关于示波器的带宽(二)

2015-09-14 09:19:00来源: eefocus
我们知道,带宽的限制对信号的捕获会带来下面的影响:1,使被测信号的上升沿变缓。2,使信号的频率分量减少。3,使信号的相位失真。   那么,“对于5MHz的时钟信号,需要用多少带宽的示波器来测量?”   这是我在培训时常问的一个问题。我很少能得到令我满意的答案,很少有工程师反问我:“这5MHz的时钟信号是方波还是正弦波,如果是方波,其上升时间是多少?”  我常得到的回答是,“100MHz带宽就足够了,示波器带宽通常是被测信号频率的3-5倍,100MHz余量很大了。”   图13显示了5MHz的方波信号在不同带宽时测试出的波形。其中,M1和M2是分别在6GHz和1GHz时波形,C3是带宽限制到200MHz的测试结果。 图14显示在带宽限制到200MHz时测量出的5MHz的上升时间均值为本1.70357ns,而图15显示的是在6GHz带宽时的上升时间为873.87ps。这表明,对于5MHz的时钟,因为其上升时间比较快,最好用1GHz以上带宽的示波器来测量其上升时间,200MHz时其上升沿变缓; 1GHz带宽和6GHz带宽对于测试800ps的上升时间结果几乎一样。
   
       图13,5MHz时钟信号在6GHz、1GHz和200MHz等不同带宽时的测试波形对比
            
           图14,带宽限制到200MHz时测量5MHz时钟上升时间
 
         
               图15,6GHz带宽时测量5MHz时钟上升时间
对于USB2.0信号的测试,需要多少带宽?对于PCI-E G2信号的测试需要多少带宽?对于电源测试,需要多少带宽?对于1000Base-T信号的测试,需要多少带宽?对于10Gbps的背板测试,需要多少带宽?  …… 我们常要回答这些问题。  下面的三条规则就是我们的回答。
1,   首先取决于您需要测试的信号类型及您希望的测试准确度。
2,   对方波信号,最重要的因素是上升时间。任何一方波信号都可以通过傅立叶变换分解成N次的谐
波能量之和。N等于多少时,被测信号的能量就接近为零?这取决于上升时间!这在Peter的白皮书中也有非常详细讨论。
3,   对串行数据信号而言,数据比特率和上升时间是最重要的两个因素。有一个非常好的评估准则是:
示波器的带宽 > 1.8 X 信号比特率. 在这个准则下,如果被测信号的上升时间>20%UI,那么1.8关系的带宽能捕获信号能量的99%.  下面的图表给出了不同的上升时间和带宽之间的关系。

 
基于上面的原则,我们就很好理解为什么有些客户会用6GHz的示波器测试100MHz的时钟,但又用6GHz的示波器测试3.125Gbps的XAUI信号。  请大家忘记所谓的3-5倍这个关系,太不严谨的表达了!
 
关于带宽,我常喜欢讲下面这个故事:
大家知道,对于USB2.0一致性测试,USB-IF规范一开始要求的带宽是4GHz的示波器,因为那时候是只有一家示波器公司先发布这个测试软件包。所以那时候 USB2.0很火的时候,这家公司的4GHz示波器很火,但等到其他两家的USB2.0都发布的时候,USB-IF把这个规范标准降为2.5GHz的示波器,但等到另外一个非主流的第四家示波器厂商也搞出USB2.0的软件包的时候,USB-IF把这家1.5GHz带宽的示波器也认了。这其实只是说明了这家公司的公关能力蛮强的,也说明国外的权威标准组织也是讲政治的。对于USB2.0信号的测试,多少带宽的示波器的合适的呢?   如果您有钱投资,买4GHz或6GHz当然更好,低频段幅频特性的平坦度总会好些嘛。但我们是需要做负责任的投资的,仅仅为测试USB.20而购买4GHz以上的示波器毕竟是对公司很不负责任的投资。我们知道,USB2.0 high speed的信号速率是480Mbps,1UI大约等于2ns,20%UI大约等于400ps,USB上升时间最小值是500ps。对于USB芯片管脚的信号,其上升时间可能为500ps,对于系统级应用,示波器测试到的USB2.0的high speed信号通常都是从USB芯片输出管脚经过了一段PCB走线和一段USB连接线,示波器测试出来的上升时间很多时候都超过了1ns! 图13的例子已清楚表明对于800ps上升时间,1GHz和6GHz带宽测量结果几乎是完全一致。   因此,用1GHz的示波器就可以满足系统级应用中USB2.0 high speed的测试。但我们不太愿意推荐1GHz的示波器用于USB2.0 high speed的测试,因为USB-IF规范上并没有这样推荐,我们很难去说明工程师接受不符合规范的带宽。我们在测试某品牌台式机USB端口时,将带宽设为4GHz和1GHz时的上升时间对比,只相差30ps左右。我用的连接电脑和夹具之间的连接线很短,只有十几厘米,如果用长的USB线缆,上升时间更大。

关键字:示波器  带宽

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0914/article_13102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
带宽

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved