datasheet

自制金属探测器

2008-03-17来源: www.dzkf.cn 关键字:电感量  振荡器  匝数  负反馈环  运放  工作频率  金属探测器  锁相环  电感线圈  

  与其它类型的金属探测器相比,本电路的工作原理是这样的: 当探测用电感线圈电感量变化时,L振荡器的振荡频率也产生变化。任何金属体一靠近这个探测电感器其电感量就变。

  频率如何变化这取决于金属特性和电路所使用的工作频率。如果工作频率很高,则金属物就可视为一个短路环,它将降低探测电感的电感量,从而使振荡器工作频率上升;如果振荡器的工作频率足够低以至可忽略涡流损失,这个探测器就有可能区分出黑色金属或无色金属。

  要制作一个频率不高于200Hz振荡器的振荡线圈是很困难的,故本振荡电路振荡工作频率选用约300KHz,这样电感器就很容易制作,只需用一根同轴电缆线按图中尺寸绕一匝就制成。

  电路包括振荡器T1、频率-电压转换器IC1和MOS双运放器IC2。探测头线圈直径为440mm,C1和C2的值可保证振荡器的频率约为300KHz,若采用较小直径探测圈,则线圈需绕较多匝数

  振荡器信号电平必须至少达到500mVpp,以便能够很好地驱动4046集成块,在这个电平,相位比较器可保证集成块内部的锁相环总是锁定同步的。在10脚上的源极跟随器输出再被送到IC2 CA3130作较大幅度放大。

  锁相环的中心频率,也就是中心处零的微安表的零点由电位器P1所调节。如果运放器的灵敏度极高,则要仔细反复地用P2作精调。本机灵敏度由P3调整,该电位器被连接于负反馈环与IC2的反相输入端;同时还有一正反馈经微安表和R10加到IC2的非反相输入。当然,也可用不同阻抗的表头,但要改变R9、R10和R11的值。注意:在探测金属时,探测物的大小与探测线圈间是有一定关系的。要用440mm(17.5寸)直径的探测线圈去探测硬币大小的金属将是徒劳的。

  

  

  

 

关键字:电感量  振荡器  匝数  负反馈环  运放  工作频率  金属探测器  锁相环  电感线圈  

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0317/article_519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:双线圈金属探测器电路
下一篇:金属探测器 五

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

DIY集电容、电感和频率测量为一体的仪器

在平时的工作中,有时候我们需要测试一下电感、电容还有小信号的频率,为了方便,今天我给大家介绍一个利用单片机STC89C52/AT89S52为主控的,集合以上三种功能的神器。以下是详细制作过程。我初步给这个产品划定的测量范围是:电感测量范围: 0.1μH--------1H小电容测量范围: 1pF-------2.2μF(非电解电容)频率测量范围: 50Hz------400KHz(可测小信号)电解电容测量范围: 0.5μF--12000μF(电解电容、非电解电容均可)在开始制作之前,先给大家讲解一下测量原理:1、小电容、电感测量原理:电路是一个由LM393(U3A)组成的LC振荡器。由单片机测量LC震荡回路的频率F1
发表于 2018-04-10
DIY集电容、电感和频率测量为一体的仪器

使用晶体管和电流表来测量电感

双极结晶体管将电流从较低电阻的发射极转移到较高电阻的集电极。您可以使用此属性来测量电感,方法是在发射器中连接串联电感/电阻电路,并对晶体管施加足够长的时间,以使电流达到至少5个LR时间常数的最大值。当晶体管的关断时间等于其导通时间,但仍然被硅二极管偏置时,LR电流指数地向0A衰减。使用晶体管的电流源特性,您可以测量该电流而不会阻碍LR电路中的衰减过程。LR电路的瞬态分析表明,如果在关断时间内,LR电路的电流降低到足够低的值,例如5%或更低,那么对于导通时间加上关断时间,平均电流直接成比例到电感的值。您可以使用定时开关电路控制通过晶体管和LR网络的电流。在一个电感测量电路,NE555作为一个非稳态多谐振荡器振荡器进行连接,产生频率
发表于 2018-03-24

lcr测量电感的频率选择

    uF级陶瓷电容1Khz,nF级的几百KHz,pF级的不太容易测量准。总之在L和R和表足够精确时频率尽量低,减少线路、引脚电感和趋肤效应的影响。    lcr测量电感的频率参考条件  电容《200pF》100KHz并联  电容≥1μF(非电解电容)100Hz并联  电容≥1μF(电解电容)100Hz串联另加直流偏置,比如1V  电感<100nH》100KHz串联视情况加直流偏置  电感≥1H100Hz并联测量电平AC要低,如低至50mV。  电阻<100Ω1kHz串联  电阻≥10KΩ1KHz并联  其他元器件测试选用一般测试条件进行测试:电
发表于 2018-03-24
lcr测量电感的频率选择

测量电感的原理

实验证明,利用容抗法C/U转换器也可以测量电感量,使之变成感抗法L/U转换器。
发表于 2016-10-31
测量电感的原理

数字万用表能测量LC(电感/电容)的附加电路

袖珍型数字万用表没有LC测量功能,即使便携式数万用表也没有附加测L功能。
发表于 2016-10-29
数字万用表能测量LC(电感/电容)的附加电路

音频变压器漏电感的测量

发表于 2016-10-25
音频变压器漏电感的测量

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">