无损检测工艺概述

2015-08-18 13:49:24来源: eefocus
一. 无损检测工艺

(一)无损检测质量控制

1.无损检测质量控制的重要性

(1)通过质量控制,规范无损检测行为,确保质量活动得到制约;

(2)建立质量控制,确保国家法规标准得到正确的贯彻执行;

(3)通过质量控制,确保检测方法受到控制,检测结果得到确认;

(4)通过质量控制,确保检测质量得到保证,保障受检物运行安全。

2.如何建立无损检测质量控制体系,以实施对无损检测系统的控制

(1)明确主管部门和配给部门;

(2)落实各级无损检测人员的岗位职责和控制程序;

(3)制定以无损检测责任师或检测负责人的负责制;

(4)确立以单位质量负责人的监督并实施控制体系。

3.无损检测质量控制系统应设立的控制环节和控制点

(1)控制环节:一般应设立四个控制环节

①委托管理控制环节:

②检测前的准备控制环节

③检测实施控制环节

④报告编制签发控制环节

(2)控制点:是按各环节控制内容设立自控点和监控区

①委托管理控制环节应设立

a.检测方法及结果验收标准的确立;

b.检测比例、部位及标识的确立;

c.检测部位表面质量的验证的确立;

d.检测时机、检测进度和时间的确立。

②检测前的准备控制环节应设立:

a.技术准备:工艺文件及记录表卡的准备确认;

b.人员资格、数量的适应性的确认;

c.仪器、设备标准试块及器材性能的确认。

③检测实施控制环节应设立:

a.检测灵敏度校验的确认;

b.工艺文件执行纪律的控制;

c.检测质量记录(复验和扩探)的控制;

d.部位标识和追溯的控制;

e. 检测安全实施的控制。

④报告编制形成过程控制环节应设立:

a.编制人资格的控制;

b. 报告与原始记录的结论的一致性和可追溯性的控制;

c.报告审签程序的控制;

4.无损检测质量控制应编的管理制度

(1)应编制仪器、设备、试块及器材使用、维护、保管及周检校准制度;

(2)无损检测人员培训考核管理制度;

(3)无损检测档案资料管理制度;

(4)无损检测委托管理制度;

(5)无损检测安全操作管理制度;

(6)各种无损检测作业管理制度(作业指导文件)。

(二)无损检测工艺文件控制

1.无损检测工艺及形式

(1)定义:无损检测工艺,是描述无损检测过程方法、步骤(程序)、要求和技术措施的一种书面文件。它是无损检测作业指导性文件。

(2)种类形式:通常可分为两类,一类是通用工艺规程,是单位总的、最基本的无损检测技术管理规程;另一类是专用工艺规程和工艺卡,是适用于指导某一产品或某一零件甚至某一焊缝的无损检测工作。

(3)重要性:

a.工艺是提高无损检测质量的有效方法;

b.工艺是无损检测结论正确性的见证材料,是检测结果可靠性评价依据。

2.工艺文件编写控制要求

《特种设备无损检测人员考核与监督管理规则》规定:无损检测工艺规程应由Ⅲ级(高级)人员根据标准和单位实际情况编制和审核,Ⅱ级人员可以编制一般的无损检测程序(如填写工艺卡中的相关参数和操作要求),按照无损检测工艺规程或在Ⅲ级人员指导下编写工艺卡。

3.通用工艺文件基本内容要求

(1)应按检测分类分别编写编写各类检测的通用工艺文件

(2)基本内容:方针/引用方针、目的和范围、职责、过程控制程序[人员控制要求、仪器设备控制要求、器材控制要求、检测部位表面要求、检测实施控制要求(标准方法实施规定、非标准方法实施规定、工艺实施规定)、检测部位标识方法规定、过程质量活动记录规定、检测特殊过程的规定、检测报告内容的规定]、检测用记录、报告、表卡格式要求控制。

4.专用工艺文件基本形式和内容要求

(1)特点:

a.内容具体化:其检测对象、方法、各项参数都十分具体明确,其针对性较强;

b.简练易懂易操作,可操作性强。

(2)基本内容形式:应包括检测过程所有质量活动的依据。如涉及的各项因素及技术参数、技术标准、标准方法;检测过程所有质量活动的技术要求,并应能保证操作的正确性。其基本内容应根据检测对象、检测方法不同而编制不同的工艺卡。

5.专用工艺与通用工艺的区别

(1)专用工艺是在通用工艺支持下运行的,它是通用工艺应用的一个具体实例,专用工艺内容应符合通用工艺的有关规定。其主要参数来源应选自通用工艺。

(2)专用工艺是一个过程工艺,它只对检测实施过程的质量负责,专用工艺中只列出影响检测过程的项目和参数,而不涉及过程以外的有关影响因素。例如专用工艺中只需指明选用的检测设备、器材型号、规格,而无需提出质量和性能要求,质量和性能应是通过通用工艺规定来保证的。

6.通用工艺与标准的区别

(1)通用工艺应结合工厂实际情况编写,而不能照抄标准。

(2)通用工艺必须贯彻全面质量管理的原则,服从单位质量管理体系规定,应对所有影响无损检测质量的环节和因素都应做出明确的规定,对标准中没有规定或规定不够明确之处,例如检测设备和器材的检查验收、实际操作必须的各类工装、工作程序和操作具体规定等,通用工艺要结合单位实际对其补充完善。

(3)通用工艺应体现出先进性、应确立优化原则,在标准中对每一种无损检测技术可能给出了多种应用方法,对每一种参数可能给出了相当宽允许范围。通用工艺必须结合单位实际做出精心选择、做出一些限制性规定,指出各种情况下无损检测技术应用的最佳方法和最佳参数范围。

(4)通用工艺中应包含完整的无损检测技术数据,例如射线检测中曝光曲线数据,各种直径、焦距下的焊缝一次透照长度数据,渗透检测中不同渗透剂在不同温度下渗透时间修正数据等等。总之,凡是需要通过试验确定或计算比较复杂的项目,都应在事先经试验或计算得出,以图或表的方式编入通用工艺中,以保证使用方便、及时、并减少差错。

关键字:无损检测  工艺概述

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0818/article_12809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无损检测
工艺概述

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved