在Labview中调用M文件(Matlab文件)

2015-10-26 08:06:53来源: eefocus 关键字:Labview  调用M文件  Matlab文件
    使用 NI LabVIEW,不论您是在开发算法、分析结果、处理信号,还是在探索 DSP 概念,您都可以自由选择用于工程计算的语法规则。您可以将直观的 LabVIEW 图形化数据流编程与 MathScript 相结合,MathScript 是一款面向数学、基于文本的编程语言,包括 600 多种常用的数学、信号处理和分析函数。
 
什么是 MathScript
    LabVIEW MathScript 将面向数学的文本编程加入到了 LabVIEW 中。MathScript 提供了除图形化数据流编程以外的另一种自定义开发应用系统的方法。现在使用 LabVIEW,您可以选择文本编程方式、图形化方式或是两者的组合。不论您是在开发算法、探索信号处理概念或是分析结果,您都可以选择用于工程计算最有效的语法规则。该技术白皮书为我们阐述了 LabVIEW 和 MathScript 的重要性就在于两者的结合为用户提供的最佳方案。 
    MathScript 的核心是一种高级文本编程语言,它包含用于信号处理、分析和数学相关任务复杂性的语法和功能。MathScript 为这些功能提供了 600 多种内置函数,您也可以自己创建新的自定义函数。
    MathScript 与 m 文件脚本语法基本兼容——这种语法被广泛用于其他工程计算软件,例如 MathWorks公司的 MATLAB砑、Comsol 公司的 COMSOL Script 软件和其他。这种兼容性意味着您可以使用大量以前开发的 m 文件脚本,例如在工程教科书中现成的或是在因特网站点上发布的开源 m 文件脚本。
 
MathScript 如何工作
    您可以通过交互式界面或编程界面使用 LabVIEW MathScript。如果您需要在一个交互式的界面中加载、保存、设计和执行 m 文件脚本,您可以使用 MathScript 交互式窗口;如要把您的 m 文件脚本作为LabVIEW 应用程序的一部分发布,并结合图形和文本编程,您可以使用 MathScript 节点。
 
使用 MathScript 交互式窗口
LabVIEW MathScript 窗口提供了一个交互式界面,您可以在上面输入 m 文件脚本命令,并即时查看结果、变量和命令历史。窗口包含了一个命令行界面,您可以在此逐条输入命令以进行快速计算、脚本调试或学习。或者,您也可以通过一个脚本编辑器窗口输入并执行一组命令。在您操作的同时,会有一个变量显示图形化/文本结果,一个历史窗口追踪您的命令。历史视图可以方便算法开发,因为您可以使用剪贴板重复使用您以前执行过的命令。
 
使用 MathScript 节点
MathScript 节点为在 LabVIEW 中结合图形和文本代码提供了一种直观的方式。在程序框图中的 MathScript 节点,用蓝色矩形表示。你可以使用 MathScript 节点直接输入 m 文件脚本或是从文本文件中导入。
    您可以在 MathScript 节点边界上定义已经命名的输入和输出,以设定在图形化 LabVIEW 数据流编程和文本 MathScript 代码之间传送的数据。在 MathScript 节点左边名为 fstoplow、fpasslow 和taps 的变量输入,作为 m 文件脚本的输入参数。MathScript 节点包含了输出变量 F 和 sH,传送给LabVIEW 图形化代码基于数组的结果。
    您可以通过连接节点的输入和输出,将 m 文件脚本变量和 LabVIEW 数据流图形化编程联系起来。然后,您就可以在 m 文件脚本和您的图形化 LabVIEW 数据流编程之间传送数据了。m 文件脚本现在具备了传统 LabVIEW 图形化数据流编程的特性。
 
执行您的数学算法
    使用 MathScript 节点的一个好处是可以方便地“执行您的数学算法”,并充分利用虚拟仪器技术的便利,如轻松自定义交互式的用户界面。通过将您的 m 文件脚本代码的变量和 LabVIEW 控件和指示件(如旋钮、滑杆、按钮和二维、三维图表)相联系,您可以为 m 文件脚本算法创建自定义、交互式的用户界面。
    您可以将 MathScript 节点与 LabVIEW 自带的数百个现成可用的用户界面元素相连,包括图形、图表、刻度盘和温度计,为您的 m 文件脚本实现自定义的用户界面。
 
图形化信号处理、分析和数学运算
    使用 MathScript 节点在 LabVIEW 图形化代码中插入 m 文件脚本还未用户提供了一个庞大的图形化工具库,用于信号处理、分析和数学运算。LabVIEW 包含 600 多个图形化 VI 程序用于:
   信号处理——信号生成、信号调理、监视、数字滤波、加窗和频谱分析
   数学运算——变换、曲线拟合、内插值与外插值、概率与统计、最优化、常微分方程、几何、多项式函数、一维和二维估计和微积分
 
使用测量硬件
    使用 MathScript 节点结合文本和图形化编程的另一个好处是简化数据采集、信号生成和仪器控制任务。在 MathScript 节点中执行的 m 文件脚本可以使用在 LabVIEW 开发环境中普遍应用的硬件控制功能。图形化环境自然管理连续数据采集操作,并为开发者节省了大量时间。LabVIEW 设定了与测量硬件集成的标准,包括:
   超过 100 种内置数据采集设备
   超过 4,000 种来自 200 多家厂商的独立仪器
   超过 1,000 种来自 65 多家厂商的基于 PXI 的测量模块
   超过 10,000 种来自 15 多家第三方即插即用传感器厂商的传感器
   超过 1,000 种运动平台和驱动器
   超过 400 种工业和科学照相机
 
集成软件组件
    您可以利用 MathScript 节点连接 m 文件脚本和外部软件或数据之间的缺口。LabVIEW 作为广泛用于多种应用和学科的开发平台,提供了广泛的软件集成工具、运行库和文件格式,以便与第三方设计和仿真工具连接。LabVIEW 还提供多种用于与其他软件工具和软件包集成的软件标准的连接特性,或与如下测量资源连接:
   DLL、共享库
   ActiveX、COM 和.NET(微软)
   DDE、TCP/IP、UDP、以太网、蓝牙
   CAN、DeviceNet、Modbus、OPC
   高速 USB、IEEE 1394、RS232/485、GPIB
   数据库(ADO、SQL 等)
 
探索基于因特网的远程教育工具
    MathScript 节点提供的其他连接方式选项能够超越本地软件或硬件。m 文件脚本能够利用 LabVIEW 特性,例如基于因特网远程控制的远程面版——而无需进行额外的编程。您可以仅仅通过两次鼠标点击,将您定制的 LabVIEW 用户界面嵌入到一个标准的网页浏览器中。用户无需安装 LabVIEW,就可以通过一个标准的网页浏览器远程控制您的应用程序。这个特性对于远程教育中进行远程实验尤为重要,教授可以通过真实的演示增强讲座效果,学生可以在几个小时之后访问实验室,而研究员可以共享昂贵的设备进行合作研究。
 
结论
LabVIEW MathScript 填补了传统 LabVIEW 图形化数据流编程在算法开发、信号处理和分析任务上的不足。LabVIEW MathScript 通过提供给用户一个单一的环境,使用户可以选择最有效的语法规则,无论是文本、图形或是两者的组合,从而加速了各种任务的开发。此外,由于 MathScript 与 m 文件脚本语法基本兼容,您可以最大限度的利用 LabVIEW 以及数以千计、公开可用的来自因特网、教科书的 m 文件脚本或是您自己现存的 m 脚本应用程序。

关键字:Labview  调用M文件  Matlab文件

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1026/article_13658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Labview实现任意函数信号发生器
下一篇:LabVIEW中的内在优化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Labview
调用M文件
Matlab文件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved