基于气介式超声波传感器的雨量液位测量系统设计

2015-09-25 10:08:00   来源:21ic   

关键字: 气介式  超声波传感器  液位测量系统

  降水量是用来衡量降水多少的一个概念,是指雨水(或融化后的固体降水)既不流走,也不渗透到地里,同时也不被蒸发掉而积聚起来的水的深度,通常以毫米为单位。雨量液位的测量是气象部门对天气系统分析研究的重要环节之一。传统使用的虹吸式、翻斗式的测量方法受外界因素的影响较大,另外使用电容传感器易受干扰,在暴雨、冰雹、雨雪天气误差较大时,其他一些方法则无法实现对雨量数据的实时观察与处理。超声波传感器以非接触、高可靠测量,解决了其他一些方式带来的缠绕、接触介质等问题。根据超声波传感器的安装位置来划分,又可分为气介式、固介式和液介式三种。其中,气介式是指探头安装在被测液面上方,超声波的传播介质为气体。因为气介式安装较其他几种方式最为方便灵活,故本系统设计采用气介式超声波传感器。然而在传统的超声波测量方法中常使用温度传感器测量,若在单片机中存表实现补偿,既增加了成本,也无法达到很高的精度要求,同时也无法实现远程通信的目的。针对上述问题,本系统设计给出了方案。

  1 超声波测量的基本原理

  根据声学原理,当声波从一种介质向另一种介质传播时,在两种密度不同、声速不同的介质界面上,会发生反射和折射。其反射率为:

  

a.JPG

  当声波传播到水面时,R≈1。超声波测距是通过不断检测超声波发射后遇到的障碍物所反射的回波来测出发射和接收回波的时间差△t,然后求出距离S。测量雨量液位是属于测量面与点距离的性质,液位、换能器与换能器所在测量参考平面之间存在一个角度,其测量如图1所示。

  

b.JPG

  

c.JPG

  式中:Y是换能器(R40和T40)之间的距离;So为测量三点构成的几何图形面积;X1为R40到测量反射点之间的距离;v为超声波在上层介质中传播的速度;△t为从发射到接收一次的传播时间;S为测量桶顶部距离液位的距离;H为桶顶部距离底部的距离;h为液位高度。

  2 系统设计

  本系统主要由AT89S52单片机、超声波发射和接收电路、进水排水及测量控制电路系统、报警电路及显示电路、上位机通信电路、外围保护电路等环节组成。具有实时测量雨量、存储雨量信息、与上位机通信等功能。系统框图如图2所示。

  

d.JPG

  系统在正常的测量状态下,经过单片机控制进水阀开启。雨水首先经过滤网滤除冰雹等固体物质,进入缓冲桶(防止雨水的溅出及气泡对超声波测量的影响)后,经过细长的玻璃管进入测量桶内。单片机在正常状态下,先发射一个参考波形(频率为40 kHz),然后经过功放电路后,由T40发射。经过一段时间后再由接收管接收,并经过功放电路。为减小误差,需经过过零调节电路后由单片机读取信号。此后单片机通过计时计算速度,再发送一族波形计算实时的液位高度,通过每秒的高度差,计算雨量大小,并通过本地电路显示,同时通过Modem传送至上位机部分。

  如果雨量过大,则蜂鸣器会产生相应的报警信号;如果系统不能工作在正常状态,则单片机通过控制命令,启动开启阀并放大后,使电磁阀工作并排水。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0925/article_13290.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文