再谈带宽

2015-11-19 16:31:02   来源:eefocus   

关键字: 带宽  示波器

带宽被称为示波器的第一指标,也是示波器最值钱的指标。示波器市场的划分常以带宽作为首要依据,工程师在选择示波器的时候,首先要确定的也是带宽。在销售过程中,关于带宽的故事也特别多。
   通常谈到的带宽没有特别说明是指示波器模拟前端放大器的带宽,也就是常说的-3dB截止频率点。此外,还有数字带宽,触发带宽的概念。 
 
     我们常说数字示波器有五大功能,即捕获(Capture),观察(View),测量(Measurement),分析(Analyse)和归档(Document)。这五大功能组成的原理框图如图1所示。

 [转载]再谈带宽
图1,数字示波器的原理框图
捕获部分主要是由三颗芯片和一个电路组成,即放大器芯片,A/D芯片,内存芯片和触发器电路,原理框图如下图2所示。被测信号首先经过探头和放大器及归一化后转换成ADC可以接收的电压范围,采样和保持电路按固定采样率将信号分割成一个个独立的采样电平,ADC将这些电平转化成数字的采样点,这些数字采样点保存在采集内存里送显示和测量分析处理。 [转载]再谈带宽
图2,示波器捕获电路原理框图
    示波器放大器的典型电路如图3所示。这个电路在模拟电路教科书中处处可见。这种放大器可以等效为RC低通滤波器如图4所示。由此等效电路推导出输出电压和输入电压的关系,得出理想的幅频特性的波特图如图5所示。
   [转载]再谈带宽
                图3,放大器的典型电路  
[转载]再谈带宽
                   图4,放大器的等效电路模型
[转载]再谈带宽 
 图5,放大器的理想波特图
 [转载]再谈带宽

至此,我们知道带宽f2即输出电压降低到输入电压70.7%时的频率点。根据放大器的等效模型,我们可进一步推导示波器的上升时间和带宽的关系式,即我们常提到的0.35的关系:上升时间=0.35/带宽,推导过程如下图6所示。需要说明的是,0.35是基于高斯响应的理论值,实际测量系统中这个数值往往介于0.35-0.45之间。在示波器的datasheet上都会标明“上升时间”指标。示波器测量出来的上升时间与真实的上升时间之间存在下面的关系式。在对快沿信号测试中,需要通过该关系式来修正实际被测信号的上升时间。
Measured risetime(tr)2 = (tr signal)2+(tr scope)2+(tr probe)2   
[转载]再谈带宽 
图6,示波器上升时间和带宽的关系
示波器前端放大器幅频特性的波特图是新示波器发布的“出生证”。  示波器每年需要进行校准,波特图是第一需要校准的数据。示波器波特图的测量方法如图7所示。  信号源从10MHz频率开始逐渐递增发送一定幅值的正弦波送到功分器,功分器将输入的信号能量等分为二后通过等长的线缆分别送到示波器和功率计。功分器和线缆是无源器件,可以严格定标,信号源本身的幅频特性不可以作为定标仪器,需要通过功率计实测的能量来作为示波器的输入幅值的定标值。  有时候客户会对示波器的波特图很感兴趣,直接用信号源连接到示波器来评估示波器的波特图,在带宽超过1GHz时这种方法是很不严谨的。需要用功率计来作为定标工具! 2006年二月份的EDN杂志中有文章介绍。http://www.edn.com/article/CA6305348.html#Calibrating
    此外,在计量波特图时需要对示波器每个文件位都进行计量,最终产生的波特图是所有档位的结果迭加在一起的。波特图的计量是需要半天时间完成的,并不是想象中那么轻松的工作。如图8所示是力科SDA9000的波特图,我特地将Excel中大量数据显示给大家以使大家对校准的严谨性有深刻认识。其垂直轴是-1dB/div, 迭加了10mv/div、20mv/div、50mv/div、200mv/div、500mv/div、1v/div等档位的测试结果。很多时候,我们的竞争对手会把他们的波特图画成-10dB/div、只有一个档位的测试结果拿给客户,并和力科提供的这种-1dB/div、各种文件位迭在一起显示的结果放在一起进行对比,然后他们告诉客户,他们的波特图更平坦,更干净,甚至将力科波特图上面密密麻麻的点说成是“噪音”大。这是有点贻笑天下的。竞争对手敢于一再采用这种做法,这是假设中国的工程师都没有辨别力,独立思考能力,是对工程师严重不尊重的公然欺骗行为。希望能引起大家注意。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1119/article_13979.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文