养成良好的LabVIEW程序编写习惯之三部曲

2015-10-21 14:03:25来源: eefocus 关键字:LabVIEW  程序编写习惯  三部曲
首部曲 ~ VI
  1. 把VI有系统地放置,您可以用资料夹来管理subVI或是把subVI储存成LLB档。
  2. 不样将过多的VI存到LLB档,因为往后要储存VI到LLB档时,会花费较多的时间。
  3. 利用:Tools»Edit VI Library去设定LLB里面的顶层VI(Top VI)。通常会将主程序设成Top VI,这样下次要开启主程序时,比较容易找的到主程序。
  4. 如果你开发的某一个subVI常常被其它VI当成subVI的话,不妨设一个.mnu档吧,把这个subVI放到「Functions»All Functions»User Libraries」,这样下次你会更容易找到这个subVI。
  5. 给你的VI一个有意义的档名吧!不要老是叫它test1.vi、test2.vi,这样日子一久,你会很难从文件名得知程序的内容。此外,文件名中应避免不合法的字符,如:反斜线()、斜线(/)、冒号(:)…等。
  6. 使用标准的扩展名,如*.vi、*.ctl。
  7. 如果档名是英文的话,第一个字母请用大写(养成良好的习惯)。
  8. 在Files » VI Properties » Documentation写下对于这个VI的描述吧(VI Description)。你是作者,应该没有人比你更了解你写的Vi了。
  9. 在VI Description里面注明您的大名以及公司的名称。
  10. 如果你要修改你的VI,请尝试使用History window来记录每一次的修改日志。History window就在:Files » VI Properties » General。
  11. 绘制一个有意义的icon,让你下次一看到这个icon的图案就可以立可知道这个VI的功能与用途。
  12. icon的接点请不要超过16个接点。
  13. 把测试用的VI储存在独立的资料夹中,这样下次还可以使用它们。
  14. 在超过一个以上的环境测试您的VI,如windows2000、WindowsXP,屏幕分辨率为800x600或1024x7 68。确定您的VI仔每一种环境下都可以完美呈现。

 

 

二部曲 ~ 人机接口

  1. 给每一个控制元有意义的名称。
  2. 把名称卷标(name label)的背景设定为透明。
  3. 请使用统一的、有系统的命名规则来为每一个控制元命名。
  4. 使用标准字型,如果您使用特殊的字型,那么可能造成在另外一台计算机无法完美呈现。
  5. 如果可以的话,每一个卷标(Label)都要都勾选「Size to Text」。
  6. 视情况替控制元设定默认值。
  7. 视情况在控制元的名称加上单位,例如:秒、公里…等等。
  8. 替控制元加上批注,方法就是在控制元按鼠标右键,选择:Description and Tips。不过如果您要复制控制元,不要忘记视情况去改控制元的批注说明唷。
  9. 把控制元与显示元放在适当的位置。比如说,如果是主VI,就要将比较重要控制元放在最显眼的位置;如果是sub VI,就要将控制元放在左侧,将显示元放在右侧。
  10. 适时使用「Align Objects」与「Distribute Objects」的功能来排列控制元,这样可以替您节省许多时间。
  11. 不要将控制元重叠放置。如果您的控制元实在太多了,不妨使用「Tab Control」来解决您的问题。
  12. 适当地使用一些色彩来突显某些重要的控制元。
  13. 在适当的地点使用「error in」与「error out」的功能。
  14. 在人机接口上,放置一个「停止」的按钮,并且多多使用这个停止按钮来停止程序,尽量不要使用Abort按钮。
  15. 在恰当的时机,使用ring controls(Controls » All Controls » Dialog Controls » Dialog Ring)与enumerated controls(Functions » All Functions » Numeric » Enum Constant)。如果您现在使用布尔控制元来做true/false的选择,请您考虑使用ring controls,因为也许未来随着程序的扩充,您要做的选择项目不止两种。 

三部曲 ~ 程序方块图

  1. 在程序方块图中,避免使用太大的面积,如果您使用过大的面积,您就必须移动窗口的滚动条才可以看到程序内容。试着缩小您的程序方块图的面积,最好一个800X600的画面或是1027X768的画面就可以完全呈现您的程序方块图,您将会发现这样可以大大节少您的时间。
  2. 替您的程序方块图中的重要对象加上批注吧。您可以在程序方块图的任意地方随时加上醒目的注解。
  3. 使用标准的字型,不要使用特殊的字型。
  4. 把所有的卷标(label)都勾选「Size to Text」。
  5. 缩小程序方块图中所有对象的间距,节省空间。但是不要将所有对象并排或是重叠唷,至少应该间隔3个像素。
  6. 程序方块图中的对象放置位置应该依照程序实际跑的方向,由左而右,由上而下。
  7. 适时使用「Align Objects」与「Distribute Objects」的功能来排列成式方块图中的所有对象。让它们看起来井然有序。
  8. 让连接线显示在白色背景之上。不要用对象将连接线盖住唷。
  9. 善用你的subVIs。
  10. 确认您的程序在错误发生时,程序还是可以顺利跑完,而不是跳出一个错误的对话框。接上error out的cluster就可以避免程序发生错误时跳出错误的对话框。

关键字:LabVIEW  程序编写习惯  三部曲

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/1021/article_13612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:labview串口调试
下一篇:labview基本概念

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
程序编写习惯
三部曲

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved