开设首个用于PCB板组装的表面贴装工厂。小米在印度的手机工厂数量已经达到六家。网易科技报导,据了解,在2015年小米宣布开启印度本土生产。同年与富士康合作,开设第一家工厂。之后,又分别于2017年设立第二家手机工厂和首家移动电源工厂。新的PCB板组件工厂意味着小米成为在印度本土开启组件流水线的先驱企业之一。PCB板组件是智慧手机最重要的组件之一,占整部手机近一半的成本。小米计划在2018年第3季将电路板组件的本土生产的比例提升至接近100%。迄今为止,小米在印度销售的95%以上的手机都是印度本土
发表于 2018-04-10

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">