灵活使用示波器触发功能的几个诀窍

2015-08-13 12:27:42   来源:ck365   

关键字: 示波器  触发功能

每个工程师刚刚开始接触示波器的时候,都是从最基础的数字信号的信号质量开始测量的。找一块板子,接一个时钟信号,一个数据信号,测量它们的最大/最小电压(Max/Min)、建立/保持时间(Setup/Hold Time)、上升/下降时间(Rise/Fall Time)等基础参数。这些基础参数的测量老工程师们都耳熟能详,也都知道怎么去测量它们,但很多朋友却不知道,如果能灵活地使用示波器的各种触发功能进行辅助,将会使测量时间大大缩短,测量结果更加精准。下面我们来看一看示波器的触发功能在信号质量测量时的一些经典应用。

最古老的也是最经典的触发 – 边沿触发 带给我们的启示

边沿触发从示波器诞生之日起就与示波器密不可分,最早的模拟示波器只有一种触发功能,就是边沿触发。边沿触发非常简单和常用,以至于很多工程师用了几年的示波器都没有意识到这是一种触发功能。边沿触发包括上升沿触发和下降沿触发,以上升沿触发为例,示波器的触发器会比较触发电平(Trigger Level)前后两个点的电压,当后一个点的电压高于前一个点时,就会判定为上升沿触发;下降沿触发则反之。

信号的最大/最小电压(Max/Min)测量是一个常规的测量项目,一般常用的方法有两种,一种是直接用示波器的自动测量,打开统计功能,找出最大/最小值,第二种是打开示波器的无限余辉,累积一段时间后,用光标测量最大/最小值。但这两种方法都有一个小缺点,就是无法直观地看到Max/Min电压所对应的波形。对于Debug而言,更希望能清楚地看到这个最坏的波形,以便能找到调试的思路。利用传统的边沿触发,通过调节边沿触发的触发电平,我们就可以轻松地看到最大/最小电压所对应的波形并进行测量。

选择上升沿触发,将触发模式调成 Normal (注1)。然后慢慢调高触发电平,直到触发事件变得非常稀少(示波器面板上Trig’d绿色指示灯的亮/灭间隔明显变长 或 屏幕波形刷新速度明显变慢),这意味着电压的上升已处于极限位置,此时触发点的波形就是最大电压的波形。同理,选择下降沿触发,调低触发电平,可以精确定位最小电压所对应的波形。

 

\

 

图1: 测量时一般触发电平位于峰峰值的50%位置,很难触发到最大/最小电压对应的波形

 

\

 

图2: 通过调节触发电平的大小,使最大电压清晰地浮出水面

建立/保持时间测量的技巧

建立/保持时间测量是一个让人很头疼的项目。这个测量的偶然性太大,这次你测出来的是一个很不错的结果,下次测量时却可能远远超出规范。测试工程师最担心的就是自己测量出来的结果和客户的测量结果不一致而受到质疑,怎么才能找出最差的状况作为测量结果,让客户无话可说呢?很多工程师采用重复测量若干次,取最差值作为测量结果的方法。这种有限枚举的方法有一定的可取性,但仍有很大的偶然性。更好的办法是利用泰克示波器的建立/保持时间违规触发功能,直接找到最差的建立/保持时间。不仅可以大大节省测量时间,还能保证测量结果的说服力。

[1] [2]

Warning: file_put_contents(/Data/webapps/cms/SSI/../caches/cache_relativedata/http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0813/article_12737.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2150
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0813/article_12737.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文