用PicoScope分析电源功率

2015-09-18 10:55:30   来源:eefocus   

关键字: PicoScope  电源功率

如果你会使用PicoScope内置的数学函数功能,那就没有必要专门购买主电源分析仪你也可以用PicoScope来测量电源,甚至计算功率因数。下面来讲解一下是如何做到的。

装置

我们将要测量一个由市电供电的台扇的电源功率。挑选这个装置是因为它包含一个小的交流电动机,因此可能有一个令人关注的电流波形和低功率因数。

测量设备如下:

  • 台扇,额定功率25W,而定电压220V-240V
  • PicoScope 3206 PC示波器。我们可以使用在PicoScope系列中任何2通道或者4通道的PC示波器。
  • 带PicoScope软件的笔记本电脑
  • Pico TA009 60 A电流钳
  • Pico TA041 700 V差分探头
  • 改进型的13A扩展引线。这是不同于中性导线和的接地导线的有点导体,并形成了一个循环。该电线受热收缩管保护所以整个装置是可靠地双重绝缘。
  • 电源接线盒。这使得差分探头的输入引线上4mm的插头安全地连接到电源上。

 用PicoScope分析电源功率


 

建立输入通道

我们把风扇插入改良的扩展引线插座上,然后再把引线插入到电源中。然后我们打开电流钳,按下“0”按钮和把它勾到伸长引线的火线圈。电流钳的BNC导线被连接到示波器的通道A。然后我们在笔记本电脑上运行PicoScope和设置它在通道A触发,和从通道A的设置按钮选择“60A电流钳(20A模式)”自定义探头。随着风扇打开,在PicoScope显示上我们看到一个受噪声干扰的扭曲的正弦。

用PicoScope分析电源功率

然后我们开启差分探头,设置它为“x100”增益系数和把它连接到示波器的通道B。用一个“x100”的自定义探头连接到通道B,我们在显示屏幕上看到一个干净的240V正弦波。

用PicoScope分析电源功率

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0918/article_13189.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文