基于LabView的机动车尾气检测系统的设计

2015-09-07 16:31:33   来源:eefocus   

关键字: LabView  机动车尾气  检测系统

  0 引言

  近几年来,汽车的数量不断增加,虽然汽车给人们的日常生活带来了便利,但同时也引起了严峻的环境问题。汽车排放的尾气中有大量的污染物,如CO,HC等有害气体。因此,监测与防治汽车的排气污染,是治理环境污染的一项重要任务。

    随着计算机技术、仪器和信息技术的迅速发展,产生了里程碑意义的新一代仪器---虚拟仪器,它改变了传统仪器的测量模式,使测量系统由松散结合的、常常不兼容的独立仪器发展成紧密结合的虚拟测量系统。 虚拟仪器(Virtual Instrument)的概念是由美国国家仪器公司(National Instruments)最先提出的,其核心技术思想就是“软件即是仪器”。当用户的测试要求变化时可以方便地由用户自己来增减硬、软件模块,或重新配置现有系统以满足新的测试要求。

  要控制机动车的排气污染,首先是要做好检测工作。在我国,从1999年开始,就制订了一系列相应法规,严格控制汽车尾气的排放。2005年颁布了GB 18285-2005《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法》新的国家标准,标准中除了对汽车在怠速和高怠速工况下排气污染物的测量方法作了要求外,还对每种类型的汽车排气污染物排放限值作了明确的规定。

  汽车排气污染物主要检测参数有:CO(一氧化碳),HC(碳氢化合物),CO2(二氧化碳),O2(氧气),NO(一氧化氮)等。

  1 检测系统的组成

  基于虚拟仪器技术的汽车尾气检测系统硬件结构如图1所示。

基于LabView的机动车尾气检测系统的设计

  检测系统主要由尾气分析仪、I/O接口卡、红外对射光电开关、LED显示屏以及工控计算机等组成。尾气分析仪选用德国西门子公司的VS5067-5汽车尾气分析仪,该仪器的核心部件是采用西门子公司的红外光学传感器,其工作原理是根据不同气体所具有的特征吸收谱带和特征频率,在特征频率附近的光谱带产生强烈的吸收,根据气体红外光谱吸收的强弱,检测分析出汽车尾气的成分和含量。该仪器可检测汽车尾气中CO、HC、CO2、O2、NO五种气体的浓度和发动机油温、转速等汽车工作参数,测量数据由仪器面板上的液晶显示屏显示,并配有标准RS232串行接口与工控计算机连接,通过串口可接收测量命令并输出测试结果。

  工控计算机上扩展的I/O接口卡主要用来接收红外对射光电开关的开、关状态,用来判断被检车辆是否到位。红外对射光电开关选用欧母龙E3JK-5M型,其红外对射距离为5m。红外发射光电管和红外接收光电管分别安装在汽车检测线的两边。当红外发射管没有被遮挡时,接收光电管为常闭状态,当被检车辆行驶到检测工位遮挡住红外发射光电管时,接收光电管为开断状态,接收光电管的开、闭状态表示了车辆是否到位信息。

  LED显示屏用来显示检测过程信息和检测结果。引车员和尾气排放检测员可在LED显示屏的显示信息指引下进行相应操作。

  尾气检测系统的工作过程为:当车辆登录上线检测时,工控计算机发出车辆进线消息,提示被检车辆进入检测工位。当工控计算机检测到接收光电管为开断状态时,表示车辆到位,可开始尾气检测。检测程序将按国标GB18285-2005规定的测量方法进行。检测过程中,尾气排放检测员按LED显示屏的指示将取样探头插入被检车辆排气管中,将转速测量钳按要求与发动机相关部分相连接;尾气分析仪从串口接收工控计算机的命令,采集排气污染物;引车员则按LED显示屏的指示信息操纵汽车进入额定转速、高怠速、怠速等状态,配合尾气分析仪按照检测程序完成尾气排放测量。

  2 软件的架构

  软件是虚拟仪器的关键。设计一个虚拟仪器系统,在硬件平台确定之后,就可以通过设计不同的软件模块,实现不同的功能。汽车尾气检测系统的应用软件采用NI的图形化编程语言LabVIEW8.2开发,模块化设计。按双怠速法检测尾气排放的程序流程图如图2所示。

基于LabView的机动车尾气检测系统的设计

  双怠速法尾气检测程序的执行过程为:首先在主程序界面上输入被检车辆基本信息,然后通过LED显示屏提示受检车辆进入检测工位,通过读取红外接收光电管的状态判断车辆到位情况。若车辆到位,则按照国标规定的双怠速测量方法进行尾气排放检测,检测数据由串口输入。最后计算数据,显示、存储检测结果。为直观起见,采集到的原始数据可用曲线图的形式输出。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0907/article_13003.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文