技防工程安装标准、经验和注意事项

2008-03-28 16:10:06来源: 互联网 关键字:控制箱  工程建议  中间接头  从控制器  线管  空间探测器  安装方式  敷设方式  作者

  根据国家有关部门近几年来颁发的电器设计、施工规范、规程和标准,在总结我市几年来技防工程的设计和施工经验和基础上,结合技防科技发展的新技术、新产品的技术要求,本着服务社会、用户第一的宗旨,特制定以下标准。

  一 、室内配线的技术要求

  室内配线不仅要求安全可靠,而且要使线路布置合理、整齐,安装牢固。技术要求如下:

  使用导线,其额定电压应大于线路的工作电压;导线的绝缘应符合线路的安装方式和敷设的环境条件。导线的截面积应能满足供电和机械强度的要求。

  配线时应尽量避免导线有接头。除非用接头不可的,其接头必须采用压线或焊接。导线连接和分支处不应受机械力的作用。

  配线在建筑物内安装要保持水平或垂直。配线应加套管保护(塑料或铁水管,按室内配线的技术要求选配),天花板走线可用金属软管,但需固定稳妥美观。

  信号线不能与大功率电力线平行,更不能穿在同一管内。如因环境所限,要平行走线,则要远离50CM以上。

  报警控制箱的交流电源应单独走线,不能与信号线和低压直流电源线穿在同一管内,交流电源线的安装应符合电气安装标准。

  报警控制箱到天花的走线要求加套管埋入墙内或用铁水管加以保护,以提高提高防盗系统的防破坏性能。 二 、室内配管的技术要求:

  线管配线有明配和慢配两种,明配管要求横平竖直、整齐美观。暗配管要求管路短、畅通、弯头少。

  线管的选择,按设计图选择管材种类和规格,如无规定时,可按线管内所穿导线的总面积(连外皮),不超过管子内孔截面积的70%的限度进行选配。

  为便于管子穿线和维修,在管路长度超过下列数值时,中间应加装接线盒或拉线盒,其位置应便于穿线。

  (1)、管子长度每超过40米、无弯曲时;

  (2)、长度每超过25米、有一弯时;

  (3)、长度每超过15米、有两个弯时;

  (4)、长度每超过10米、有三个弯时; 线管的固定、线管在转弯处或直线距离每超过1.5米应加固定夹子。

  电线线管的弯曲半径应符合所穿入电缆弯曲半径的规定。

  凡有沙眼、裂纹和较大变形的管子禁止使用于配线工程。

  线管的连接应加套管连接或扣连接。

  竖直敷设的管子,按穿入导线截面的大小,在每隔10-20米处,增加一个固定穿线的接线盒,用绝缘线夹将导线固定在盒内,导线越粗,固定点之间的距离越短。

  在不进入盒(箱)内的垂直管口,穿入导线后,应将管口作密封处理。

  接线盒或接线盒的固定应不少于三个螺钉。

  连线盒与管子的连接应加杯梳。

  接线盒或接线盒应加盖。 线管的分支处应加分线盒。

  三、 空间探测器的安装技术要求:

  空间探测器的安装应符合技术说明书的要求。

  探测器的安装应保证24小时有防拆功能,以防止人为的破坏。

  探测器的安装位置应避免耗子之类的小动物爬行靠近。

  探测器应安装在坚固而不易振动的墙面上,要用2-3个螺丝固定。

  探测器的安装应使其前面探测范围内不应有障碍物。

  四 、磁控开关安装的技术要求:

  磁控开关的安装应牢固、整齐、美观,就尽量装在门的里面,以防破坏。

  磁控开关的固定组件和活动组件的距离应小于下列数值:

  (1)、木门磁开关和铁门磁开关应小于5mm。

  (2)、卷闸门磁开关应小于20mm。

  五 、控制箱的安装技术要求:

  控制箱的安装应符合技术说明书的要求。

  控制箱的固定应不少于三个螺丝,保证牢固。位置的选择要隐蔽,为防破坏,控制箱的操作要遥控开关,遥控开关要远离控制箱安装,要有防拆功能,并用门磁加以保护,遥控开关如用密码开关,其应具有拨错三次密码触发报警功能。

  控制箱应安装防拆功能,任何时候被拆都应报警。

  控制箱的交流电应不经开关引入,如要用开关,则应安装在控制箱里面,交流电源线应单独穿管走线,严禁与其他导线穿在同一管内。

  控制箱的引线,从控制箱至大棚一段要求用铁管加以保护,铁管与控制箱要用双螺帽连接。

  电源箱的安装要高于地面2米以上,要牢固、美观、保证安全。

  施工经验谈

  1、电源线与信号线应分开敷设。根据设计图上各段线路的长度选配电缆,尽量避免电缆的接续,必须接续时应采用专用接头件。

  2、随建筑施工同步敷设管道时,有条件的应将管道敷设在建筑体内,并要求按建筑敷设规范选用管道的材料和敷设方式,对不便敷设在建筑体内的管道,宜采用镀锌钢管、PVC管,封闭金属线槽或封闭PVC线槽。

  3、对有强磁干扰的场所,应采用镀锌钢管或封闭金属线槽敷设并做接地处理。

  4、对有酸、碱服饰性介质与潮湿的场所,应采用PVC管敷设,但PVC管不适用于高温、易碰撞与易摩擦场所。

  5、对大型系统的主干线,应采用封闭金属桥架敷设。

  6、敷设管道电缆前应先清刷管孔,穿放电缆时宜抹黄油或滑石粉,进入管口的电缆应保持平直,并应采取防潮、防腐等处理措施。

  7、线路敷设完成后,应对线路进行校对与绝缘测试并加线标。

  8、线路校对无误、绝缘测试符合要求后,根据实际敷设情况提交线路敷设图纸(竣工图),对中间接头以及接头的处理方法加以标注。

  9、线缆的弯曲半径应大于电缆直径的10倍。

  10、接插件和设备接触可靠,安装牢固,无扭曲脱落现象。

  11、敷设电缆两端留适当余量,并标示明显的永久标记,以便于维护及管理。

  供电与接地:

  1、供电线与控制线合用多芯线时,多芯线可与电缆一起敷设,否则供电线缆与信号线缆应分开敷设。

  2、测量所有接地极的接地电阻,必须达到设计要求,达不到设计要求时,要采取相应措施,在接地极回填土中加入无腐蚀性长效降阻剂或更换接地装置。

  3、系统的工程防雷接地安装,应严格按设计要求施工,接地安装应配合土建施工同时进行。

  以上工程建议,供设计施工参考,具体应用,以系统正常稳定工作,施工布线简单明了为目的

  注意事项

  * 若需要保存门禁事件记录则定期从控制器中读取数据

  * 视应用场合做好停电的处理措施如采用UPS电源等

  * 妥善保管进入密码

  * 注意此产品的使用环境

  * 读卡器和控制器的连线距离不要超过100米

  * 微机与控制器的连线距离:

  RS232接口<12米

  RS422接口<1000米

  *

  控制器输入/出电流比较小,工程调试时,如使用的电锁瞬间冲击电流过大,造成控制器重新启动(开锁或闭锁时,发生嘟嘟嘟三短声),建议在电锁的电源线上并联一只2200μF/35V的电解电容。

  * 电锁与控制器最好不使用同一电源供

 

关键字:控制箱  工程建议  中间接头  从控制器  线管  空间探测器  安装方式  敷设方式  作者

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0328/article_615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:印度个人安保市场蓬勃发展
下一篇:“红外线一体机”技术浅谈

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制箱
工程建议
中间接头
从控制器
线管
空间探测器
安装方式
敷设方式
作者

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved