LABVIEW的通讯问题

2015-10-23 09:08:28   来源:eefocus   

关键字: LABVIEW  通讯问题

问题: 串行通讯的基本架构是什么?

解答: 串口通讯架构
每一个异步串行系统的核心都是一个UART(通用异步接收机/发送机)。UART不仅控制传输的数据,相应的电平,同时也控制通讯的速度。UART能够存储足够的信息,所以保证了在电脑忙得时候,数据流也能连续传输。这对于同时处理大量任务的操作系统非常有帮助。下面附图是理想串行通讯的示意。我们大部分的串行卡都有一个输入输出的FIFO(查看目录了解详细信息)。FIFO的数据可以通过串行驱动获取。串行驱动会自动地把FIFO的数据传输到软件的缓存,这个缓存是可以在应用软件由用户配置的(比如,在LabVIEW您可以使用Serial Port Init VI来设置缓存去大小)。读接口的数据实际上包含从软件缓存读的过程。确认硬件操作的回路测试有三种方式确认串口的操作:LabVIEW,超级终端和LabWindows/CVI。这三种方式进行回路测试是把串口的发送和接受引脚短接。第一步描述短接引脚的过程。LabVIEW的处理写在下面,而超级终端和LabWindows/CVI的过程在本文后面的链接里。对于LabVIEW建议使用如下步骤:
a,连接一根电缆到串口。最常用的RS-232电缆是9针或者25针(DB-9或者DB-25)。在电缆端把2、3引脚短接。这会把计算机发送数据的线连接到接收数据的线。一旦短接,BD-9的上一排变成【1 2=3 4 5】。
对于RS-485端口,电压是差分的。因此,你必须短接TXD+和RXD+、TXD-和RXD-(对于DB-9电缆,连接pin4到pin8和pin5到pin9;对于模块化接口,连接pin2到pin6和pin3到pin7;对于Combicon接头,连接pin1到pin5和pin2到pin4。)确保你的软件配置为4线模式
二、使用说明
在LabVIEW环境中使用串口与在其它开发环境中开发过程类似,基本的流程框图如下。LABVIEW的通讯问题


 
先需要调用VISA Configure Serial Port完成串口参数的设置,包括串口资源分配、波特率、数据位、停止位、校验位和流控等等。
LABVIEW的通讯问题
如果初始化没有问题,就可以使用这个串口进行数据收发。发送数据使用VISA Write,接收数据使用VISA Read。在接收数据之前需要使用VISA Bytes at Serial Port查询当前串口接收缓冲区中的数据字节数,如果VISA Read要读取的字节数大于缓冲区中的数据字节数,VISA Read操作将一直等待,直至Timeout或者缓冲区中的数据字节数达到要求的字节数。当然也可以分批读取接收缓冲区或者只从中读取一定字节的数据。LABVIEW的通讯问题
在某些特殊情况下,需要设置串口接收/发送缓冲区的大小,此时可以使用VISA Set I/O Buffer Size;而使用VISA Flush I/O Buffer则可以清空接收与发送缓冲区。在串口使用结束后,使用VISA Close结束与VISA resource name指定的串口之间的会话。
 LABVIEW的通讯问题
具体的例子可以参考:examplesinstrsmplserl.llb。
 
第二部分使用MSCOMM控件
 
在LabVIEW中使用MSCOMM控件,与在VC、VB中使用一样。同样可以使用中断方式进行接收。具体的例子可以发索取。
LABVIEW的通讯问题

LABVIEW的通讯问题

首先通过LabVIEW的工具菜单“Tools >> Advanced >> Import ActiveX Controls”将Microsoft的串口控件-“Microsoft Communications Control,version 6.0”添加到LabVIEW环境中,存放在缺省路径即可,这样在User Controls Palette里面可以找到这个控件。

LABVIEW的通讯问题

 图:添加ActiveX控件菜单
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1023/article_13641.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文