基于AT89C51的换向控制器在周期换向电源中的应用

2008-03-07 17:32:39编辑:ssb 关键字:CPU  控制器  行程开关  换向器  中断请求  三相电  量调节  SWHX-l  电镀电

  摘要:用单片机实现定时控制比用传统的时间继电器,无论是从定时的精度上还是从运行的稳定性上,都要优越的多,是今后的发展趋势。详细介绍了以单片机AT89C5l为核心组成的时间/位移捷向控制器SWHX-1的电路组成,工作原理,软件设计及其应用。

  关键词:换向控制器;时间继电器;定时器

  O 引言

  在许多实际生产过程中,常常要用到具有自动换向功能的控制部件,例如机械加工中的往返运行(位移),直流电源的正反向输出,电动机的正反转运行等现象,都是当正向(或反向)运行到一定时间或一定位置时,则自动换为反向(或正向)运行的周而复始的过程。实现这一过程的自动化,必须设计一套控制电路,再配以位移传感器或时间继电器。目前市场卜现有的时间继电器虽然可以用多个组合来满足一些使用场合的要求,但仍存在着重复计时误差大,稳定可靠运行性不高,使用不简便灵活等不足。为此,我们研发了以单片机为核心组成的时间/位移换向控制器SWHX—1,它具有成本低,精度高,运行稳定可靠等优点。

  1 电路组成及工作原理

  SWHX—l的内部电路如图l所示,分为输入输出电信号转换,CPU软件编程控制和定时延时设定3部分,共14条引出线,其中脚2、3、4为直流地线公共端VGND。该器件可交直流两种供电方式工作。当用交流供电时,通过脚13、14输入交流12V,经桥式整流、稳压后供给内部电路恒压基准电源,并将整流后的直流12V经脚1和VGND送出,以供外部其他电路用;当用直流供电时,脚1和脚2、3、4则为输入端,输入的12V直流电经稳压后再供给内部电路,该方式可省去交流电源,但要注意将脚14、13应置于悬空状态。

  SWHX-1内部电路设计有1路换向延时和2路定时输出功能,换向延时时间是指正向(或反向)输出组被关断后延时一段时间后才开通反向(或正)组工作的时间,用户可在0.5~2s之间任意设定;2路定时时间分别是指正向和反向组输出的工作时间,用户可在60s~7h31min之间任意设定。若60s~7h31min的定时时间不能满足使用要求时,另留有4个端口P1~P4,可外接4个时间继电器或4个行程开关以弥补。Pl和P3为正向组,P2和P4为反向组。

  l.1 延时、定时时间设定

  (1)延时时间设定法 图1中t0~t4为换向延时时间设定短接开关,t0为对地公共端,t1~t4分别与O.5s、ls、1.5s、2s相对应,二者短接时,通过CPU软件编程,则实现了相应的换向延时。例如tO与t1短接时,延时为0.5s,tO与t3短接时,延时为1.5s。

  (2)定时时间设定法 图l中S1和S2为两个8位定时时间设定拨位开关,每个开关前三位为小时位,后5位为分钟位,采用二进制编码方式,当8位拨码选定后,通过CPU的P1和P2口送入,经软件编程控制,实现相应的定时功能。所以每路的定时时间可在60s~7h31min之间任意设定。

  

  

  1.2 用作定时换向器的工作原理

  当SWHX—l用作定时换向控制时,CPU首先读入拨位开关S的定时设定值,经软件编程识别并通过CPU内部定时器和软件延时实现,当定时时间到,则通过P0口经脚12和脚ll送出一个定时到脉冲,当脚12和脚11分别与脚5和脚7短接时,该定时到脉冲又向CPU产生一个中断请求信号,当CPU接收到这一中断清求后则通过引脚VS1端口输出一个封锁电位信号,以停止当前正在工作的一组,经0.5~2s的延时后,通过引脚VS2端口输出一个启动信号,启动另一组开始工作,完成一次换向工作周期。反之亦然,周而复始。

