万物互联时代,NI是如何迈进工业物联网的

2015-11-24 15:55:09来源: EEWORLD作者: 冀凯
    NIDays 2015全球图形化系统设计盛会(中国站)于2015年11月12日在上海国际会议中心隆重举行。随着“工业4.0”、“工业互联网”、“中国制造2025”等概念和政策的相继提出,物联网(IoT)已成为时下全球讨论的最热门话题之一。本届NIDays顺应这一趋势,围绕“携手NI,共创物联时代”的主题,为现场超过500名的工程师、专家学者以及20多家行业媒体带来业内最新发展趋势及主流应用的技术创新。
 
    此次会议上,NI嵌入式产品全球市场总监Jamie Smith发表了题为“You and NI Will, 共创物联时代”的主题演讲,为大家讲解了NI是如何改变工业物联网的。Jamie先生表示在现今这样一个数据爆炸的物联网时代,如何获取、分析数据,让数据指导我们更好的工作,是将来发展的必然方向。Jamie向与会者介绍了由处理器、FPGA、I/O组成的NI开放式通用平台,为终端设备添加智能和控制功能并实现以开放、标准的方式收集、分析数据。该平台包含交互、计算、连接等功能,软件可以完成将测量系统扩展,处理和分析从终端设备本身到云端的不同层次的需求。NI平台化解决方案将大力推动工业物联网的发展,目前这一方案已经在智能测量、智能测试、智能电网、智能机器和智能发电等领域得到广泛应用与认可。但NI并未停止前进的脚步,陆续推出当前最高带宽CompactDAQ 机箱、全球首款基于PCIExpress3.0 技术的PXI 机箱、全球第一款基于英特尔至强处理器的8 核PXI Express嵌入式控制器、灵活高效的LabVIEW RIO 架构、基于双核ARM 处理器和Artix-7 FPGA 技术的Single Board RIO、CompactRIO、全球首款FlexRIO 控制器、无线测试系统WTS、DIAdem 2015、LabVIEW 2015等软硬件,不断完善平台化解决方案体系。包括汽车、航空航天、半导体、5G、智能系统、智能电网甚至是草皮优化这样的民生行业,在应用了NI的平台化解决方案后生产效率、周期、成本均得到大幅改善。
 
解读工业物联网之趋势
 
    Jamie表示:“工业物联网领域会面临越来越多工业模拟的挑战,我们之所以强调模拟大数据也是因为我们其实面临的真实的物理世界还有很多设备,带来相当庞大的数据。NI则可以通过这样一个智能的采集和机测平台来把数据搜集的更全面,同时NI也会提供一些专业分析软件,帮助实现数据的再处理。”
 
    NI认为当工业智能设备被大范围部署后,随着全球工业的分工合作,工厂将分配在世界各地,因此维护或升级成本会相当惊人,所以未来系统的升级不光是硬件更替,软件升级也是不容忽视的,这样才可以保证升级成本最低。为此Jamie提出了Overdesign的理念,也就是说设计产品时不光要考虑自己的功能,而是需要将产品放到全球视野中,要考虑到未来系统的维护。由于IPC具备软件升级的能力,因此在工业上得到广泛应用,这也是NI未来的主要发展方向。
 
    Jamie强调物联网系统需要具备几点特性,“一是需要系统非常灵活,可以随着技术演进的系统,这样带来的好处是从最开始到最终的部署应用的平台统一化。另外,此系统需要适应对测量的需求,能力和兼容性也应强大。除此之外,随着时间的变化,项目的变化,平台都可以适应用户的需求。”NI的Compact RIO和PXI平台都属于符合未来要求的物联网系统。
 
    为了努力推广物联网技术,NI也加入了工业互联网联盟,同思科、GE、IBM等会员一起开拓工业物联网应用。NI透露,目前具体的应用项目包括设备故障诊断、健康管理、电力监测等。“通过这一系列试点,未来我们会做标准化尝试。”Jamie表示。
 
软件将成为重中之重
 
    正如之前所述,软件在未来变得越来越重要,实际上不光NI,其他竞争对手也逐渐强调软件和平台化在工业物联网部署上所起到的作用。对于这一现象,Jamie持欢迎态度,毕竟随着模块化平台的拓展,给客户提供了更多设备及软件的选择。
 
    对于软件,Jamie表示NI从1986年诞生第一代LabView之后,所有的硬件研发都围绕着软件进行。“未来公司有任何技术演进或者政策改变,但软件始终将会是我们的核心,是我们发展的基石。”Jamie肯定道。“客户看到新的硬件可以很快互相兼容,背后都是软件架构的统一。”
 
加强通信领域研发
 
    通讯技术未来不光在工业物联网而是在更广阔的领域都将起到至关重要的作用,因此NI也在加强通信领域的进展。正如此次大会上所宣布的新品矢量信号收发仪,其性能指标还是速度上都已经不逊于传统台式仪。“我们不光利用了最新的FPGA技术提高硬件性能,同时我们也贯彻着软件的一致性,这种架构的平台不光可以为研发工程师进行产品验证,同时还可以用在产线测试上。”Jamie表示。
 
    对于5G前沿系统的研发,NI作为测试领域的重要供应商,必须走在产业的前方。目前NI已经和众多高校与公司达成合作,进行5G相关研究,不久前刚和德隆大学共同搭建出一套多通道输入输出通信源系统。
 
    “由于5G标准还未确定,因此NI需要提供更灵活的平台,可确保应对开发中遇到的各种挑战及改变。”Jamie称。
 
物联网安全需要积累
 
    NI的大量设备应用于航空航天、军工、汽车领域,这些领域对于安全性可靠性的要求颇高,NI在这些领域耕耘多年,因此安全相关积累非常丰富。而到了更大的工业物联网领域,这些经验便可以应用于更多领域。
 
    “我们会针对不同领域提供相关的可靠性保证,比如在飞机上会提供系统监控,在半导体领域提供监测和互联控制,而在石油和电力领域,则重点注意恶劣环境的影响。”Jamie说:“借助LabVIEW平台,我们可以从软硬件协同角度出发,以确保整体系统的实时性、安全性和可靠性。”
 
    对于数据而言,安全性也是尤为重要的。目前全新的RIO架构就是采用Linux操作系统,这样就保证了底层产品的安全。
 
    “我们既是自动化测试领域的领导者,同时也是这一领域的聆听者,我们会不断了解工业客户在物联网变革中遇到的困难,并设计出可以满足他们需求的平台。”Jamie表示。

关键字:NI  物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1124/article_13994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NI
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved