频谱分析仪常见问题的分析与处理

2015-08-18 12:20:32来源: eefocus 关键字:频谱分析仪  常见问题  分析与处理
频谱分析仪是开展日常无线电监测与无线电管理的重要设备之一。
它体积小、功能强大,可以方便地对无线电波进行监测、分析,对无线电发射设备的性能进行测试,现已广泛地应用于无线电监测与检测工作。
鸡西无线电监测站作为地市级的无线电监测站,使用的是德国Rohde & Schwarz公司的FSP扫描式频谱分析仪。
频谱仪测量速度快、功能强,并且具有宽大的彩色显示屏,使用起来非常方便。
但由于监测人员水平不一,在使用频谱分析仪过程中难免会出现一些问题。
本文总结、分析了近期频谱分析仪的使用问题,供同行们参考。
1 问题一:已保存的频谱数据无法调用FSP频谱分析仪具有保存和调用已测试数据结果的功能,此功能在日常无线电监测、检测工作中发挥着重要作用。
无线电监测工作经常在野外进行,需要使用频谱仪的保存和调用功能把频谱测量数据保存起来,以便回到监测站后进行更深入的分析。
近来,鸡西无线电监测人员在边境地区监测时遇到一个问题,保存的频谱数据无法调用。
鉴于此功能在以往的监测、检测工作中经常用到,我们可以排除操作因素,也表明仪器处于良好的工作状态。
因此我们只能从仪器的设置入手,查找可能产生这种现象的原因。
首先,检查存储的文件是否存在,按FILE键,然后选择FILE MANAGER按键,此时要求选择文件的存储路径,FSP默认的存储路径是:D:USERCONFIG。
用向下箭头键检查所存储的文件是否存在。
当然,我们也可以进入FSP的WINDOWS NT的桌面,直接进入D盘进行检查,这需要接上键盘和鼠标。
可以在仪器启动时按Ctrl+ESC进入桌面,也可以在仪器启动完成后按ALT+F4关闭R&S测试程序,检查完成后可以双击桌面上文件名为R&S Analyzer Interface的图标重新进入频谱分析界面。
图1 检查存储文件是否存在经检查,所存储的文件存在(如图1所示)。
在此处,可以看到很多文件名相同而扩展名不同的文件。
频谱仪默认的保存格式是CURRENT SETTINGS当前的仪器设置,所保存的并不是当前的测试结果。
要保存当前的测试结果,至少需要将ALL TRACES所有踪迹项选中。
具体设置方法是:按FILE键,选择ITEMS TO SAVE/RCL软键,移动光标到ALL TRACES选项上,按ENTER键。
此时,该选项前面多了一个对号。
当然也可按ENABLE ALL ITEMS启动全部选项,此时保存的文件才是当前的测试结果。
图2 FSP的文件列表那么,既然文件存在,为什么无法调用呢?经过深入分析与查找,我们最后在FSP的文件列表中发现了问题。
如图2所示,文件列表中显示的文件名都是以往存储的文件,这些文件可以调用出来。
但最近一段时间所保存的文件不在此列表框中。
我们做了一次对比试验:保存一个文件,在文件的列表中可以显示出刚保存的文件,并且可以正常调用;重启频谱仪,文件列表框内已经没有刚保存的文件,而且无法调用该文件。
那么,是不是因为文件列表有存储空间的限制?文件列表大约能显示160个文件名,将原有的旧文件删除,后来保存的文件即在列表框中显示出来了,并且可以被调用。
由此,我们确定FSP的保存调用功能中的文件列表存储空间是有限制的。
FSP调用文件是从文件列表中寻找的,如果列表中没有,即使该文件已经被保存下来,也无法调用。
因此,在使用FSP的存储与调用功能时,要及时把测量数据导出,并将FSP上的原文件删除以留出足够的存储空间。
2 问题二:按PRESET键,仪器不能复位在使用FSP进行测试时,我们曾遇到这样一个问题:按下PRESET键,FSP没有任何反应。
在当时的设置情况下,FSP自检和校准均通过,并且手动设置频谱仪的各项测试参数,频谱仪也能正常进行测试。
因此,我们只能从频谱仪的设置入手来查找原因。
首先,我们分析了频谱仪PRESET的工作原理。
使用PRESET键,FSP将使用STARTUP RECALL功能,STARTUP RECALL功能中可以设置常用的环境参数设置。
当按下PRESET键时,STARTUP RECALL功能设置的数据就会装载。
根据选择的配置文件的不同,所调用的环境参数也不一样。
FSP的PRESET默认调用的主要参数是:中心频率6.8GHz、跨距13.6GHz、参考电平-20dBm等。
因此,恢复出厂时的默认设置,我们也可以这样操作:按FILE键,然后选择STARTUP RECALL键,在弹出列表框中用向上键选择FACTORY选项,退出即可。
当然,我们也可以根据不同的测试环境,编制一些常用的配置文件。
3 问题三:测试的频率发生偏离
图3 FSP显示频谱发生偏离正常情况下,FSP显示频谱的中心频率与所测试的发射机所发射的中心频率相同。
但在一次发射机测试时,我们发现FSP所显示频谱的中心频率与发射机所发射的中心频率不同(见图3),而且偏离值不固定。
频偏产生的原因一般有两种。
一种是发射机频偏,这个可能性在经综合测试仪测定后可以排除。
那么,另一个原因只能是频谱仪自身的原因了。
频谱仪解调的工作原理是,输入信号通过与本振频率混频、放大、解调等,然后显示出来。
最容易出问题的是本振环节。
FSP的本振是通过一个基准时钟频率产生的。
FSP默认选用内部参考时钟频率。
当选用外部参考时钟频率时,如果在仪器的后面板的REF IN没有标准时钟频率信号输入,FSP将出现频率偏离现象。
因此,在没有标准时钟频率信号源时,我们应选择内部参考时钟频率,具体的选择方法是:按SETUP键,然后选择REFERENCE INT即可,并对设备进行全面的校准和自检。
4 结束语除了以上所列的几个方面,在频谱仪的使用中还有很多需要注意的问题。
例如,开机时不能接天线或者输入信号,而应先检查频谱仪的衰减设置是否设置在自动档。
因为如果衰减设为0dB,周围的大信号将会造成频谱仪的输入电路损坏。
此外,频谱仪的输入阻抗是否匹配,参考电平的设置与扫描的次数是否合理等,都会直接影响测试结果的准确性。
因此,无线电监测人员应养成良好的使用习惯,确保频谱仪处于良好的工作状态以减少故障。

关键字:频谱分析仪  常见问题  分析与处理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0818/article_12800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:频谱分析仪的中频滤波器对频率分辨率的影响
下一篇:频谱分析仪在卫星接收中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
频谱分析仪
常见问题
分析与处理

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved