示波器基础系列之十二 —— 力科示波器一次性测量能力

2015-10-27 08:52:22   来源:eefocus   

关键字: 示波器  基础系列  一次性测量能力

示波器一直是工程师设计、调试产品的重要工具。力科把示波器的功能分为四种模型(图1):检查、测量、调试、分析。一直以来力科的目标市场都专注在调试型和分析型的示波器。以此为代表的波形分析优势是力科示波器的核心竞争力。但在使用更为频繁、应用更为广泛的测量功能方面,力科同样提供了独有的AIM、RQM等测量技术,给了工程师更多发现问题、解决问题的办法。此次我们将通过实验对比让大家了解什么是AIM及AIM在测量中的应用。

\
                                         图1 示波器的四种模型 

         一般来说,工程师用示波器正确捕获波形后往往需要对感兴趣的参数进行测量或者验证。力科示波器可以对所有波形或者部分选定的波形进行参数测量。WaveRunner以上的示波器还可以同时测量8个参数(第四代示波器可同时测量12个参数),并提供了8个参数的直方图(图2)。在测量的同时如果打开示波器标配的参数统计(Statistics)功能,则可以报告出每个参数当前的测量状态。 在参数统计中(图3),“value”代表了屏幕中最后一个波形的参数测量值,“mean”则是所有波形参数测量的平均值,“min”是当前所有测量中的最小值,“max”是最大值,“sdev”是参数测量的标准偏差,“num”则是当前的测量次数,“status”指示了参数的测量状态。
\

               图2 全面的参数测量 

\
                      图3 参数统计

由于示波器可以一次测量所有捕获到的波形的参数,用户通过观察统计的最小(min)和最大(max)值即可迅速的了解到波形中可能存在的异常。这为工程师提供了更有意义的测量。力科把这项功能称为AIM——All In one time Measurement。 AIM是力科示波器标配的一种功能,它能报告出波形中所有测量结果的统计状况。这与有些工程师熟悉的Tek示波器的统计功能是有所区别的。Tek示波器的统计功能是个选配的软件,而在测量时Tek示波器只对屏幕中的第一个波形进行参数测量,力科示波器则会对屏幕中所有波形的参数进行测量,测量能力孰强孰弱,一目了然。 

 
\
         图4  LeCroy示波器测量屏幕中所有波形的参数

\
           图5  Tek示波器只对屏幕中的一个波形进行参数测量 

下面的实验将帮助大家更多的了解什么是AIM。同时用力科的WaveSurfer64Xs示波器(600MHz)和泰克的TDS4054B示波器(500MHz)测量一个脉宽有变化的脉冲序列。 分别在两台示波器里边设置触发类型为“Width”,触发条件为小于106ns,两台示波器均稳定触发,确认了脉冲序列中有小于106ns的脉冲存在。见图6和图7。 在单次触发后,力科示波器报告出测量到的10个脉冲宽度大约从100ns到500ns,而打开泰克示波器的测量统计功能后,其报告出来的最大和最小脉宽均为500.5ns,但我们用眼睛即可观察到屏幕上的脉冲序列宽度明显是变化的。这是怎么回事?原来泰克示波器只能测量第一个脉冲的宽度!见图8和图9。   

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1027/article_13689.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文