LabVIEW使用笔记

2015-10-23 09:05:58来源: eefocus
1.调试时点右键,在菜单中probe 里和custom probe里面可以设置探针和客户定制指示器等,用来监测实时数据。由于客户定制指示器是一个子VI,所以,它的数据可以在后面板里加上一个写数据的VI,将指示器所指示的数据记录下来

2.在读写数据文件时,反复地打开和关闭文件将会占用大量的系统资源,要提高运行速度,应尽量减少打开和关闭次数,把它们放在循环体外面。

3.分别输入XY的数据组成波形可以用build xy graph,在前面板中选用graph中的xy graph公式框在后面板的mathematical里的formular中,波形的频谱分析也在其中的waveform measurement中,滤波在waveform condition中

4.在顺序结构中,排在框内的数据不能直接通过图框节点传到后面的图框中去,而是要用add sequence locall加一个数据传输节点,传输节点可以加多个,但要注意传输的输入输出要一一对应。如果要想传输数据的话,还可以用flat sequence 结构

5.用write写数据的时候,输入的数据不能是数值型,应先用formate into string转化为字符串,如果想写成电子表格形式,可以将退格符,回车符等和输入数据一起,按一定格式用bundle或build array绑在一起输入

6.labview measurement数据文件类型为.lvm,可以用专门的express VI读写labview的波型文件后缀是dat

7.选择颜色对话框在numeric里面color box

8.作数据拟合用general polynomial fit.vi在mathematical--curve fit里面

9.free label在后面板的decoration中,可用来作注释

10。ring and enum里面的txet&pic ring 可以以一个数组的方式插入图片,并可通过index索引找到,也可以放在一个cluster中,成为其一个元素.在前面板classic controls里面有个text&pict ring面板和这个有些区别,用途的区别不清楚.classic controls 里面还有些数字、布尔等值控件。和前面板里的数字等控件在外形上有区别,有没有用途上的区别还不清楚。

11。flatten to string 在advanced 里的data manipulate里面有些控件的外观可能与传统的不一样,在其上点鼠标右键,选择view as icon后将会得看熟悉的控件图标.

12。子面板sub panel的invoke node 和property node在application controls里,里面还有一些关于菜单等的应用型选项。

13。表格想加表头就用express table里右键选property选中show column headers和show row headers,然后删掉express vi就OK。

14。自由标签可用来起注释作用,在后面板的decoration里free labe

15.lindex array节点里面index参数代表列,如果想提取整行数据的话,要先将数组转置。

16。比较有关的等于等在arithmetic&comparison里面的express comprison,它不仅可以比较数值还可以比较布尔值和字符串.

17。list 里面有个muticolum list,在里面选择不同的行代表不同的值.(从零开始)。通过选择不同的行,得到不同的数值,可用于选择结构,和combo box的功能一样,不过combo box选择后的输出是字符串。

  要测量某个波形的频率,可以采用tone measurement.vi在waveform measurement里面,FFT只能在示波器中显示出来

18.调用VI顺序:首先open vi reference 然后可以用property node 对VI的特性如前面板样式,大小等进行设制,再然后用invoke node调用VI,最后用close reference

19。构建数据采集系统DAQ。可以用DAQ assistance express vi 来完成设置。也可以通过DAQ configure----DAQ start-----DAQ read/write-----error out来完成

20.打开word文档可以用active-refnum-Application-Automation open调出application-document特性,再用invoke node节点先后调用document的open和character特性,可以在labview里将word文件打开, (在高级编程例子activeX一章中有例子程序)

21. 需要将字符型数组写入Excel时,用Array To Spreadsheet String节点把要输入的内容转换格式后,写入write to text file.vi节点即可.写入前用Open/Create/Replace File 节点,设置为open or create 。write to spreadsheet file.vi节点可多态选择,包括双精度,整型,字符,连接端点format:%s或使用多态选择为string即可.

22。建立的属性节点property node可以右击控件create――property node

23.设置后面板密码file->vi property->security里面第三个叫做加密码的,就可以在这里输入密码的了!

23. 如何将波形上的数据点做上标志可以用属性结点选择了,比如说wfm graph的属性结点,选active polt,前面添加常量0再在属性结点上添加元素,point style,添一个大于0小于16的常量可以了.刚才看了一下,没有弄懂,然后请教了DAVId1ST271老兄一下,他说是用cursor的属性节点做的!具体为,先建立一个属性节点,然后在里面选择:cursor-->cursor position-->cursor x,然后前面输入一个数就可以了!这种方法比较灵活,我以前用过的是直接右击waveform graph,然后选择property,在弹出的面板里面cursor,然后添加一个cursor,这种方法比较固定,以后不可以配置的!属性节点就很灵活,看来LV里面的东西还是有很多东西有待学习啊!要ADD一个CURSOR就是对着这个控件右击,然后选择PROPERTY这里,然后有一个CURSOR,在这里ADD一个CURSOR!

24.让子VI显示出来,运行完以后再关闭!在菜单file-->vi property-->windows appearence-->cutomize-->show front panel when call(这个就是让它在被调用的时候打开并显示出来),它下面有一个close afterwards if originally closed  ,选中它就是运行了之后再自动关闭!

25.求信号的基波频率可以用sinda analyzer.vi来完成,求信号的频率可以用harmonic distortion analyzer.vi来求

26.傅立叶变换之后会得到一个复数,其实部是其幅值,而虚部则是其相位.所以傅立叶变换之后会得到一个幅值谱和一个相位谱.信号幅值的平方和等于其傅立叶变换后实部值的平方和与样本数的商,定义为信号的能量.

27.希尔伯特变换实际是使信号通过一个单位响应为的滤波器,信号经变换后,其正频率成份作 相移,而负频率成份则作相移.希尔伯特变换常用来提取瞬时相位信息,获取振荡信号的包络,计算单边频谱,进行回声检测和降低采样速率.在进行回声检测时,由于原声是逐渐衰减,回声和原声混合后会使信号希尔伯特变换细线发生畸变,通过测量畸变的位置可以计算出障碍物的位置.

28.两个波形信号要合并在一个waveform graph里显示可以用signal manipulate-merge signal,功能如同cluster bundle.

29.求信号的直流分量可以用basic-averaged DC-RMS.vi

30.Queue Multiplexer(many to one是将从各处得到的数据集中到一处处理)的使用:先用obtain queue---数据产生----Enqueue element(在这过程中将各处的数据收集起来),再用obtain queue---dequeue element---数据处理----release queue

31.调用DLL的时候首先要知道要调用的Dll的参数以及其输出输出数据类型,但在8.2里有DLL调用向导可以方便调用DLL.

32.表格里的实际是个二维数组,可以用数组的节点来添加表头.

33.build table出来的数据是个数组(如果include time是真,则是个二维数组),可以对这个数组进行操作,从而完成诸如”插入系统时间到表头”这样的任务.

33.同步控制  首先要触发set occurrence,并让其进一步触发Generate occurrence,并让Generate Occurrence触发wait occurrence,让wait occurrence停止等待,运行程序.(各节点在synchronization下面)wait occurrence 一般要放在case 或flat sequence结构里面

34.子面板. Container—subpanel,为其创建一个Invoke node—Insert VI,将前面由open VI reference打开的子面板VI的reference连接

子面板要显示的VI path--open VI reference—Invoke node(run VI)—Invoke node—Insert VI (subpanel)-close reference

35.调用window系统命令 在communication—system exec.vi,也可能用它来调用excel等window应用程序

36.取得键盘输入 可以用 advanced—input device control—下面的节点initialize keyboard----acquire input data

37.菜单 在application—menu先用dele menu item.vi删除所有的菜单项,然后再用insert menu item.vi加入菜单项,如果要对菜单进行响就可以用事件结构event structure

38.rendezvous实现同步或暂停  可以用create rendezvous.vi一次创造两个或多个rendezvous,所有的rendezvous都必须全部产生后才会使wait rendezvous产生输出(布尔值),这样可以通过控制后面的rendezvous的产生来实现暂停或同步create rendezvous.vi(产生rendezvous)---wait rendezvous(等待rendezvous全部产生后产生输出值0)

39.在程序执行时调用子VI并弹出其前面板. Open VI reference---property node(front panel window open)—invoke node(run VI)—close reference

40.在调用子VI的时候子VI的前面板默认设置为不显示,在其上右键菜单中选SubVI node setup中进行设置.

40.设置waveform graph水平黄线位置

在wave form graph 的property属性里面设置(cursors) 

用一个property node-cursor-cursor position-Y position.

41.build waveform. 以前想合成一个波形老是失败,原来输入的时间t0应该是个time stamp,数值形数据应该进行转换,转换节点在number-conversion下面to time stamp

42.要取得声卡输入的数据或将数据从声卡输出,要用到节点SI config,SI read和SI write等,这些节点都在Graphic&sound--sound下面


关键字:LabVIEW  使用笔记

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1023/article_13639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
使用笔记

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved