Labview新启程——简单串口程序

2015-09-18 09:04:28   来源:eefocus   

关键字: Labview  串口程序

       很久没有更新博客了,最近在学校带学生们做实训课,都是基于Labview的。无奈自己之前没有用过,所以只能从头开始了。之前学过很多种编程软件,都是从“Hello World”开始的。这次时间紧迫,不能从经典的起点开始了,只能从这次实训需要的部分开始了。
      这次我所带的实训课基于Labview的部分,最关键的就是串口通信的部分。自己观察了两周时间,发现很多同学都不是很会。于是自己也尝试了一下,基本的步骤如下:
1. 串口控件添加
       个人感觉,Labview最大的特点就是所有的器件都是模块化的, 也就是可以直接从面板中直接拖到所编写的程序中的。对于这个串口程序,串口控件自然就是最重要的部分,通过在程序框图中点击右键选择仪器I/O->串口->VISA配置串口(如图1所示),就可以完成串口配置控件的添加。在本文的程序中,串口需要的设置就只有串口选择和串口波特率设置,因此本程序中就只引出了上述两组的串口设置(如图2所示)。这里需要说明的是,我所用的硬件串口波特率为115200,所以本程序也是设置的115200的波特率。
 
Labview新启程——简单串口程序
图1 串口配置控件添加
Labview新启程——简单串口程序
图2 串口配置控件
2. 串口程序添加
        在完成了串口控件的添加之后,下一步的工作就是完成串口程序。由于Labview都是模块化的编程,所以只需要把相应的程序语言的模块拖入程序中就可以。本文所用到的是While循环:在完成串口设置后,程序进入主循环后首先判断串口又没有打开,接下来不停的读取串口的数据,基本的思路就是这样。在条件语句为真的情况下的程序如下:
Labview新启程——简单串口程序
图3 if语句为真的情况下的程序
      在条件语句为假的情况下的程序如下:
Labview新启程——简单串口程序
图4 if语句为假的情况下的程序
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0918/article_13180.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文