基于LabVIEW的心音信号检测系统设计

2015-10-26 09:04:17   来源:eefocus   

关键字: LabVIEW  心音信号  检测系统

心音信号是人体最重要的生理信号之一,含有关于心脏各个部分如心房、心室、大血管、心血管及各个瓣膜功能状态的大量病理信息,是心脏及大血管机械运动状况的反映,具有非线性、非平稳的特点。心音来自于人体内部,不容易被复制或模仿,同时还具有独特性,个体的不同,心音信号的表现形式也不相同。对其进行检测分析,可以达到对身份进行识别和验证的目的。此外,通过听取心音,也可以获得用以判断心脏疾病的相关信息。

本文设计、实现一套心音信号采集与分析系统,并研究利用心音进行被测试者的身份识别。因为传统的密码、口令等验证方法存在容易被忘记或破解的缺陷,而利用人体生物特征进行身份识别具有独特的优势,如指纹、虹膜、手形和面部特征等识别技术已经较为成熟,相关产品已经进入市场。但是利用人体生理信号,如心音、脉搏等,进行身份识别的研究才刚刚兴起,有着很大的研究价值和发展空间。随着计算机技术的迅速发展,基于单片机、DSP等核心控制器采集心音信号,利用PC机进行定量分析,已成为心音检测系统的研究趋势。因此,本系统利用STC12C5A单片机采集HKY-06B型 PVDF薄膜式心音传感器输出的心音信号,并通过RS232总线发送到上位机,实现了检测终端与上位机之间的数据通信,同时在上位机采用虚拟仪器软件LabVIEW设计开发了一套集数据管理、采集和分析于一体的虚拟心音检测系统。

1 系统设计

系统的硬件结构框图如图1所示,包括以下几个部分:(1)心音传感器模块。能将心脏搏动信号转化为低阻抗音频信号;(2)信号预处理模块。负责对微弱的心音信号进行前置放大、低通滤波、高通滤波和功率放大;(3)单片机模块。负责将预处理后的心音信号进行A/D采样以及通过键盘执行数据存储、液晶显示等功能;(4)串口通信模块。负责与上位机进行数据通信;(5)电源模块。为系统提供+5 V和+12 V电源。

 

基于LabVIEW的心音信号检测系统设计

2 硬件设计

2.1 心音传感器

HKY-06B型心音传感器采用新型高分子聚合材料微音传感元件采集心脏搏动和其他体表动脉搏动信号,再经过高度集成化信号处理电路处理,输出低阻抗音频信号。其具有集成度高、可靠性高、灵敏度高、过载能力强、体积小和使用寿命长等特点。其典型的供电电压为5 V,频率响应在1 Hz~1 500 Hz,灵敏度为4 mV/Pa。

2.2 信号预处理

在利用单片机对传感器输出的音频信号进行A/D转换之前,需要对信号进行预处理,主要包括前置放大、低通滤波、高通滤波和功率放大4个电路。

前置放大电路如图2所示,采用NPN型硅晶体三极管3DG6,其偏置电路采用R15、R5和R8组成的分压电路,并在发射极接有电阻R17,以稳定放大器的静态工作点。当在放大器的输入端加入输入信号时,放大器的输出端便可得到一个与输入信号相位相反、幅值放大的信号。

 

基于LabVIEW的心音信号检测系统设计

采用运算放大器OP07 设计一个由源低通滤波电路和有源高通滤波电路组合而成的带通滤波电路。图3 所示是截止频率f=5 kHz 时的四阶巴特沃斯低通滤波器。该滤波电路转移函数为:

 

\

 

\

图5所示为OTL低频功率放大器,其由晶体三极管Q4组成推动级,Q1、Q2是一对参数对称的NPN和PNP型晶体三极管。Q4管工作于甲类状态,它的集电极电流由电位器R6进行调节,该电流的一部分流经电位器R4及二极管D2,给Q1、Q2提供偏压。调节R4,可以使Q1、Q2得到合适的静态电流而工作于甲、乙类状态,以克服交越失真。静态时要求输出端中点(Q1、Q2的发射极)的电位U=2.5 V,可以通过调节R6来实现。又由于R6的一端接在输出端中点,因此,在电路中引入交直流电压并联负反馈,一方面能够稳定放大器的静态工作点,同时也改善了非线性失真。功率放大电路中用到了3DG6、3DG12和3CG12双极结型三极管(BJT)。

 

\

2.3 单片机模块

根据心音信号的特点以及系统性价比的要求,结合STC系列单片机的性能特点,采用STC12C5A作为核心控制器,负责将预处理后的信号进行A/D转换、数据存储、液晶显示和串口通信等。STC12C5A单片机是高速、低功耗、超强抗干扰的新一代8051单片机,其指令代码完全兼容传统8051,但速度快8倍,并且自带8路高速10 bit A/D转换,完全可以满足心音检测系统的要求。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1026/article_13677.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文