示波器基础系列之十四 ——限定范围内参数测量和门限测量

2015-10-27 09:00:12   来源:eefocus   

关键字: 示波器  基础系列  限定范围  参数测量  门限测量

基于创新的X-Stream架构的力科示波器有一项独特的功能,允许用户在使用自动测量参数时限定测量范围。除了现有的测量门限之外,新的容许限定还包括范围限制和外部的波形门限。图1是这种新特性的图解描述。    

\    

       图1 测量门限选择想要的波形部分,参数测量后容许的标准基于选定的波形或范围限定来判定是接受还是拒绝个别的测量值 

 

现有的测量门限用来选择想要进行测量的波形部分。容许限定测量后,不论是波形门限还是范围限定都是用来选择最终读出的是测量中的哪一部分。 下面通过几例常见的测量,深入了解一下RQM的应用。 图2中黄色波形轨迹C1是输入示波器的方波信号,使用参数P1测量其脉宽(width),打开测量统计功能后迅速发现捕获的波形中脉宽有异常——在当前测量的13个脉宽中平均值大约是184us,最大值是236us,而最小值为166ns!可见166ns脉宽的波形应该存在异常。对波形进行局部放大后很快就查看到了这个异常波形的细节——原来是一个很小的毛刺(Glitch)信号(图3)。 发现波形中存在毛刺后,相信大多数工程师会本能的考虑到这样两个问题:1)这个异常事件是偶发的还是可重复的?出现的概率如何?2)忽略掉毛刺,这个方波本身的脉宽如何测量出来? 

RQM将给出您全部答案!

     \  
              图2 测量发现被测方波信号脉宽存在异常

     \
                         图3 局部放大后查看到的异常波形细节 

在本例中,继续用参数P2测量C1波形的脉宽,但仅研究我们感兴趣的事件即脉宽很小的毛刺信号。见图4,在P2的设置对话框中选择右下方的“Accept”项,激活“Values In Range”,设定的条件是只测量100ns到1us之间的脉宽(毛刺)。这样参数P1测量的是所有波形的脉宽,而P2只会自动测量符合我们设定条件的脉宽。清除掉之前的测量结果,同时开始测量后,我们看到在当前已测量到的2464个脉宽中,毛刺信号只出现了10次,可见这个异常事件较为罕见,但却有一定的规律性。

一次简单的测量即可发现信号中的异常,并帮您洞悉电路的特点!

     \
             图4 利用RQM了解异常事件的概率

 同样,在“Values In Range”设置中,如果不手动设置测量范围,则可以选择“Find Range”功能,这样示波器会自动寻找并设置一个正常波形参数测量范围,如图5所示,参数P2即为忽略毛刺后正常方波脉宽的测量结果。注意,在此次捕获中,P2拒绝了一次测量,因为其不符合我们设定的参数测量范围。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1027/article_13693.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文