手持式激光测距仪在矿井下的作用

2015-09-30 08:57:34来源: eefocus 关键字:手持式  激光测距仪  光学仪器
  手持式激光测距仪是一种常用的光学仪器,作为一种测距仪与普通测距仪相比,它具有独特的功能和特点。

  DISTO在矿山的应用主要利用DISTO和国产经纬仪相结合,组合成一台无棱镜式的半站仪,应用在井下采场测量点位、断面高度、采场体积等。

  在某单位还未购买DISTO手持式测距仪以前,原先的井下测量办法是怎么样的?测量单位一负责人的说法:他们采用了经纬仪加皮尺加钓鱼杆加国产脉冲式测距仪等来进行井下采场测量。这种方法的主要缺点:

  1.测量精度低。有组数据可以证明;98年年底两个地测组共同测量一个采场的体积,结果一组是55000方,另一组是68000方。测一次一个测量值,几次测量值相差很大,结果不敢继续再测。

  2.速度慢,效率低。在井下工作环境根本不能同地面环境相比,在受井下条件差、光线暗、安全系数低等限制,测量工作速度很慢,效率也很低,往往一个测量点位花费几倍以上平常测量时间。

  3.国产脉冲式手持式测距仪虽然也可以测距,但由于是超声波测距,人们无法看见目标点的位置,加之测程太短、精度偏低,大大限制了它的使用范围。

  在使用DISTO以后的变化:

  在井下测量中,只需测量人员摆设一台经纬仪加一台测距仪,目标点也无需站人,仅很短的时间便可顺利地、全面地、比较精准地完成测量任务,克服了以往的速度慢、效率低、精确度差等缺点尤其是井下测量中手持式激光测距仪可以见红色激光点的优势特别让测量员称赞。在井下测量中也可以单独使用手持式激光测距仪,相当方便,还可以存贮大量的测量数据,无需井下测量记录等。手持式激光测距仪除了方便的在井下使用外,还可用于露天边坡测量及放样。

关键字:手持式  激光测距仪  光学仪器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0930/article_13359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:色谱仪的用途有哪些
下一篇:光时域反射仪是什么

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手持式
激光测距仪
光学仪器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved