畸变波形的测量

2015-11-02 11:09:12   来源:eefocus   

关键字: 畸变波形

  在当今的工业和商业配电系统中,精确测量电流是非常困难的。越来越多的计算机、调速马达驱动和其它一些设备从电路中获取短的脉冲电流而不是光滑的波形。象这样的设备将使传统的平均响应的测量仪所获得的读数不正确。如果你的保险丝总是莫名其妙地烧毁,那么你的测量仪表可能就存在问题。

  

  平均响应

  

  我们谈到交流电流值的时候,通常是指电流的等效热效应或均方根值。这个数值等同于一个直流电流,该直流电流和被测的交流电流具有相同的热效应。测量这个有效值的最常用的方法是用一个数字表对交流电流进行整流,决定整流信号的平均值,然后用 一个因数

  

  1. 1与结果相乘。这个因数代表了一个完好的正弦波时平均值和有效值的恒定关系。但是当波形不是一个完好的正弦波时,这个关系将不再适用。这就是平均响应的数字表在测量当今电力系统的电流时,不能给出正确读数的原因(见图1)。

  畸变波形的测量

  线性负载和非线性负载

  

  线性负载一包括纯粹的电阻、电感和电容,总是获取正弦波电流,所以测量不存在问题(图2)。但是对于非线性负载,例如调频驱动和办公室设备,从电路中获得的是畸变电流(图3)。利用平均响应的数字表测量畸变电流的有效值将使读数偏低50%以上(图4),这就是为什么14A的保险丝为什么在数字表指示只有 10A的时候却连续烧断。真有效值和真有效值测量工具。

  畸变波形的测量

畸变波形的测量

畸变波形的测量
 

  上面提到平均响应的测量仪只有在完好的正弦波情况下才能给出正确的读数。对于畸变的波形,必须使用真有效值测量仪器。真有效值是真正反映电流对电路热效应的值。它通过一个数学公式来计算电流对电路的等效值,是信号一系列瞬时值的平方的算术平均数的平方根,而不是整流信号的平均值。不管电流波形是正弦波或畸变波形,真有效值都可以如实反映电流的实际效应。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1102/article_13770.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文