  1.3 用作位移换向器的工作原理

  当SWHX一1用做位移换向控制时,上述中的定时功能不起作用,而是将位移检测传感器(一般为行程开关)送来的“位移到”信号通过脚5和脚7端口向CPU发出中断请求,当CPU接到该中断请求信号以后,则完成上述换向工作过程。另外,脚6和脚8是用于位移限制的,因为在绝大多数实际生产过程中位移是有限制的,所以将限位传感器发出的信号经端口6、8送入,CPU接到该请求信号后,立即通过脚9和脚10发出限位封锁信号,停止位移工作。

  2 软件设计

  SWHX—l的软件程序分为初始化,定时识别及延时处理和中断换向处理3部分,程序流程如图2所示。

  

  

  3 在周期换向电源中的应用

  在许多生产过程中要用到周期性换向电源装置。这里仅以常见的电镀电源中的一种为例说明其使用方法。图3所示为三相双反里形双向6脉波周期换向电源的电路原理图实例。该电源采用两套品闸管可控整流电路,但在SWHX-1的控制下,在同一时间内只能有一套工作,另外一套被封锁截止,两套整流电路的工作时间通过图1中的S1和S2来分别设定。图3中的CF97088B是双反星形6脉波晶闸管触发专用器件,它除了产生6个同步触发脉冲外,内部还具有电流、电压双PI负反馈调节功能,并且还能自动识别输入三相电中的缺相、过电压保护,过电流限制等功能,当有这些现象发生时,则自动封锁触发脉冲的输出,起到保护和限制的目。W1和W3分别为正反向输出电压设定值调节旋钮;W2和W4为正反向输出电压反馈量调节旋钮。

  

  

  该电源电路的优点是结构简单明了,便于组装、调试和现场维护。由于CF97088和SWHX-1是全密封式器件,用于电镀、电解和化工行业中,有防腐蚀作用,更为适合。

  4 结语

  基于单片机实现定时控制,以取代现行的定时器和时间继电器.是今后的发展方向。本文介绍的SWHX-l器件作为一个尝试,并在周期换向电源中应用结果表明,定时精确,运行可靠,效果较好。

 

关键字:CPU  控制器  行程开关  换向器  中断请求  三相电  量调节  SWHX-l  电镀电

来源: 电源技术应用 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0307/article_391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MSP430系统应用结构设计与选型
下一篇:内嵌USB设备的ARM微控制器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

CPU与存储外设之间的地址线连接方法

flash连接CPU时,根据不同的数据宽度,比如16位的NOR FLASH (A0-A19),处理器的地址线要(A1-A20)左移偏1位。为什么要偏1位?从软件和CPU的角度而言,一个地址对应一个字节,就是8位数据。这是肯定的,不要怀疑这点。对于具体器件而言,它的位宽是一定的,所谓位宽,指的是“读/写操作时,最小的数据单元”──别说最小单元是“位”,一般设备上没有单独的“位操作”,修改位时通过把整个字节、字或双字读出来、修改,再回写。CPU的地址线(A0-A20)对应的最小数据单元是字节,即8位; 而位宽为16的NOR FLASH的地址线(A0-A19)对应的最小数据单元是16位。 这两个怎么对应起来?如果说
发表于 2018-07-22 13:11:55

浅谈:如何基于国产CPU的云平台构建容器管理平台

 随着“中兴事件”不断升级,引起了国人对国产自主可控技术的高度关注;本人作为所在单位的运维工程师,也希望能找到一个稳定、能兼容国产CPU的一整套架构方案,来构建IaaS平台和PaaS平台,满足单位对安全自主可控的需求。要基于全国产方式解决公司业务需求至少要在软硬件层面满足,而国内基本都是基于x86解决方案,想找到满足需求的国产化解决方案还是非常困难的事情。但笔者由于一个偶然的机会,接触到了国产的芯片厂商和云计算厂商,并得知他们已经实现了全国产化的云计算平台,笔者也亲自动手体验了安装部署该云计算平台,并在其之上安装部署了容器平台,下面讲一下分享经验。基于国产CPU的服务器纵观国内能用于商用国产CPU服务器也没几家真实能用
发表于 2018-07-16 10:43:01
浅谈:如何基于国产CPU的云平台构建容器管理平台

中天微携手华大九天,高端嵌入式CPU IP更上层楼?

集微网消息,中兴事件让国内IC集体“洗礼”,而反思的不只是IC产业链中高端芯片、制造工艺、设备等的缺失,更严重的是国内生态系统的打造如何正向循环,而不是为他人做嫁衣?在IP层面,国内的境况堪忧,在ARM、Cadence、新思等国外厂商大行其道,以英特尔X86和ARM架构的CPU IP纵横天下,自主CPU IP可谓夹缝中生存,如何反戈一击?最近北京华大九天软件有限公司与阿里巴巴旗下杭州中天微系统有限公司的合作提供了一个范例。据悉,双方在高性能和超低功耗嵌入式CPU设计领域达成深度合作。华大九天提供以Yield & PPA Ecosystem为主题的芯片性能与良率提升解决方案,服务于中天微嵌入式CPU及面向AI领域的SoC平台
发表于 2018-07-12 08:32:05
中天微携手华大九天,高端嵌入式CPU IP更上层楼?

美媒:中国芯片厂商推出国产CPU 试图摆脱对美依赖

  参考消息网7月10日报道 美媒称,中国正试图摆脱对美国公司的依赖并开发自己的芯片。据报道,中国制造商天津海光先进技术投资有限公司开始生产中国自主设计的“禅定”x86中央处理器(CPU)。  据美国技术站点网7月8日援引科技资讯网站Tom‘s Hardware报道,这种处理器以超威半导体公司(AMD)的Zen微体系结构为基础,源于AMD与其中国合作伙伴之间达成的一项x86知识产权授权协议。尽管这家美国巨头否认向这些中国公司出售决定性的芯片设计,但它允许这些公司自行设计专供中国服务器市场的处理器。  报道称,这些“禅定”芯片据说与AMD的EPYC中央处理器几乎一模一样,仅有厂商标识和序列号有所区别。  报道称,美国为阻止中国开发
发表于 2018-07-11 11:04:45

中天微系统CPU IP+微纳感知算法解决AI语音瓶颈

的火热,更体现了自主研发芯片对于语音产品的重要性。雷锋网消息,7月4日,深圳微纳感知计算技术有限公司(微纳感知)联合杭州中天微系统有限公司(中天微系统)宣布即将在今年下半年发布智能语音芯片。这意味着AI语音芯片领域有将有新的“玩家”加入。杭州中天微系统不久前被阿里巴巴全资收购,虽然并未透露收购金额,但广受业界关注。雷锋网当时的报道文章《阿里突然公布一波芯片大动作,只是为了蹭热点吗?》中提到,收购消息公布之后中天微系统 CEO 戚肖宁博士表示:“中天微一直坚持自主创新的道路开发CPU,在加入阿里巴巴以后我们会跟阿里巴巴强大的技术平台和生态结合在一起,尽快的推动中国芯片的商业化,同时把CPU用到各种物联网应用场景。”在此
发表于 2018-07-06 10:50:00
中天微系统CPU IP+微纳感知算法解决AI语音瓶颈

专访UIUC陈德铭教授:「万能芯片」FPGA与深度学习

机器之心原创作者:邱陆陆人工智能的风潮从技术一路蔓延到硬件,让「芯片」成为今年行业里盛极一时的主题。人们关注通用芯片领域里 CPU 和 GPU 不断刷新的基准(benchmark),更对专用芯片(ASIC)领域不同场景下不断问世的解决方案表示出了空前的热情。 而众所周知,在专用芯片与通用芯片中间,还有一个更为灵活,也更为神秘的领域:FPGA。无论是英特尔天价的收购还是微软与 IBM 雄心勃勃的计划,都让人对其更加好奇。而「万能芯片」的名称,以及多样化的职责范围:它可以是智能手机里不起眼的一个小组件,也可以是数千美金一块的开发板,也让人对其真面目更加疑惑。 FPGA 与深度学习的关系究竟是什么?它适合
发表于 2018-06-25 11:42:13
专访UIUC陈德铭教授:「万能芯片」FPGA与深度学习

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved