基于FPGA的远距离测温器数控系统设计

2015-08-25 11:11:53   来源:eechina   

关键字: FPGA  远距离测温器  数控系统

0 引言
在一些特殊的科研场所和工业生产单位,出于各种条件限制,仪表往往不能就近测量物体实际温度;而以往所使用的一些传感器在使用时受到各种环境因素的影响,使得传感器测量得到的温度不能精确地反映被测物体的温度。因此,人们需要找寻一种远距离测温器,能够精确测量物体温度,并能实时监控温度数据。
远距离测温器是一种被动式的温度遥感器,可用于远距离探测物体的温度,在科学研究和工业生产中发挥了重要作用。由于在使用时人们对测温器的测量范围、灵敏度要求很高,同时由于当今遥感仪器的设计越来越趋于低功耗高密度及小型化,因此,要求测温器的数据处理与控制系统具有高可靠性、高分辨率、实时性、体积小等特点。由于FPGA的功能强大,逻辑速度快,可以用多种接口电平与外界通信,可以方便的更新程序以实现多种功能,所以本文采用Altera公司的CycloneⅡ系列的FPGA为核心进行远距离测温器的数控系统设计,实现了系统的多功能和小型化。
1 系统结构

远距离测温器的结构框图如图1所示。由红外线探测头、光电转换单元、放大电路、数据采集电路和数据处理与控制系统等功能模块组成。红外探测头用于搜集物体发射出的红外光线,将有用信号传输至较远且适合人操作的地方,最后使用数据处理和控制系统进行控制。
20110831093122620.jpg 
数据处理与控制系统接收计算机传输的指令,控制系统运行。系统通电后,红外接收天线接收的光信号模拟量经过远距离传输,信号放大后经过A/D模数转换后再送入数据处理和控制系统,由数据处理与控制系统进行数据采集和存储、与计算机的数据通信、工作状态控制。数据处理与控制系统在远距离测温器中处于重要的位置。

数据采集、数据处理与控制系统电路由FPGA及其外围电路、数据采集系统、电平转换电路、总线接口电路等部分组成,如图2所示。
20110831093123717.jpg 
FPGA根据系统本身的时序和计算机送入的控制指令,控制数据采集电路完成数据的采集。同时,FPGA内部的可配置软处理核NiosⅡ系统将根据计算机中提供的校准值来修正由前端模拟电路引起的偏差,并由此生成实际误差很小的曲线方程。校准工作完毕后,整个系统既可脱离计算机方便地用于远距离的温度测量,也可以用于联机对物体温度的实时检测,采集到的大量数据提供给计算机作分析用。

数控系统采用Altera公司的CycloneⅡ系列FPGA中的EP2C8为核心进行设计。CycloneⅡ器件采用90 nm、低K值电介质工艺,通过使硅片面积最小化,可以在单芯片上支持复杂的数字系统。众多可由用户自行定义的I/O管脚有利于系统进行外部扩展。其配置PROM采用Altera公司提供的16 MB的EPCS4串行配置PROM,该配置器件具备在系统编程(ISP)能力和多次编程能力,具有包括ISP和FLASH存储器访问接口等特性。
数据采集电路采用AD公司的模数转换器AD7675,该芯片只需要提供+5 V工作电源,典型功耗为15 mW,芯片转换速度为100 KSPS,可选并行或串行采样数据输出,对外可选+5 V或+3.3 V接口电平。被测模拟信号电压输入范围为-2.5~+2.5 V,可以做到最高16位不失码。
2 硬件电路设计
2.1 电源控制电路

由于整个电路系统涉及模拟和数字部分多种芯片的运作,A/D采样芯片和FPGA芯片均需要两种以上的电源供电,所以选取合适的电压转换器非常重要。电源控制电路选用Linear公司的线形电源模块来提供A/D芯片所需要的+3.3V,+2.5V电压和FPGA所需要的+3.3V和+1.2V电压,为了提高信号质量,模拟和数字部分的+3.3 V电压分别由不同的电源转换模块提供。
2.2 数据采集电路

数据采集电路主要由AD7675组成,由于其输出I/O部分采用+3.3 V供电,故其所有的数据输出管脚和输入控制信号不需要进行电平转换,可以直接与FPGA的I/O管脚相连。A/D芯片的转换速率为100KSPS,选择16 b双极性补码输出,最高位表示符号位。硬件电路如图3所示。采集到的数据送入FPGA的寄存器,再传送到计算机中,供数据分析用。
20110831093123145.jpg 
AD7675的模拟信号输入部分选用AD公司的AD8021运算放大器实现模拟输入信号的单端到差分信号的转换。电源进入电源管脚前应就近安装钽电容进行滤波,以减小电源上的杂波干扰,提高信号质量。AD7675支持并行和串行两种数据输出方式,本系统选择并行16 b补码采样数据输出,与此相关的一些控制信号,如BYTESWAP,OB,SER/PAR需要被置为低电平。而其它RESET和数据输出I/O管脚接入FPGA,由FPGA控制。
2.3 FPGA与计算机接口电路
FPGA通过串行通信接口与外接计算机实现通信。本文选用MAX232实现LVTTL与EIA的电平转换,可方便的完成FPGA与计算机之间的RS 232通信。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0825/article_12922.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文