datasheet

基于AT89C51的换向控制器在周期换向电源中的应用

2008-03-07来源: 电源技术应用 关键字:CPU  控制器  行程开关  换向器  中断请求  三相电  量调节  SWHX-l  电镀电

  摘要:用单片机实现定时控制比用传统的时间继电器,无论是从定时的精度上还是从运行的稳定性上,都要优越的多,是今后的发展趋势。详细介绍了以单片机AT89C5l为核心组成的时间/位移捷向控制器SWHX-1的电路组成,工作原理,软件设计及其应用。

  关键词:换向控制器;时间继电器;定时器

  O 引言

  在许多实际生产过程中,常常要用到具有自动换向功能的控制部件,例如机械加工中的往返运行(位移),直流电源的正反向输出,电动机的正反转运行等现象,都是当正向(或反向)运行到一定时间或一定位置时,则自动换为反向(或正向)运行的周而复始的过程。实现这一过程的自动化,必须设计一套控制电路,再配以位移传感器或时间继电器。目前市场卜现有的时间继电器虽然可以用多个组合来满足一些使用场合的要求,但仍存在着重复计时误差大,稳定可靠运行性不高,使用不简便灵活等不足。为此,我们研发了以单片机为核心组成的时间/位移换向控制器SWHX—1,它具有成本低,精度高,运行稳定可靠等优点。

  1 电路组成及工作原理

  SWHX—l的内部电路如图l所示,分为输入输出电信号转换,CPU软件编程控制和定时延时设定3部分,共14条引出线,其中脚2、3、4为直流地线公共端VGND。该器件可交直流两种供电方式工作。当用交流供电时,通过脚13、14输入交流12V,经桥式整流、稳压后供给内部电路恒压基准电源,并将整流后的直流12V经脚1和VGND送出,以供外部其他电路用;当用直流供电时,脚1和脚2、3、4则为输入端,输入的12V直流电经稳压后再供给内部电路,该方式可省去交流电源,但要注意将脚14、13应置于悬空状态。

  SWHX-1内部电路设计有1路换向延时和2路定时输出功能,换向延时时间是指正向(或反向)输出组被关断后延时一段时间后才开通反向(或正)组工作的时间,用户可在0.5~2s之间任意设定;2路定时时间分别是指正向和反向组输出的工作时间,用户可在60s~7h31min之间任意设定。若60s~7h31min的定时时间不能满足使用要求时,另留有4个端口P1~P4,可外接4个时间继电器或4个行程开关以弥补。Pl和P3为正向组,P2和P4为反向组。

  l.1 延时、定时时间设定

  (1)延时时间设定法 图1中t0~t4为换向延时时间设定短接开关,t0为对地公共端,t1~t4分别与O.5s、ls、1.5s、2s相对应,二者短接时,通过CPU软件编程,则实现了相应的换向延时。例如tO与t1短接时,延时为0.5s,tO与t3短接时,延时为1.5s。

  (2)定时时间设定法 图l中S1和S2为两个8位定时时间设定拨位开关,每个开关前三位为小时位,后5位为分钟位,采用二进制编码方式,当8位拨码选定后,通过CPU的P1和P2口送入,经软件编程控制,实现相应的定时功能。所以每路的定时时间可在60s~7h31min之间任意设定。

  

  

  1.2 用作定时换向器的工作原理

  当SWHX—l用作定时换向控制时,CPU首先读入拨位开关S的定时设定值,经软件编程识别并通过CPU内部定时器和软件延时实现,当定时时间到,则通过P0口经脚12和脚ll送出一个定时到脉冲,当脚12和脚11分别与脚5和脚7短接时,该定时到脉冲又向CPU产生一个中断请求信号,当CPU接收到这一中断清求后则通过引脚VS1端口输出一个封锁电位信号,以停止当前正在工作的一组,经0.5~2s的延时后,通过引脚VS2端口输出一个启动信号,启动另一组开始工作,完成一次换向工作周期。反之亦然,周而复始。

  1.3 用作位移换向器的工作原理

  当SWHX一1用做位移换向控制时,上述中的定时功能不起作用,而是将位移检测传感器(一般为行程开关)送来的“位移到”信号通过脚5和脚7端口向CPU发出中断请求,当CPU接到该中断请求信号以后,则完成上述换向工作过程。另外,脚6和脚8是用于位移限制的,因为在绝大多数实际生产过程中位移是有限制的,所以将限位传感器发出的信号经端口6、8送入,CPU接到该请求信号后,立即通过脚9和脚10发出限位封锁信号,停止位移工作。

  2 软件设计

  SWHX—l的软件程序分为初始化,定时识别及延时处理和中断换向处理3部分,程序流程如图2所示。

  

  

  3 在周期换向电源中的应用

  在许多生产过程中要用到周期性换向电源装置。这里仅以常见的电镀电源中的一种为例说明其使用方法。图3所示为三相双反里形双向6脉波周期换向电源的电路原理图实例。该电源采用两套品闸管可控整流电路,但在SWHX-1的控制下,在同一时间内只能有一套工作,另外一套被封锁截止,两套整流电路的工作时间通过图1中的S1和S2来分别设定。图3中的CF97088B是双反星形6脉波晶闸管触发专用器件,它除了产生6个同步触发脉冲外,内部还具有电流、电压双PI负反馈调节功能,并且还能自动识别输入三相电中的缺相、过电压保护,过电流限制等功能,当有这些现象发生时,则自动封锁触发脉冲的输出,起到保护和限制的目。W1和W3分别为正反向输出电压设定值调节旋钮;W2和W4为正反向输出电压反馈量调节旋钮。

  

  

  该电源电路的优点是结构简单明了,便于组装、调试和现场维护。由于CF97088和SWHX-1是全密封式器件,用于电镀、电解和化工行业中,有防腐蚀作用,更为适合。

  4 结语

  基于单片机实现定时控制,以取代现行的定时器和时间继电器.是今后的发展方向。本文介绍的SWHX-l器件作为一个尝试,并在周期换向电源中应用结果表明,定时精确,运行可靠,效果较好。

 

关键字:CPU  控制器  行程开关  换向器  中断请求  三相电  量调节  SWHX-l  电镀电

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0307/article_391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MSP430系统应用结构设计与选型
下一篇:内嵌USB设备的ARM微控制器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

英特尔将发布下一代CPU架构?

集微网消息,近日英特尔对全球几家技术媒体发出了邀请,将于12月11日在硅谷举行“Intel Architectural Day”,一些媒体最近曝光了邀请函,从中不难发现此次会议的核心,或将是英特尔下一代架构战略。英特尔在邀请函上表示,“看英特尔的创新将如何带来新产品和体验的突破。”根据曝光的活动邀请函,是一个发光的放大镜,或许暗示这些会议将是英特尔下一代CPU架构的潜望,活动当天下午则是高级客户端产品的突破以及数据中心体系架构和技术创新方面的内容。有消息称英特尔准备再以改进的14nm制造打造Comet Lake-S架构,同时核心数量将提升至10核心的新一代Core i系列处理器。此外,英特尔首款10nm处理器(消费市场)预计将在
发表于 2018-12-05
英特尔将发布下一代CPU架构?

CPU对外设IO端口物理地址的编程方式

几乎每一种外设都是通过读写设备上的寄存器来进行的。外设寄存器也称为“I/O端口”,通常包括:控制寄存器、状态寄存器和数据寄存器三大类,而且一个外设的寄存器通常被连续地编址。CPU对外设IO端口物理地址的编址方式有两种:一种是I/O映射方式(I/O-mapped),另一种是内存映射方式(Memory-mapped)。而具体采用哪一种则取决于CPU的体系结构。有些体系结构的CPU(如PowerPC、m68k、arm等)通常只实现一个物理地址空间(RAM)。在这种情况下,外设I/O端口的物理地址就被映射到CPU的单一物理地址空间中,而成为内存的一部分。此时,CPU可以象访问一个内存单元那样访问外设I/O端口,而不需要设立专门的外设I/O
发表于 2018-12-01

CPU、MPU、MCU、SOC的区别(概念)

 1、CPU(Central Processing Unit),是一台计算机的运算核心和控制核心。CPU由运算器、控制器和寄存器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线构成。差不多所有的CPU的运作原理可分为四个阶段:提取(Fetch)、解码(Decode)、执行(Execute)和写回(Writeback)。 CPU从存储器或高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码,并执行指令。所谓的计算机的可编程性主要是指对CPU的编程。2、MPU (Micro Processor Unit),叫微处理器(不是微控制器),通常代表一个功能强大的CPU(暂且理解为增强版的CPU吧),但不是为任何已有的特定计算目的而设
发表于 2018-11-20

英特尔CPU供货短缺,PC厂加码冲标案

英特尔CPU供货短缺为PC产业带来冲击,业界普遍预估至明年年中前缺货的情况都难以缓解,不过,英特尔内部针对供货进行排序,除高阶产品、品牌市占外,部分取得官方单位或教育机构标案之业者,也有机会列入供货优先名单中,业界预期, 将带动PC业者加码参与标案的积极度,以争取更稳定的出货。依目前PC业者获得的CPU供货顺序信息来看,英特尔将服务器、数据中心及IoT物联网相关应用类产品列于优先供货列表中,另在PC产品类别方面,高单价的高阶及电竞机款,也优于于一般消费机种供货。 若以品牌市占来看,包括HP(惠普)、DELL(戴尔)及Lenovo(联想)等一线大厂皆列在前面顺位,其后为台湾双A宏碁(2353)及华硕(2357
发表于 2018-11-19

CPU缺货有后门 PC厂加码冲标案

        英特尔CPU供货短缺为PC产业带来冲击,业界普遍预估至明年年中前缺货的情况都难以缓解,不过,英特尔内部针对供货进行排序,除高阶产品、品牌市占外,部分取得官方单位或教育机构标案之业者,也有机会列入供货优先名单中,业界预期, 将带动PC业者加码参与标案的积极度,以争取更稳定的出货。         依目前PC业者获得的CPU供货顺序信息来看,英特尔将服务器、数据中心及IoT物联网相关应用类产品列于优先供货列表中,另在PC产品类别方面,高单价的高阶及电竞机款,也优于于一般消费机种供货。 若以品牌市占来看,包括HP
发表于 2018-11-19

7nm三星Exynos 9820要来了 2+2+4三丛CPU设计

        在麒麟980和苹果A12 Bionic率先体验上7nm制程工艺所带来的进步之后,近日三星也宣布将于11月14日发布自家下一代猎户座处理器,型号则很有可能会是Exynos 9820。  根据此前消息,三星将会采用自家的7nm EUV工艺,而首发搭载Exynos 9820的机型会是明年的Galaxy S10系列。新处理器将会配备独立双核NPU以及8核CPU,其中 CPU将会采用2+2+4的三丛式设计,包含两颗三星自己的猫鼬M4核心,两颗Cortex A76核心和4颗注重功耗表现的Cortex A55核心。  至于大家比较关注的5G网络方面,Exynos 9820将会添加
发表于 2018-11-12
7nm三星Exynos 9820要来了 2+2+4三丛CPU设计

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">