养成良好的LabVIEW程序编写习惯之三部曲

2015-10-21 14:03:25来源: eefocus
首部曲 ~ VI
  1. 把VI有系统地放置,您可以用资料夹来管理subVI或是把subVI储存成LLB档。
  2. 不样将过多的VI存到LLB档,因为往后要储存VI到LLB档时,会花费较多的时间。
  3. 利用:Tools»Edit VI Library去设定LLB里面的顶层VI(Top VI)。通常会将主程序设成Top VI,这样下次要开启主程序时,比较容易找的到主程序。
  4. 如果你开发的某一个subVI常常被其它VI当成subVI的话,不妨设一个.mnu档吧,把这个subVI放到「Functions»All Functions»User Libraries」,这样下次你会更容易找到这个subVI。
  5. 给你的VI一个有意义的档名吧!不要老是叫它test1.vi、test2.vi,这样日子一久,你会很难从文件名得知程序的内容。此外,文件名中应避免不合法的字符,如:反斜线()、斜线(/)、冒号(:)…等。
  6. 使用标准的扩展名,如*.vi、*.ctl。
  7. 如果档名是英文的话,第一个字母请用大写(养成良好的习惯)。
  8. 在Files » VI Properties » Documentation写下对于这个VI的描述吧(VI Description)。你是作者,应该没有人比你更了解你写的Vi了。
  9. 在VI Description里面注明您的大名以及公司的名称。
  10. 如果你要修改你的VI,请尝试使用History window来记录每一次的修改日志。History window就在:Files » VI Properties » General。
  11. 绘制一个有意义的icon,让你下次一看到这个icon的图案就可以立可知道这个VI的功能与用途。
  12. icon的接点请不要超过16个接点。
  13. 把测试用的VI储存在独立的资料夹中,这样下次还可以使用它们。
  14. 在超过一个以上的环境测试您的VI,如windows2000、WindowsXP,屏幕分辨率为800x600或1024x7 68。确定您的VI仔每一种环境下都可以完美呈现。

 

 

二部曲 ~ 人机接口

  1. 给每一个控制元有意义的名称。
  2. 把名称卷标(name label)的背景设定为透明。
  3. 请使用统一的、有系统的命名规则来为每一个控制元命名。
  4. 使用标准字型,如果您使用特殊的字型,那么可能造成在另外一台计算机无法完美呈现。
  5. 如果可以的话,每一个卷标(Label)都要都勾选「Size to Text」。
  6. 视情况替控制元设定默认值。
  7. 视情况在控制元的名称加上单位,例如:秒、公里…等等。
  8. 替控制元加上批注,方法就是在控制元按鼠标右键,选择:Description and Tips。不过如果您要复制控制元,不要忘记视情况去改控制元的批注说明唷。
  9. 把控制元与显示元放在适当的位置。比如说,如果是主VI,就要将比较重要控制元放在最显眼的位置;如果是sub VI,就要将控制元放在左侧,将显示元放在右侧。
  10. 适时使用「Align Objects」与「Distribute Objects」的功能来排列控制元,这样可以替您节省许多时间。
  11. 不要将控制元重叠放置。如果您的控制元实在太多了,不妨使用「Tab Control」来解决您的问题。
  12. 适当地使用一些色彩来突显某些重要的控制元。
  13. 在适当的地点使用「error in」与「error out」的功能。
  14. 在人机接口上,放置一个「停止」的按钮,并且多多使用这个停止按钮来停止程序,尽量不要使用Abort按钮。
  15. 在恰当的时机,使用ring controls(Controls » All Controls » Dialog Controls » Dialog Ring)与enumerated controls(Functions » All Functions » Numeric » Enum Constant)。如果您现在使用布尔控制元来做true/false的选择,请您考虑使用ring controls,因为也许未来随着程序的扩充,您要做的选择项目不止两种。 

三部曲 ~ 程序方块图

  1. 在程序方块图中,避免使用太大的面积,如果您使用过大的面积,您就必须移动窗口的滚动条才可以看到程序内容。试着缩小您的程序方块图的面积,最好一个800X600的画面或是1027X768的画面就可以完全呈现您的程序方块图,您将会发现这样可以大大节少您的时间。
  2. 替您的程序方块图中的重要对象加上批注吧。您可以在程序方块图的任意地方随时加上醒目的注解。
  3. 使用标准的字型,不要使用特殊的字型。
  4. 把所有的卷标(label)都勾选「Size to Text」。
  5. 缩小程序方块图中所有对象的间距,节省空间。但是不要将所有对象并排或是重叠唷,至少应该间隔3个像素。
  6. 程序方块图中的对象放置位置应该依照程序实际跑的方向,由左而右,由上而下。
  7. 适时使用「Align Objects」与「Distribute Objects」的功能来排列成式方块图中的所有对象。让它们看起来井然有序。
  8. 让连接线显示在白色背景之上。不要用对象将连接线盖住唷。
  9. 善用你的subVIs。
  10. 确认您的程序在错误发生时,程序还是可以顺利跑完,而不是跳出一个错误的对话框。接上error out的cluster就可以避免程序发生错误时跳出错误的对话框。

关键字:LabVIEW  程序编写习惯  三部曲

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1021/article_13612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
程序编写习惯
三部曲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved