6GHz以上示波器计量方法

2015-12-07 20:45:34   来源:eefocus   

关键字: 6GHz  示波器  计量方法

示波器是非常常用的电子测量仪器,是全球市场最大的电子测量仪器,全球市场高达12亿美元。
示波器每使用1年或使用2000个小时都应该计量一次,确保示波器的指标满足规范要求,确保示波器能作为一个标准去测量和检验被测电子设备。

计量示波器最常用的工具是9500B示波器计量仪,但是因为9500B的最高频率只有6.4GHz,所以只能计量6GHz及以下的示波器。但是现在示波器带宽已经突破30GHz,最新的90000-Q系列示波器达到63GHz带宽,13GHz带宽和20GHz带宽的示波器已经广泛使用,我们需要新的计量仪器和计量方法对6GHz以上带宽的示波器进行计量。

6GHz以上带宽的示波器主要计量如下指标:
  • 模拟带宽(Analog Bandwidth-Maximum Frequency)
  • 上升时间计量(Rise Time)
  • 偏置精度(Offset Accuracy)
  • 直流增益精度(DC Gain Accuracy)
  • 时标/时基精度(Time Scale Accuracy)
1. 模拟带宽的计量
  计量示波器模拟带宽的仪器和附件如下列表:
  • 微波信号源:E8257D
  • 功率计和功率探头:N1913A+E4413B
  • 功分器:11667B或11667C
  • 同轴电缆:8120-4948(SMA-SMA)或N5180-60204(2.4mm-2.4mm)+11901A/11901C(2.4mm-3.5mm)
   计量连接图如下所示:
[转载]6GHz以上示波器计量方法
功率计的作用是测量真正功率(作为标准值),与示波器自身测量的功率进行比较,以确定示波器标称带宽是否满足-3dB带宽要求。
测试时,需要对不同垂直灵敏度进行分别测试,从5mv/div测试到1v/div。每个通道也要单端测试。示波器的功率读值用Vrms进行自动参数测量。测试时需要先测试一个参考增益(用50MHz正弦波进行测试),再测试一个在带宽频率出的增益,每个增益都用-3dB进行判断。测试的结果记录到下面的表格里。
Vin是用功率计测试的结果。功率计的功率测试值要换算成Vrms值,换算公式:
             [转载]6GHz以上示波器计量方法
Vout是用示波器Vrms自动测量测试的结果。
[转载]6GHz以上示波器计量方法
2.上升时间的计量
计量示波器上升时间的仪器和附件如下列表:
  • 7ps快沿发生器:N2806A
  • 衰减器:8493C/8490D
计量时直接把N2806A计量脉冲发生器连接到示波器,用示波器测量上升时间,确定是否满足规范要求。对于不同的垂直灵敏度,可以用衰减器衰减后在计量。
[转载]6GHz以上示波器计量方法

3. 偏置精度的计量
计量示波器偏置精度的仪器和附件如下列表:
  • 数字万用表:3458A或34410A
  • BNC同轴电缆:8120-1840(2根)
  • 适配头:1250-0781(BNC Tee(m)(f)(f)),1251-2277(BNC(f) to dual banana)
计量连接图如下所示:
[转载]6GHz以上示波器计量方法
图中,示波器的AUX OUT输出连接到BNC三通上,三通的一端连接到示波器通道1上,三通的另一端连接到数字万用表上。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1207/article_14027.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文