PA功率分析仪远程读取数据

2015-10-29 09:17:20来源: 致远电子
    摘要:功率分析仪通常用于实验室、现场的测量,环境可能是高温、高压电等危险区域测量数据,尤其是长期测量时,必须要有人时时刻刻在仪器旁边进行分析么,那是不可能的。周立功致远电子PA功率分析仪可以通过多种方式进行远程数据的读取,如何进行的呢?
 
一、通信接口
 
PA功率分析仪提供了RS-232、因特网、GPIB、USB四种通信接口对其进行远程数据的读取。其中RS-232接口图如图 1。
 
四种通信方式对比如下:
 
1.使用串口进行远程控制编程简单方便,调试容易,但干扰存在下可能会出现数据丢失,数据线长度过长时亦会有所影响。
 
2.使用网络进行控制时,读写速度快,可靠稳定传输,因此推荐有条件的情况下最后使用网络通信方式。
 
3.使用USB接口进行通信时,编程比较复杂,数据传输可靠,调试困难,硬件要求低。
 
4.GPIB通信接口编程比较复杂,并且通信线价格不便宜,不过传输数据可靠稳定,亦可作为工控的选择。

 
图 1 RS-232接口
 
二、传输协议
 
SCPI命令协议
 
以上四种通信接口都支持标准工业控制的SCPI命令协议,Standard Commands for Programmable Instruments的缩写,即程控仪器(可编程仪器)标准命令集。SCPI 是一种建立在现有标准IEEE488.1 和 IEEE 488.2 基础上,并遵循了IEEE754 标准中浮点运算规则、ISO646 信息交换7 位编码符号(相当于ASCII编程)等多种标准的标准化仪器编程语言。它采用一套树状分层结构的命令集,提出了一个具有普遍性的通用仪器模型,采用面向信号的测量;它的助记符产生规则简单、明确,且易于记忆。使用SCPI命令的实例如下:
 
:HOLD
 
(1)功能
设置或查询数据的保持状态。
(2)命令格式
:HOLD {<布尔值>}
:HOLD?
(3)参数说明
<布尔值> = ON|OFF
(4)示例
:HOLD OFF
:HOLD? -> 0
 
SCPI通信协议使用的是ASCII码字符进行,让人更加直观的查看所读写的数据内容。
 
Modbus协议
 
除以上四种接口支持SCPI命令协议之外,RS-232和网络还提供了Modbus通信协议。Modbus 协议是应用于电子控制器上的一种通用语言。通过此协议,控制器相互之间、控制器经由网络(例如以太网)和其它设备之间可以通信。它已经成为一通用工业标准。有了它,不同厂商生产的控制设备可以连成工业网络,进行集中监控。PA功率分析仪支持Modbus协议的RTU标准协议。此协议传输带宽小,效率高。
 
在Modbus协议标准中,网络端口统一使用的是502端口,数据帧格式如下:

串行链路RTU数据帧格式

 
CRC校验:2字节,使用协议定义的校验计算方式。
 
TCP/IP数据帧格式

 
在当前PA5000/PA8000中支持的命令有:0x01读线圈;0x03读保持寄存器;0x04读输入寄存器;0x05写单个线圈;0x06写单个寄存器;0x0F写多个线圈;0x10写多个寄存器;0x2B读设备标识码。具体的寄存器地址含义可参考相应的使用说明文档。
 
客户应根据自身需求选择适当的远程控制接口及通信协议。推荐使用网络接口的SCPI命令协议对PA进行远程控制。

关键字:功率  远程  读取  数据

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1029/article_13748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功率
远程
读取
数据

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved