超声波传感器测距原理与模块使用

2015-09-25 10:08:43   来源:eefocus   

关键字: 超声波传感器  测距原理  模块使用

  人类耳朵能听到的声波频率为20HZ~20KHz。当声波的振动频率大于20KHz或小于20Hz时,我们便听不见了。因此,我们把频率高于20000赫兹的声波称为“超声波”。因其方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远,可用于测距、测速、清洗、焊接、碎石、杀菌消毒等。在医学、军事、工业、农业上有很多的应用。如超声波清洗机,超声波加湿器,医学检查B超,彩超,超声波探伤仪等。

  声音是由振动产生的,能够产生超声波的装置就是超声波传感器,习惯上称为超声换能器,或者超声探头。超声波探头主要由压电晶片组成,既可以发射超声波,也可以接收超声波。构成晶片的材料可以有许多种。晶片的大小,如直径和厚度也各不相同,因此每个探头的性能是不同的,使用前必须预先了解它的性能。

  常用的是压电式超声波发生器,是利用压电晶体的谐振来工作的。超声波传感器探头内部有两个压电晶片和一个共振板。当它的两极外加脉冲信号,其频率等于压电晶片的固有振荡频率时,压电晶片将会发生共振,并带动共振板振动,便产生超声波。反之,如果两电极间未外加电压,当共振板接收到超声波时,将压迫压电晶片作振动,将机械能转换为电信号,这时它就成为超声波接收器了。 超声波传感器就是利用压电效应的原理将电能和超声波相互转化,即在发射超声波的时候,将电能转换成超声波发射出去;而在接收时,则将超声振动转换成电信号。

  

\

  超声波测距原理:

  最常用的超声测距的方法是回声探测法,如下图,超声波发射器向某一方向发射超声波,在发射时刻的同时计数器开始计时,超声波在空气中传播,途中碰到障碍物面阻挡就立即反射回来,超声波接收器收到反射回的超声波就立即停止计时。超声波在空气中的传播速度为340m/s,根据计时器记录的时间t,就可以计算出发射点距障碍物面的距离s,即:s=340t/2

  

\

  超声波发射电路:由555定时器产生40KHZ的脉冲信号,加到超声波探头的引脚上,使内部的压电晶片产生共振,向外发射超声波。

  

\

  超声波接收电路: 由于超声波接收探头产生的电信号非常弱,需要进行放大处理,下图,由晶体管和运算放大器LM324构成放大电路,对接收信号放大后,驱动继电器。

  

\

  一般采用集成的信号放大器芯片,对信号进行放大处理。CX20106是SONY公司的专用集成前置放大器,由前置放大器、限幅放大器、带通滤波器、检波器、积分器、整型电路组成。其中的前置放大器具有自动增益控制功能,可以保证在超声波传感器接收较远反射信号输出微弱电压时放大器有较高的增益,在近距离输入信号强时放大器不会过载。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0925/article_13291.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文