LabVIEW的信号处理方法

2015-10-26 08:46:11来源: eefocus
相位差测试哪种方法最好用?

有两个同频率的正弦信号,想测试它们的频率和相位差。有三种方法:过零检测法、相关分析法、频谱分析法。
哪种方法最好编程和精度最高?用软件来完成的话,对信号要做什么处理?
直接是在数采卡采集范围内的正弦信号就行?做的思路是不是先采集两路信号过来,然后再用各种函数进行分析?
A:
相位差式扭矩传感器的信号测量,都是用程序处理的,而且结果都还不错
两种方法:
一种是直接将正弦信号采集进来,然后利用labview的相位分析控件求得相位差,这种方法的缺点是在高速旋转时需要极高的采样率,通常我们一块6025的AI只能用来采这两路信号。
另一种方法是在外围用数字电路将两路信号整定成方波,然后用门将表示相位差的方波做出来,然后用计数器口的脉宽测试功能求出具体相位差。
Q:
四川诚邦NJ型扭矩传感器。转速不高,最高1150转,而且我常用的是 300转左右。用那种方法好用一些?
如果要用计数器的话,用几个?我的卡只有两个计数器。
A:
如果是直接采的话采样率肯定越高越好
不过可以估算:0到90度对应量程M n.m
n=转速rpm*每转输出脉冲/60   代表每秒产生的正弦波个数
假设采样率   ,那么N/n代表采样每个正弦波的点数。  (360/(N/n))/90*M就代表扭矩分辨率了,看你要求的精度可以估算大体采样率
直采的两路信号分别用Waveform Measurement下的 Extract Single Tone Information.vi计算出相位,然后两路相减就可以求出相位差
如果采用外部先处理的话也很简单,先把两路信号通过过零检测芯片。
整为两路方波信号,然后通过一个或非逻辑将两路方波信号的相位差处理出来,成为一路方波信号,信号的高电平代表相位差,整个周期当然是360度了,然后用一路ctr口即可测试出这路信号的高电平脉宽和整周期宽度,从而可以得到相位差的角度表示。 

2006528141661.rar

相位角的测试

 

想测试一个10MHz的信号接入电容的前后波形的相位差,通过20M的信号发生器和数字化仪能测试出来吗?

20M的信号发生器的速率是指每点的更新率,也就是说如果你要生成一个sine信号(每周期1000个点),那么你生成的sine的频率为20KHz。所以你要得到一个10MHz的sine信号,最好用200MHz的发生器生成,比如NI 5422。
再用100MHz(5122)或200MHz(5124)的数字化仪来采就可以了(每个设备正好有2个同步采集的通道)。 

数字滤波控件的taps

数字滤波控件的taps是

FIR 滤波器的分支数,也可以认为是寄存器的个数。
是滤波器传递函数的阶数, 所以就是在进行处理时开窗窗口的长度。 
滤波

 

对采集到的数据进行滤波。采集到的数据都是二维数组,与数字滤波节点连接时告知source和sink类型不同,sink是waveform
可是二维数组如何才能变成waveform?

波形数据类型是一个簇,cluster,你可以先研究一下你的二维数组,把你需要处理的那组数先取出来,可以用数组里的函数。
把这个一位数组组合成一个cluster, 怎么做么?waveform的类型是 t0,dt,data组成的,分别是起始时间,时间间隔,和数据的一位数组,你把这三项输入到build waveform里面就可以生成波形数据类型了。  

做倒谱根据的是先求功率谱,再取对数,然后进行傅立叶反变换,可图上显示是一个平底锅底部的线条。
各位高手,谁做过,可否讨论讨论代码,或者发来程序图片看一下,我不肯定自己正确与否。
PS:我测的是一条频率为5幅值为10的正弦波。

你倒谱计算步骤应该是对的,可能是参数设置的问题,建议参考一下现代信号分析的书
LabVIEW中暂时还没有直接计算倒谱的工具函数

LabVIEW的高级信号处理工具包(Advanced Signal processing Toolkit)提供了直接计算倒谱的VI,
在这个工具包的子工具包(时间序列分析)中关于倒谱有下面几个VI:
TSA Real Cepstrum.vi
TSA Complex Cepstrum.vi
TSA Inverse Complex Cepstrum.vi
duty cycle decoding

关于duty cycle decoding
用LabVIEW如何decode 占空比?我知道似乎应该用timer,不过不知道具体该怎么弄
有个Express VI:Timing and Transition Measurement


关键字:LabVIEW  信号处理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1026/article_13669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
信号处理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved