DT系列电子经纬仪主要指标的校准方法

2015-09-25 09:18:04来源: eefocus 关键字:DT系列  电子经纬仪  主要指标  校准方法
DT系列电子经纬仪采用增量式光栅度盘 , 使用计算机实现测量、计算、显示、存储等多项功能,广泛应用于国家和城市的三、四等三角测量,用于铁路、公路、桥梁、水利、矿山等方面的工程测量,也可用于建筑、大型设备安装,应用于地籍测量、地形测量和多种工程测量。

一、仪器几种主要指标的校准

1.长水准器的校准

(1)将仪器在一稳定的装置上安放并固定好,整平仪器。

(2)转动仪器 ,使仪器长水准器与基座3个脚螺丝中的两个脚连线平行,并转动该两个脚螺丝,使长水准器水泡居中。

(3)仪器转动 180°,待水泡稳定 ,用校针微调校准螺钉,使水泡向长水准器中心移动一半的距离。

(4)重复步骤 (2)、(3),直至仪器转动到任何位置 ,水泡都能处于长水准器的中心。

2.望远镜粗瞄准器的校准

(1)将仪器安放在三脚架上并固定好。

(2)将一个“十”字标志安放在离仪器50m处。

(3)将仪器望远镜照准“十”字标志。

(4)松开粗瞄准器的4个固定螺钉 ,调整粗瞄准器至正确位置,并固紧4个固定螺钉。

3.光学下对点器的校准

(1)将仪器安放在三脚架上并固定好。

(2)在仪器正下方放置一个“十”字标志。

(3)转动仪器基座的3个脚螺丝 ,使对点器分划板中心与地面“十”字标志重合。

(4)将仪器转动 180°,并拧下对点目镜护盖 ,用钟表起子调整4个调整螺钉,使地面“十”字标志在分划板上的像向分划板中心移动一半; 调整时必须松开和拧紧相对的两个螺钉。

(5)重复步骤 (3)、(4),直至转动仪器 ,地面 “十 ”字标志与分划板中心始终重合为止,并检查螺钉是否拧紧。

4.仪器照准差C的校准

(1 ) 在正 镜 位 置 旋 转 平 盘 微 动手 轮 使 正 镜 读 数Hr′=Hr+C。

(2)松开望远镜分划板调整螺钉护盖 ,调整左右两个调整螺钉, 使望远镜分划板竖丝与平行光管或远处目标重合。

(3)重复进行检查和校准直至合格为止。

5.竖盘度盘指标差i的校准

(1 ) 将仪器安置在稳定装置或三脚架上并精密整平。

(2)按下开机键并马上释放 ,仪器开机并显示 “旋转望远镜初始化”信息。

(3)按住 “切换 ”键 ,蜂鸣器响 ,2s后释放 “切换 ”键 ,仪器进入指标差设置程序。

(4)上下转动望远镜 ,竖盘过零后 ,仪器正镜瞄准垂直角为±10°左右的平行光管分划板或远处目标,按住“开机”键,蜂鸣器响,约2s后,释放。

(5)旋转仪器,在倒镜位置重新瞄准该目标 ,按住 “开机”键,蜂鸣器响,约2s后释放,仪器指标差校准完毕,回到正常测角界面。

6.竖盘补偿器的校准及设置

(1)将仪器安置在稳定装置或三脚架上精密整平,并使仪器显示屏大致与某两个脚螺旋的连线平行,按住“切换”键,然后按“开机”键,2s后释放“开机”键,仪器显示“SET 0”后释放 “切换 ”键 ,仪器进入补偿器校准程序。

(2)旋转望远镜过零,显示屏上面一行显示垂直角度值,下面一行为补偿器倾斜角度值。

(3)调整另一个脚螺旋,使补偿器倾斜角度值为000。

(4)用望远镜瞄准垂直角在±10°以内的平行光管分划板或远处目标,得到垂直角读数V。

(5)旋转竖盘微动手轮,使得垂直角读数变大或变小3′。

(6)调整另一个脚螺旋 ,使仪器重新照准该目标 ,待数据稳定后,按“开机”键,仪器进入正常角度测量界面。

二、结束语

了解仪器的简单调校方法后, 可以避免以往仪器出现一点小毛病就需返厂维修的麻烦, 简单的问题可以自己解决,缩短仪器维修的时间,提高工作效率

关键字:DT系列  电子经纬仪  主要指标  校准方法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0925/article_13281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:火焰原子吸收光谱仪基本构成
下一篇:经纬仪及水准仪的使用方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DT系列
电子经纬仪
主要指标
校准方法

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved