Labview结构的使用

2015-10-22 08:53:22   来源:eefocus   

关键字: Labview  结构

条件结构

条件结构是执行条件语句的一种方法。这类似于文本编辑语言中常见的If…Then…Else语句。它位于程序框图中,函数→编程→结构→条件结构。如图所示:

Labview结构的使用

条件结构包含有两个或者更多的子框图,每一个子框图包含一段程序代码,由此对应一个程序分支。多个子框图就像一摞卡片重叠在一起,任何时候只有一个是可见的,执行哪一个取决于于选择端子外部接口相连的某个整数,布尔数,字符串或者枚举指,用户也可以直接输入所有可能出现的值。

1. 选择端口的输入值

条件结构选择端口的输入值是由与它相连的输入控件对象决定的,数据类型可以是布尔量,整形,字符串型或者枚举型。条件结构顶部中间是各分支的选择标识,它自动调整为输入的数据类型,可以在工具模板上使用标签工具直接键入单个数值或某个数据范围。数值之间用逗号来分开,例如:“..0,2,4..10”表示选择条件为:≤0,2,4,5,6,7,8,9,10。

对于字符型和枚举型数值在条件标识上会自动加上双引号,当键入的选择器标识值与连接选择端口的数值类型不同时,选择器标识变为红色标识有错误。如图:

Labview结构的使用

设置默认分支的方法是,选择一个分支结构,在快捷菜单中执行“本分支设置为默认分支”,它的作用是当选择端口的值与选择器标识值没有一个匹配时,就执行默认分支。如图:

Labview结构的使用

2.条件结构的数据通道

条件结构的数据通道就是数据的输入和输出端口。将结构内外的端子相连后,边框上就会出现一个小矩形框,这就是数据通道,用于传输数据。向条件结构的一个分支提供数据时,这个数据对于所有的分支都是有效的,也就是其他分支都可以使用这个输入数据。条件结构的输出通道有些不同,当在一个分支中创建输出通道后,所有分支的同一位置都会出现一个白色小方框,它要求每一个分支都必须为这个通道予以连接,通道变为实心后程序才可以运行。也可以在通道的快捷菜单中选定“未连线时使用默认”为没有连接的分支定义一个默认输出值,这时输出通道变为灰色。如图:

Labview结构的使用

条件结构应用举例

例一:

该例的目的是检查一个数是不是正数,如果是就计算该数的平方根值,如果不是则发出警告。

  1. 新建一个VI,在前面板上放置一个数值输入控件和一个数字显示控件。
  2. 在程序框图上放置一个条件结构,调整边框为合适大小。
  3. 在比较运算子模板中选取“大于等于0?”函数,如果数字大于或者等于0则返回真,否则返回假。它的输出连接条件接口的选择端口。
  4. 在数值数字运算子模板中选取“平方根”函数,放置在条件结构的“真”子代码框。
  5. 选择一个发声函数,放到条件结构的“假”子代码框。它位于函数→编程→图形与声音→蜂鸣声。如图:
  6. Labview结构的使用

  7. 在条件结构的假代码框的输出通道上选取创建常量,创建常数-999,表示当数值输入为负数时输出-999,同时蜂鸣器发出警告。
  8. 完成连线,如图:
  9. Labview结构的使用

运行结果如图:

Labview结构的使用

例二:

该例的目的是首先要判断液面的高度是否超过零界面,如果超过零界面则执行后续操作(循环判断液面是否超位),否则停止执行程序。

因为Labview语言的While训话是先执行,然后再判断条件。而在实际应用中,经常是要求先进行判断条件,只有当条件满足时才执行,否则不执行。可以在While循环中加入条件结构来实现此功能

  1. 新建一个VI,在前面板上放置一个数值输入控件,模拟容器“液面高度”同时放置一个“液面报警”指示灯,当液面超过零界面时点亮。
  2. 在程序框图上放置一个While循环结构并在它内部放置一个条件结构,调整结构边框位合适的大小。
  3. 在比较运算子模板中选取“大于0?”函数,如果数字大于0返回真,否则返回假。它的输出连接条件的选择端口,并且连接到While循环结构的循环条件端子,表示输入数字量大于0则继续循环,并且执行真分支。
  4. 在真分支代码框中,放置“大于?”函数,将“液面高度”与上限值“5”进行比较,输出送给“液面报警”指示灯。
  5. 完成连线,并运行程序。程序及运行结果如图:
  6. Labview结构的使用

顺序结构

顺序框图位于函数→编程→结构→平铺式顺序结构,层叠式顺序结构。

顺序结构依次执行程序,它可以包含多个代码子框图,这些代码子框图看起来就像是多帧电影胶片一样,所以把每个子框图称为帧。右击顺序结构的框架,将弹出如图所示的快捷菜单。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1022/article_13619.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文