大电流在线测温装置的应用

2015-09-09 12:17:05   来源:eefocus   

关键字: 大电流  在线测温

引言

    大电流回路的发热一直是困扰电力系统设备正常运行的严重的问题。通常采用设备搭接处镀银等工艺来减小其接触面的接触电阻以达到减少电力设备连接处发热的目的。由于设备长期运行以及自然老化等因素有可能导致搭接处的镀层被破坏或氧化,引起发热甚至烧毁设备,给电力系统的安全运行带来极大的隐患:近年来中压手车柜的广泛使用,使得这一矛盾更加突m,解决这一问题就显得尤为重要。

    手车式中压开关柜最大的优势就是检修维护方便,设备能够从柜中移出进行检修。其弊端是设备之间存在着活动的搭接面,搭接不好其接触电阻增大,特别是大电流回路极易导致设备温度升高。众所周知,电流通过导体产生的发热量与流经该导体的电流平方、导体的电阻和通电时问成正比.EDQ=FRt,在电流和通电时间不变时.电路的热量增大主要是由于电阻增大导致的一·造成没备搭接面接触电阻增大

有如下原因:

1 .1动、静触头镀银层的破损或氧化;

1 .2动触头弹簧无力造成接触不良;

1. 3动触头未到位而造成动静触头接触不良;

 系统组成

    结合各方面因素考虑,在配电装置中采用NYD—SCV型大电流温度在线测温装置,解央了由于温度采样的结构将梅花触头的高电压引入发射装置,导致梅花触头与触壁之问的爬距减小的缺陷,取得了良好的运行效果。

2.1传统测温系统温度传感器的结构

    目前国内外同类产品的基本结构是由温度采样元件、信号处理电路、无线发射电路、电源部分以及接收显示电路等部分组成。信号处理电路、无线发射电路、电源部分组成一体化结构,测温元件与该部分之间用导线相连,安装在断路器本体上,处于高电位。接收显示电路安装在开关柜面板上,处于低电位。高电位和低电位之间通过无线传输的形式来传递信息。在线测温装置的结构按功能由以下4个部分组成:

2.1.1温度探头:其巾包括Ptl00温度传感器、温度传感器固定卡箍和i根连接导线。

2.1.2信号处理电路:是整个装置的核心部分,设有中央处理单元。将通过温度传感器接收的断路器梅花触头温度信息进行处理后送入无线电发射电路。

2.1. 3 无线电发射电路:该电路上设计有发射元件。该部分主要功能是将处理后的温度信息发送至接收显示装置。

2.1.4 电源装置:该换能器实现能量转换功能,并向信号处理电路和无线发射电路提供电源。

传统在线测温装置温度传感器结构如图1所示。

 大电流在线测温装置的应用
 

2.2 改进后测温系统温度传感器的结构

2.2.1630A.1250A断路器对于630A,1250A这种结构的断路器,由于其体积小空间有限.要将6套温度传感器、无线发射装置和换能器等装置安装在断路器触头臂上且不影响开关柜的绝缘性能困难较大。改进后的在线测温装置温度传感器采用了新的技术,较好的解决了上述问题。

630A.1250A断路器温度传感器、发射和换能器一体装置结构示意(见图2)

 

大电流在线测温装置的应用

 

     630A,1250A断路器温度在线监测装置的温度传感器、传感器信号处理电路、无线发射器、换能器由固定耳紧固在动触头臂上,温度传感器经压紧弹簧紧贴梅花触头。安装时,先将梅花触头用专用工具拆下,其次用专用工具将转动绝缘罩拆下。待发射、换能器等装置安装完毕后,分别依次用专用工具将转动绝缘罩、梅花触头装上。安装完成后,从外观上完全看不到内置的测温装置,由于630A,1250A断路器梅花触头与动触头臂导电杆之间完全等电位,温度传感器引线存在也不会减小断路器的爬距,故该测温装置的安装不会造成对开关柜电气绝缘性能的任何影响。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0909/article_13065.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文