电磁波技术在停车场管理系统中的应用

2008-03-31 15:23:23编辑:ssb 关键字:电磁  电磁波  磁波  技术  停车
一、概述
    随着智能停车场管理系统在国内的不断普及,用户对停车场管理的要求也不断改变和提高,除了电子技术、计算机技术、短距离射频技术和通讯技术的充分运用之外,远距离射频识别技术也慢慢受到用户的青睐。CTST2000型智能停车场远距离射频识别系统设备是在充分运用世界先进电磁波技术的基础上,通过远距离射频识别技术、网络通信技术、自动控制技术等应用技术的有机结合而研制成功的,它填补了国内智能卡应用技术领域的一项空白。本远距离射频识别系统的感应距离在1m-10m之间可调,并不同于进口相关设备的昂贵和安装的不便。用户只需在普通停车场系统配置的基础上增加本远距离识别系统设备,就可实现停车场车辆不停车进出,有效防止人为因素给停车场管理带来的破坏和干扰,实现停车场的智能化科学管理,确保车辆安全。
   二、系统功能特点
    实现车辆不停车进出管理方便快捷
   可靠识别距离达到10米,并可在1m-10m内任意调整,信号传输可穿过墙壁、路面、衣物和人的阻挡。车辆可以25Km/h的速度进入,防止塞车,
    兼容了远距离和近距离识别系统的优点,保证了系统高效工作
   长期用户(月票)采用远距离射频识别系统,实现不停车进出,有效地缓解了上下班高峰期车流量过大的压力,避免造成混乱。临时(时票)用户采用近距离射频识别系统,方便用户停车交费。
    道闸机电双重防砸车保护装置设计
   系统采用获得国家专利具有世界先进水平的完全动平衡设计的道闸,不但节能、使用寿命长而且具有机械和电路双重防砸车功能,确保车辆安全:机械防砸车装置使闸杆在下落过程中遇到极小阻力立即停止下落,闸杆可停在任意位置;电路防砸车装置是通过车辆自动检测器检测车辆所处位置,如果车在闸杆下,闸杆不会下落;主控版可缓冲接受256个升闸指令,这样可连续过车而不落闸(即过相应数目的车后才会落闸);停电自动解锁,闸杆可用摇把轻轻抬起方便快捷;道闸工作时闸杆无反弹及抖动现象; 设备无需加油,保持良好的环境卫生。
    有效防止费用流失
   车辆进出场时间计算机自动记录备查,有效防止费用流失。
    动态管理
   全部车辆实行动态数据记录管理,可随时查询任一辆车是否出场,在场内(或出去)多长时间等记录。
    ID卡分类进行管理
   把ID卡分为长期卡、临时卡和特殊卡,长期卡用于长期用户,临时卡用于临时用户,特殊卡用于特殊用户,如警车、军车、免费用户等。
    计费方式灵活
   长期用户车辆或临时车辆均可按次数、使用日期(设置有效期)、使用时间(小时)计费,并设置折扣率,方便管理。
    良好的安全性和抗干扰性
   本系统符合美国联邦通信委员会FCC的技术标准,采用了先进的信号处理技术,其最大的优点是:(1)载波频带窄,传输数据量小,信号穿透能力强(可穿透墙壁、路面、衣物、人等),抗干扰能力强;(2)识别卡内有高能电池为卡内集成电路正常工作和发射高频电磁波提供足够的电压和功能,识别卡能耗极低,每卡可使用10万次以上。
    高适应性
   本系统对安装环境的要求较低,可适应从-40℃到+60℃的各种环境。
    高保密性
   本系统的设备和识别卡为用户提供了独一无二的识别编码,从根本上消除了复制、伪造和作弊的现象。在系统中,每张识别卡有一个唯一的识别代码,这个代码不可能被重新编码或修改。在工作过程中,识别卡产生的是一种唯一的复合编码的识别号,由卡发回的经过解码的复合信号必须含有正确的卡号加密信息,从而达到高度保密。
    可靠性高
   识别卡被信号激活后只发射自身唯一的卡号,通信操作简单、快捷,保证了系统的可靠性。
    管理权限设置合理
   为使系统管理更安全,具有最高权限的操作者可任意设置其他操作员的权限,而不是常见的把操作对象分为三个级别(普通级、主管级、经理级)来管理,有效地保证了系统的安全性的同时大大地增强了主管人员的可操作性。
    系统选用的产品外形设计美观
    性能价格比高
   本系统采用的国内首创远距离射频识别技术产品,系统结构设计简单合理,系统模块已全部在国内生产,性能价格比优于国际市场上的其它同类产品。
   三、系统配置及构成
   普通短距离停车场由进口控制设备、出口控制设备和管理中心管理系统设备三大部分组成构成,本远距离射频停车场系统则在其构成的基础上增加远距离阅读器、信号传输器、发射天线和接收天线等设备。如下图简单所示。
   3.1 入口控制系统图
   
   3.1.1、入口车辆管理流程
    持月卡车辆
   当车辆进入发射天线工作区域时,系统自动感应到车上的标识卡(RFID)及图像传送到入口计算机,计算机检查卡号的有效性并控制摄像头抓拍车辆图像,经判断后作如下处理:
    如果标识卡有效,控制道闸抬起,车辆可不停车进入停车场。
    如果标识卡号无效(过期、不是本停车场卡、卡已进场),系统通过视觉和声音报警,LED提示牌(含满位显示功能)根据错误原因提示以下内容(中英文)中的一种:“卡已过期”、“卡在场内”、“非本场卡”,持续30秒后自动清除,控制道闸不抬起。这时保安员(或驾车人士)可通过内部通话系统与管理中心联系,及时处理(考虑到满位的情况比较少见,出现无效卡的情况也不多,因而用满位显示牌来提示错误信息,以提高设备的利用率,如果甲方认为不合适,可另设一显示牌专门提示)。
    道闸抬起后,中心控制系统自动把入场车辆信息(进场时间、卡号、图像等)保存。车辆通过道闸时,系统启动防砸车检测装置,防止砸车。车辆过道闸后,自动关闭道闸。 临时停放车辆
   当车辆停在入口票箱的车辆检测器上时,入口票箱自动感应车到并置于售卡/读卡位,驾车人士根据操作提示牌的提示取卡并读卡后,入口票箱把所读取卡号传送到入口计算机。计算机检查卡号的有效性并控制摄像头抓拍车辆图像,经判断后作如下处理:
    如果卡有效,控制道闸抬起,车辆进入停车场。
    如果卡号无效(不是本停车场卡),系统通过视觉和声音报警,控制满位提示牌提示“非本场卡”,持续30秒后自动清除,控制道闸不抬起。这时保安员(或驾车人士)可通过内部通话系统与管理中心联系,及时处理。
    道闸抬起后,中心控制系统自动把入场车辆信息(进场时间、卡号、图像等)保存,系统检查剩余车位数,当剩余车位数为零时,控制满位显示屏显示满位。车辆通过道闸时,系统启动防砸车检测装置,防止砸车。车辆过道闸后,自动关闭道闸。
   3.2 出口控制系统图
   
   3.2.1、出口车辆管理流程
    持月卡车辆
   当车辆进入发射天线工作区域时,系统自动感应到车上的标识卡号(RFID)并图像传送到出口计算机,计算机检查卡号的有效性并控制摄像头抓拍车辆图像,经判断后作如下处理:
    如果标识卡有效,控制道闸抬起,车辆不停车离开停车场。
    如果标识卡号无效(过期、不是本停车场卡、卡已出场),系统通过视觉和声音报警,错误提示牌提示以下内容(中英文)中的一种:“卡已过期”、“卡已出场”、“非本场卡”,持续30秒后自动清除,控制道闸不抬起。这时保安员(或驾车人士)可通过内部通话系统与管理中心联系,及时处理。
    道闸抬起后,中心控制系统自动把出场车辆信息(出场时间、卡号、图像等)保存。车辆通过道闸时,系统启动防砸车检测装置,防止砸车。车辆过道闸后,自动关闭道闸。
    临时停放车辆
   当车辆停在出口票箱的车辆检测器上时,出口票箱自动感应车到并置于收卡/读卡位,驾车人士根据操作提示牌的提示读卡,出口票箱把所读取卡号传送到出口计算机。计算机检查卡号的有效性并控制摄像头抓拍车辆图像,经判断后作如下处理:
    如果卡有效,LED显示牌显示“停车费已付”,道闸抬起,车辆离开停车场。
    如果卡号无效(不是本停车场卡),系统通过视觉和声音报警,控制LED提示牌提示“非本场卡”,持续30秒后自动清除,控制道闸不抬起。这时保安员(或驾车人士)可通过内部通话系统与管理中心联系,及时处理。
    道闸抬起后,中心控制系统自动把出场车辆信息(进场时间、卡号、图像等)保存。车辆通过道闸时,系统启动防砸车检测装置,防止砸车。车辆过道闸后,自动关闭道闸。
   3.3 管理中心系统
   管理中心控制系统完成收费、报表打印、保存资料、录入标识卡等后台管理工作。其工作原理是:临时泊车用户在出场前一定时间(10分钟)内,到管理中心交停车费,管理中心根据其停车时间收取相应费用后,把其相对应的ID卡的有效时间延长一定时间(10分钟),持此卡车辆必须在规定时间内出场,否则不予开闸放行。
   四、本远距离射频识别系统主要设备的作用及工作原理
   
    阅读器(进出口各1台)
   不断产生、发出132KHz低频加密数码
[1] [2]

关键字:电磁  电磁波  磁波  技术  停车

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0331/article_629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:停车场发卡器与IC卡读写器的设计开发
下一篇:KND智能停车场系统完整设计方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

工业控制中,FESTO电磁阀起到的作用

  FESTO电磁阀在工业控制中的应用:因为FESTO费斯托电磁阀可以配合不同的电路来实现预期的控制,而控制的精度和灵活性都能够保证。下面以气动系统为例子说明FESTO电磁阀在工业控制中的应用。所谓气动系统,就是以气体为介质的控制系统。气动系统中,这种能源的介质通常就是空气。在真正使用的时候,通常把大气中的空气的体积加以压缩,从而提高它的压力。压缩空气主要通过作用于活塞或叶片来作功。  气动系统中,FESTO电磁阀的作用就是在控制系统中按照控制的要求来调整压缩空气的各种状态,气动系统还需要其他元件的配合,其中包括动力元件,执行元件,开关,显示设备及其它辅助设备。动力元件包括各种压缩机,执行元件包括各种气缸。这些都是气动系统中不可
发表于 2018-06-19 20:21:13
工业控制中,FESTO电磁阀起到的作用

莱姆电子脱颖而出夺得北京电源电磁组件产品类知名品牌

—尊重知识产权,共襄行业盛举。中国北京,2018年5月7日-2018全国知识产权宣传周世界知识产权日中国(北京)电源行业知识产权4.26主题推宣活动近日在北京落下帷幕。同期举办的还有北京电源行业协会第四届会员大会和中国机电一体化技术应用协会电能系统分会成立大会。电量传感器领域的市场先导者莱姆电子出席本次活动并荣获电源电磁组件产品类知名品牌奖。本次获奖评选活动根据企业申报,行业推荐,共上线了12个产品品牌类别,在线公示投票了315家产品知名品牌。“行业知名品牌计划”的“知名品牌公示投票活动”自2017年10月1日公示上线以来,得到了广大新能源与电源企业关注,影响力不断扩大,于11月16日圆满结束,有效总投票数达5302046票,总
发表于 2018-05-14 17:26:39
莱姆电子脱颖而出夺得北京电源电磁组件产品类知名品牌

如何克服邻近电路的巨大电磁干扰源

单端数据传输仅使用一条信号线,其电势被看作接地。在信号线为信号电流提供正向通道时,接地线会提供回流通道。图 1 显示了单端传输通道的基本原理图。图 1 单端传输通道单端接口的主要优点可概括为简洁性和较低的实施成本。然而,它们极易受噪声拾取的影响,因为引入到信号或者接地通道的噪声直接加到接收机输入,从而引起伪接收机触发。另一个问题是串扰,特别是在一些更高频率条件下,其为邻近信号和控制线路之间的电容和电感耦合。最终,由于信号线迹和接地层之间的物理差异,单端系统中产生的横向电磁波 (TEM) 会辐射到电路环境中,从而成为邻近电路的巨大电磁干扰源(EMI)。差动信号传输使用由两条导线组成的信号对:一个用于正向电流,而另一个用于返回电
发表于 2018-03-31 20:31:24
如何克服邻近电路的巨大电磁干扰源

瞬态电磁脉冲对单片机的辐照效应实验及加固方法研究

    静电放电产生的电磁辐射可产生很强的瞬态电磁脉冲(ESD EMP)。随着电子技术的高速发展,ESD EMP的危害也日趋严重。ESD EMP具有峰值大、频带宽等特点,作为近场危害源,对各种数字化设备的危害程序可与核电磁脉冲(NEMP)及雷电电磁脉冲(LEMP)相提并论[1]。因此,研究ESD EMP对电子系统的各种效应及防护方法已成为静电防护中的一个热点问题。笔者以单片机系统为实验对象,进行了ESD EMP对单片机系统的辐照效应实验,并在实验的基础上研究了ESD EMP的防护和加固方法。     1 实验配置及方法    1.1 实验配置 
发表于 2018-03-22 21:01:25
瞬态电磁脉冲对单片机的辐照效应实验及加固方法研究

单片机控制系统的可靠性及电磁兼容

  一般来说,完成单片机的功能设计与制作过程并不非常复杂,系统功能的设计不过是应用系统设计的起点,系统能否在实用中完好无误地实现这些功能是该系统设计更困难的内容。由于实际的工作环境充满各种电磁干扰,极易使控制系统接收干扰信号而产生误动作,从而使整个控制系统陷于混乱乃至瘫痪,导致实验失败和设备损失。因此,一个在实际工程环境中运行的微机应用系统必须具有较强的抗干扰能力,具有电磁兼容(NEC)的性质。所谓电磁兼容是指两个方面的含义:(1)电子系统或设备之间在电磁环境中的相互兼顾。(2)电子系统或设备在电磁环境中能按设计要求正常工作[1]。既要防止干扰别的系统,又要防止被干扰。    一、电磁干扰的来源    构成干扰必须具备三个主要因素
发表于 2018-03-22 20:15:23
单片机控制系统的可靠性及电磁兼容

从PCB设计到软件处理 谈单片机的电磁兼容性设计

平模拟电路的接地电路尽不能混合。     4、PCB设计:适当的印刷电路板(PCB)布线对防止EMI是至关重要的。    5、电源往耦:当器件开关时,在电源线上会产生瞬态电流,必须衰减和滤掉这些瞬态电流。来自高di/dt源的瞬态电流导致地和线迹“发射”电压,高di/dt产生大范围的高频电流,激励部件和线缆辐射。流经导线的电流变化和电感会导致压降,减小电感或电流随时间的变化可使该压降最小。    二、对干扰措施的硬件处理方法    1、印刷线路板(PCB)的电磁兼容性设计    PCB是单片机系统中电路元件和器件的支撑件,它提供电
发表于 2018-03-16 20:38:56

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved