LED显示瞬变电流检测仪的原理及设计

2015-08-17 10:09:48   来源:eefocus   

关键字: LED显示  瞬变电流  检测仪

   1 引 言

  指针式和光点式检流计的外临界电阻较大,内阻较大,在电路中的损耗较大,而且在通电线圈中的电流发生变化时,线圈做阻尼运动,达到稳定位置需要一定的时间,检流计响应速度较慢,因而不能检测到瞬时变化的电流和回路要求损耗较小的瞬时电流(例如LC振荡电流),也不适于测量回路电阻较小的瞬时电路电流。通常万用表只可测量交流电流的有效值和直流电流大小。因此检流计和万用表都不能满足测量和观察瞬时变化电流的需要。本设计利用短路电流放大器的原理对检测电流进行1:1放大后,可结合附属电路借助发光二极管定性地检测瞬变电流的大小和变化方向。


  2 原理与实现


  2.1 短路电流放大器


  借助集成运放电路转换速率高,输入基极电流和漂移电流小,漂移电压温度系数小的特点,利用短路电流放大器的原理对待检测电流进行1:1放大,展宽信号的内阻大小要求范围,提高了检测的灵敏度,实现瞬间变化电流的检测。图1所示为一反相输入比例运算放大器电路,输入信号Vi经过电阻R1接到集成运放的反相输入端∑,而同相输入端∑经过电阻R2接地。输出电压VO经反馈电阻RF接回到反相输入端,形成一深度的电压负反馈。在实际应用中为了保证运放的2个输入端处于平衡的工作状态,避免输入偏流产生附加的差动输入电压,应使反相输入端与同相输入端对地的电阻相等。在图1中应使R2=R1∥RF。由于理想运放的L=L=0,所以R2上无压降,VO=0,再由理想运放的V+=V-,所以V-=0,得Vi=Ii×R1,所以反相输入放大电路的等效输入电阻R1=V/Ii=Ii×R1/Ii=R1。若使R1=0,则放大器输入电阻即为零,根据平衡电阻的取值要求R2=R1∥RF,则R2=0,这就构成了一个短路电流放大器,电流输入的阻抗为零,输出的电压VO的大小随输入的电流线性变化。如图1所示,因为V∑∑=0,相当于信号源外电路短路,但实际并不断路,∑,∑之间电阻极大,又因为∑点对地电阻达到几兆欧,所以信号源的输出电流只能经RF和IC形成回路,即VO=IORF。


  



\



  2 检测电路工作原理


  瞬变电流检测仪电路原理如图2所示。选用TL084结型场效应管输入运算放大器,其中的每一个运算放大器在单块集成电路上使用了高电压结型场效应管和双极性管,兼容了更好的匹配性,具有转换速率高,输入基极电流和输入漂移电流小,漂移电压温度系数低的特点。集成运放A与R1成短路电流放大器,B与R2~R6、W1构成一个反相加法器,,对运放A的输出电压V1起放大作用,其中R3,R4与W1构成电路,如果输入I=0时,运放B的输出电压VO≠0,则可移动多圈电位器W1的活动触头使VO=0,实际上,W1相当于指针式检流计调零旋钮的作用。运放B的电压放大倍数AV=-R6/R2=-40。R7~R17串联分压产生10个基准电压,各集成运放接成电压比较器,并与电阻、发光二极管组成电平指示电路。当有输入电流I,运放A的输出电压V1=-I?R1,该电压被由B与R2~R6、W1构成的放大电路放大后与电压比较器的参考电压相比较,通过发光二极管组成电平指示电路来同步反映端子A,B间流过电流的相对大小、方向及变化规律。运放C~G构成的5个电压比较器,其反相输入端分别接基准电压1.918 9 V,1.465 8 V,1.012 7 V,0.559 6 V,0.106 5 V,同相输入端都接放大器B的输出VO,用于正向电流(即从A端流人,B端流出)的比较显示。另5个电压比较器的同相输入端分别接基准电压,-0.106 5 V,-0.559 6 V,-1.012 7 V,-1.465 8 V,-1.918 9 V,反相输入端都接放大器的输出VO,用于负向电流(即从B端流入,A端流出)的比较显示。


  



\


  当有电流I从A端流入,假如大小0.1 MA,则放大器B的输出电压为VO=0.000 1 A×330 Ω×40=1.32 V,高于电压比较器E,F,G的基准电压,他们输出高电平,对应发光管LED3~LED5,发光;当I=0.15 MA,则VO=0.00 015 A×330 Ω×40=1.98 V,高于电压比较器C,D,E,E,G的基准电压,这些比较器输出高电平,对应发光管LED1~LED3发光。发光管的数目与检测电流的大小成正比,输入电流由小到大变化时,发光管点亮的次序为LED5~LED4~LED3~LED1~LED1。当电流从B端流入,放大器B的输出电压VO为负,担任负向电流检测的比较器H,J,K,1,M依次输出高电平,使对应LED发光。电流越大,VO越低,发光管点亮的数目越多,点亮次序为LED7~LED8~LED9~LED10~0LED11。这样,通过弧形排列的十只LED(常亮的LED6除外)的发光数目和位置即可定性地反映检测电流的方向和大小。且发光管与电流的变化同步显示,非常形象、直观。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0817/article_12788.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文