学习LabVIEW(六)——匹配滤波的简单仿真

2015-08-19 11:44:49来源: eefocus 关键字:LabVIEW  匹配滤波  简单仿真
    很多年前,我们在《简单仿了一下线性调频脉冲的压缩(又续)》中利用Simulink仿真了QuartusII提供的FIR Compiler生成的FIR滤波器模块。现在我们又试着用LabVIEW搭了一个简单的程序框图。无论是雷达还是无线通信,匹配滤波似乎都是非常重要的:在雷达中,匹配滤波可以实现脉冲压缩;在无线通信系统中,匹配滤波可以用来定位包头。
    这次搭的框图异常简单,信号生成部分使用MATLAB节点,匹配滤波器使用LabVIEW提供的互相关节点,最后将输出接到一个Scope上,就完成了。主要就是三个部分:信号构造,信号处理,可视化。框图如下:


    在信号生成部分,使用的同步序列是13位的巴克码。生成信号时,首先用0-1随机序列填充信号向量,然后随意插入了几个同步头序列。在整个信号处理的框图外面套了一个定时循环,这样就可以在scope上看到动态的波形图了。定时循环的时钟是1kHz,将计数器设为1500就可以让定时循环每1.5s触发一次。
    值得注意的是,MATLAB节点的输出要设定为1D Real Array类型,这一点在《学习LabVIEW(四)——MATLAB script节点》中就已经提到过了。为了让scope的观看效果更加舒适,我们把“自动调整Y标尺”给关掉了。此外,由于互相关运算不具有交换律,因此互相关节点两个输入端怎么接都是有讲究的。

    程序运行的效果如下图所示:


    把程序停下来之后,我们可以导出当前Scope中的数据,如下图所示:


可以导出为Excel表格:


也可以导出到剪贴板,利用clipb.py(见https://github.com/xialulee/WaveSyn/blob/master/wavesynlib/interfaces/windows/clipb.py),我们可以使用诸如sed, awk或者perl这样的工具对数据进行处理,比如做一个门限检测,如下图所示:

关键字:LabVIEW  匹配滤波  简单仿真

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0819/article_12841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:学习LabVIEW(七)——ZXing.NET解码
下一篇:学习LabVIEW(五)——反馈节点与迭代运算

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
匹配滤波
简单仿真

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved