电磁探伤仪的电源系统设计

2015-08-17 10:09:10   来源:eefocus   

关键字: 电磁探伤仪  电源系统

  电磁探伤仪可用于探测套管的变形、孔洞、断裂、裂缝等故障并对故障进行精确定位,为生产井的普查提供了有效的方法,也为套损井的修复提供直接的依据,对保障油气井的稳产高产有着重要的意义和作用。同大多数生产测井仪一样,电磁探伤仪采用的也是单芯铠装电缆,该电缆既是井下仪器的供电电缆,同时也是井下仪器与地面的通信电缆,在实现传输与供电的过程中,铠装电缆的缆芯和缆皮必须同时被作为传输介质才能实现上述功能,而且必须采用有效的方法使其同时实现供电与信号传输功能。井下仪器的电源包 括测试探头所需要的交流激励电源以及井下控制与检测电路所需要的+5V和±12V的工作电源,为了实现供电与信号的传输功能,本文所采用的 方法是在地面上将220V的交流电变换为合适的直流电,并通过电缆传到井下,再经DC/DC电压转换电路输出5V、±12V以及测试探头所 需要的交流驱动电压。大量的研究试验结果表明,采用上述方法实现的电源工作稳定,为井下供电的同时,可实现井下与地面间的实时通信,在传输距离为 2000m时,能可靠地实现数据的传输。

  1 电源系统结构


  电磁探伤仪的电源系统结构如图1所示,该系统由地面变压器、直流稳压电路、DC/DC变压器、5V、±12V电压转换电路和 CMOS控制信号电路等五部分组成。其中地面变压器的作用是将220V的交流电变为170V的交流电,然后再经过直流稳压电路将170V的交流变为直流, 再经过DC/DC变压器得到7V、15V和测试探头的驱动电压,最后分别经过5V和±12V电压转换电路就可得到5V和± 12V的工作电压。


  


 


 \


  2 主要功能模块设计


  2.1 直流稳压电路


  本电源系统中的直流稳压电路如图2所示,图2中170V的交流电压经过KC403单向桥式整流后,再由二阶II型网络滤波,输出170V的直流 电压。值得一提的是,由于井下数据是通过170V直流电缆上传的,为了防止后续电路对前端电路产生干扰,在170V整流桥的每个二极管上都并联一个0. 1μF的电容,此外,这些电容能够很好地吸收二极管的开关噪声。在电源滤波电路中,电容的耐压值一般为输入电压的2倍,且电容比较大,这样交流成分 比较容易被滤掉,输出电压比较平滑。


  



\


  2.2 CMOS控制电路


  所采用的CMOS控制电路是一种脉宽调制(PWM)电路,PWM波形发生电路主要由或非门CD4001和D触发器CD4013构成,如图3所示。


  



CMOS控制电路是一种脉宽调制


 


 


  通过电阻R6和电容C10组成的RC网络的反复充放电,使或非门CD4001输出占空比为1:1的方波,经D触发器CD4013四分频后,再或 非,最终得到占空比为1:4的PWM波形,电路的具体时序关系如图4所示。PWM波形产生后,经乙类功率放大电路驱动后用以控制CMOS管的交替导通,从 而得到交流电压。


  



\


  图4 DC/DC转换驱动波形


  2.3 DC/DC变压器


  井下电源模块需要提供+5V、±12V和驱动测试探头的电压,且本模块采用推挽隔离变换器方式,其电路原理如图5所示,变压器 T1起隔离和传递能量的作用。在开关管S1开通时,变压器T1的NP1绕组工作并耦合到副边Ns1绕组;开关管S1关断时,NP1向Msl释放能量;反之 亦然。在任何工作条件下,开关管都承受两倍的输入电压,此电路多用于大功率等级的DC/DC电源中,两个开关管都是相互交替打开的,所以两组驱动波形 (PWM)相位差应大于180°,并存在一定死区时间。图5中VOLT+,VOLT-为测试探头的驱动电压。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0817/article_12787.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文