金属探测器 五

2008-03-17 16:55:47编辑:ssb 关键字:报警电路  非门  ICl  电感量  音频振荡器  VL  集成电路  金属探测器  电流表

  电路工作原理

  该金属探测器电路由振荡器和声光报警电路组成,如图8-71所示。

  

  

  振荡器电路由电感器L、电容器Cl、感应开关集成电路ICl(内含振荡器、检波器和比较器等电路)和有关外围元件组成。

  声光报警电路由四或非门集成电路lC2(Dl-D4)和发光二极管VL、扬声器BL等组成。

  在电感器 (探测线圈)L末探测到金属物时,振荡器电路振荡工作,其损耗较小,ICl的6脚输出低电平,声光报警电路不工作,发光二极管VL不亮,扬声器BL不响。

  当L探测到金属物时,振荡器停振,IC1的6脚由低电平变为高甩平,或非门集成电路IC2内部的或非门DI和D2均输出低电平,使发光二极管VL点亮;同时还使由或非门D3、D4和电阻器R4、电容器C4组成的音频振荡器工作,它产生的音频振荡信号经V放大后,驱动扬声器BL发出报警声,提示使用者已探测到金属物品。

  元器件选择

  Rl-R6均选用1/4W碳膜电阻器。

  Cl-C4均选用瓷介电容器。

  VL选用φ5mm的高亮度发光二极管。

  V选用S9013或C8050型硅NPN型晶体管。

  ICl选用TDAO161D型感应开关集成电路;IC2选用CD4001型四或非门集成电路。

  L可用φO·l8mm的漆包线在直径16mm、长度为28mm的磁心上密绕300匝左右制成。绕线肘应靠近磁心的一端,绕线的长度应控制在7mm左右,绕好后用环氧树脂封固(电感量约为l2mH)。L的引线不要超过5Omm,否则会影响探测灵敏度。

  调试方法

  在ICl的1脚与电源正极之间串接一只电流表,电阻器Rl用lOkΩ电位器代替。调整电位器的阻值,使电流表的读数为最小 (一般低于lmA)后,再拆去电流表和电位器,换上固定电阻器即可。

 

关键字:报警电路  非门  ICl  电感量  音频振荡器  VL  集成电路  金属探测器  电流表

来源: 电子市场 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0317/article_520.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自制金属探测器
下一篇:提高CO传感器抗H2干扰能力的研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

光控报警器电路图解,光控报警电路原理

    现实中的世界是电子技术的世界——模拟电路+数字电路。模拟电路中行走的是连续的信号,也就是说基于时间为参数的各种函数,而数字电路就干脆多了,就两种状态高电平或低电平(严格来说是三种,还有一种介于高低电平之间,状态未知)。学习电子技术,主要是通过教材+计算机仿真软件如mulTIsim+动手实践,有了一定的理论基础之后,多看多分析原理图。  上图是简单的光控报警电路,以此我们来分析一下,领略美妙的电子技术。首先我们看到电路中右光明电阻R和三极管VT1和VT2,以及蜂鸣器HA,那么我们大概可以猜一下其工作原理是因为R阻值的变化,R阻值两端电压变化导致三极管状态变化,从而影响蜂鸣器的工作
发表于 2017-04-24 13:49:28
光控报警器电路图解,光控报警电路原理

简单实用的电动车防盗报警电路图

随着环保意识的增强,电动车已大量进入我们家庭,成为部分人必不可少的交通工具。如何防止电动车被盗则是车主十分关心的问题,为此,出现了各类电动车防盗锁。然而,电动车被盗现象仍层出不穷,较高级的电动车防盗锁在短时间内难以破坏,盗贼便将电动车搬上其它车辆上盗走,这样,再高级的防盗锁也显得无能为力了。鉴于此,我们为大家介绍一款电动车防盗报警器电路图。   报警器发射机部分是由继电器K和可控硅VS用来控制发射机电路的电源。IC1组成警声信号电路。晶体管V及其外围元件组成射频振荡电路,发射报警信号。 在等待状态时,开关S1接通,而SB1断开(即车头锁被锁住),K就处在释放状态,报警发射机不工作。当车头锁被打开时
发表于 2016-03-11 10:19:36
简单实用的电动车防盗报警电路图

简单实用的电动车防盗报警电路图

    随着环保意识的增强,电动车已大量进入我们家庭,成为部分人必不可少的交通工具。如何防止电动车被盗则是车主十分关心的问题,为此,出现了各类电动车防盗锁。然而,电动车被盗现象仍层出不穷,较高级的电动车防盗锁在短时间内难以破坏,盗贼便将电动车搬上其它车辆上盗走,这样,再高级的防盗锁也显得无能为力了。鉴于此,我们为大家介绍一款电动车防盗报警器电路图。      报警器发射机部分是由继电器K和可控硅VS用来控制发射机电路的电源。IC1组成警声信号电路。晶体管V及其外围元件组成射频振荡电路,发射报警信号。   在等待状态时,开关S1接通,而SB1断开(即车头锁被锁住),K就处在释放状态,报警发射机
发表于 2015-11-19 19:10:26
简单实用的电动车防盗报警电路图

具有过量程报警的频率计电路

发表于 2015-01-22 10:47:38
具有过量程报警的频率计电路

智能家电报警系统电子电路设计指南

  报警器能根据监控的对象进行设计,种类繁多,广泛地运用于各行各业及人们的日常生活。一般而言,报警器的电路可分为单点式和多点式。单点式报警器电路结构较为简单,只需把传感器监测到的信号进行放大,直接驱动声光报警器电路工作。多点式报警器电路常采用单片机技术开发的电话报警系统,当有外人侵入、煤气泄漏、火灾等险情时,能及时地报警,可靠性大大提高。与单点式相比,多点式运用的范围更多,比如说工农业生产、安全防灾、住灾区防盗等诸多领域。常见的电子报警器有电子防盗报警器、可燃性气体报警器、火灾报警器等。   报警器的总体方案   下面对个别电路模块进行方案论证,其典型应用电路如图:      MT5087拨号电路   在图2-3电路
发表于 2015-01-18 16:05:09
智能家电报警系统电子电路设计指南

智能家电无线报警系统网络节点与电源电路设计

的传输。单片射频收发芯片nRF2401是实现无线数据传输的关键器件。nRF2401工作于2.4~2.5GHzISM频段,芯片内置频率合成器、功率放大器、晶体振荡器和调制器等功能模块,输出功率和通信频道可通过程序配置,芯片功耗非常低,以-5dBm的功率发射时,工作电流只有10.5mA,接收时工作电流只有18mA,多种低功率工作模式,节能设计更方便。网络节点采用nRF2401进行数据传输,来实现报警信息的无线传输。网络节点通过连接的传感器感知外部环境异常变化。网络节点的电路原理图如网2所示。      在网络节点中电源是能源中心,在节点中起着非常重要的作用,特别是在无线通信系统中,电源不光是能源供应者,它也直接影响通信的质量。器件对加到
发表于 2015-01-18 16:03:53
智能家电无线报警系统网络节点与电源电路设计

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved