绝缘电阻:测试仪器的选择与应用

2015-11-02 11:44:35   来源:eefocus   

关键字: 绝缘电阻  测试仪器  排障

概述
绝缘电阻测试是利用特殊的测试仪器来完成的。最常用的测试仪器就是兆欧表,但 是其它类型的仪器亦可用来检査不同绝缘类型的完整性。电阻测试可分为设计、生 产、验收、验证、预防测试和故障定位。
绝缘电阻测试仪器的类型
绝缘电阻测试仪器在现场一般被分类为绝缘电阻测试仪。这类中的一些测试仪器是 多功能的,除了绝缘电阻测试之外,还可用来进行其它测量。尽管在过去使用专用 的兆欧表,但是利用数字多用表(DMM)、兆欧表、绝缘测试多用表或耐压测试仪可以完成绝大多数的绝缘测试测量。所有的 这些仪器都具有不同的名称,但都可以被 称为绝缘电阻测试仪。
欧姆表
欧姆表是用来测量电阻的测试仪器。请参见图2-1。电阻(R)阻碍着导体中电子的流动。电阻用欧姆来衡量(Q)。
较大的电阻值则利用前缀的方法来标识, 例如千欧(kQ)和兆欧(MQ)。在固定式测试仪器和仪表上,电阻测量被显示为 a, kQ和MQ。使用前缀则可以减少读数中零的数量,从而简化测量结果的显示。
欧姆表测量的是去激励电路或器件的电阻值。由于测试仪器(设置为电阻测量)有内部电池给测试线和被测器件提供电压,因此不需要给电路或元件加电。所有的电 阻测量都必须在去激励电路上进行。当电 路中含有电容器时,在读取电路的任何电阻读数之前,都必须对电容进行放电。
数字用表欧姆表测量的是去激励电路或器件的电阻值。由于测试仪器(设置为电阻测量)有内部电池给测试线和被测器件提供电压,因此不需要给电路或元件加电。所有的电阻测量都必须在去激励电路上进行。当电路中含有电容器时,在读取电路的任何电阻读数之前,都必须对电容进行放电。
欧姆表
绝缘电阻:测试仪器的选择与应用
 图2-1利用欧姆表测量绝缘电阻
数字多用表图
数字多用表(DMM)是可以测量两种或多种电气参数,并可以将测量结果显示为数字值的仪表。DMM至少可以测量电压、电流、电容和电阻。请参见图2-2。比较高级的DMM或专用的型号还可以测量温度、频率和电导率,并可以随时间采集数 据。大多数数字多用表仅能够测量最大50 MQ的电阻。在排障中,如果需要进行不同类型的测量,多用表就非常有用。例如测量由于熔断保险丝引起的功率损耗、过 载电路的电流,以及被损坏绝缘层或器件的电阻。在利用数字多用 表进行绝缘测试时,使用 的是9 V的直流电源。绝缘测试所使用的电源电压应该高于工作电压。
绝缘电阻:测试仪器的选择与应用
图2-2.数字多用表可以测量电压、电流、电容、温度和电阻
 

兆欧表
兆欧表是通过在高压测试条件下测量高电阻来测量绝缘退化状况的高电阻兆欧表。 兆欧表可以是电池供电、交流供电或是手摇供电的。请参见图2-3。
 兆欧表
绝缘电阻:测试仪器的选择与应用
图2-3兆欧表有电池供电的也有手摇供电的

    兆欧表的测试电压从50V到5000V。兆欧表可以检测到由于水分、灰尘、热、冷、腐蚀性物质、振动以及老化等因素 引起的绝缘退化故障或潜在的故障。
手持式兆欧表设计用于中、低电压! 一般 用于现场应用,用来测试电力线路和马达绕组的绝缘。请参见图2-4。这种类型的兆欧表也被用来检查通断性,或进行接地连接测试。
手持式兆欧表
绝缘电阻:测试仪器的选择与应用
图2-4.手持式兆欧表设计用于中、低电压,一 般用于现场应用,来用测试电力线路和马达绕组的绝缘。
 

    手持式兆欧表具有紧凑的尺寸,提供倾斜 支架和挂带,多功能(可测试高达4000 MQ的绝缘电阻和高达1000 V的电压),电池可供使用5000个测试循环,并内置有安全功能,例如电压自动放电(防止被测系统中残留电压引起电击'如果被连接到 高于30 V的带电电路,手持式兆欧表还可以自动从电阻功能切换到电压测试功能。
5 kV的兆欧表设计用于高压应用,一般用于新安装设备的绝缘电阻测试,例如开关装置、马达、发电机和电缆。测试是通过 施加高达5000 V的直流电压来完成的。
所进行的绝缘电阻测试为漏泄电流测量和绝缘材料的绝缘强度。安装时的测试能够 确保绝缘处于足够好的状态,可以开始工作,并为将来的测试提供基础读数。5 kV的兆欧表还被用于预防性维护程序,检查马达绕组的完整性和故障率。请参见图2-5。
5KV兆欧表
绝缘电阻:测试仪器的选择与应用

图2-5. 5kV的兆欧表被用于预防性维护程序,检查马达绕组的完整性和故障率。


   一些绝缘层(例如至分支电路的导线上用的绝缘层)是非常 厚的,不容易损坏。 其它绝缘层(例如在马达绕组上用的绝賴)就非常薄,很容易击穿。兆欧表被用来检查马达绕组中长导线的绝缘击穿。
5 kV的型号提供了配合维护程序使用的接口软件、一个可供使用2500次测试的可充电电池、模拟条状图和数字显示读 数,以及用来保存测试参数的99个存储单元。尽管5 kV型号的兆欧表比手持式兆欧表体积较大,但是它常被于现场 和台式应用中。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1102/article_13776.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文