MAX1441接近检测和触控传感器编程器技术

2015-08-12 10:20:32   来源:eefocus   

关键字: MAX1441  接近检测  触控传感器  编程器技术

  引言

  任何生产线都要求最大限度地降低成本、提高效率。为了达到这一目标,Maxim开发了针对汽车应用的MAX1441接近检测和触控传感器的嵌入式闪存编程应用软件。该软件通过USB端口连续轮询JTAG接口,尝试与MAX1441通信。一旦检测到MAX1441器件,主机将执行闪存擦除、向闪存写入指定固件,并检验写入内容等操作,大约3秒钟完成上述三项操作。运行软件之前,必须正确地安装MAXQUSBJTAG-KIT的设备驱动程序。

  MAX1441编程软件验证在进行下一步操作之前已完成所有必要的操作,保证操作已经完成。此外,编程期间需要确保没有键盘或鼠标操作等用户交互,用户只需插入MAX1441并在编程完成后,软件自动检测是否存在MAX1441时将其拔掉。为避免带电插拔MAX1441,可能需要控制电源开/关。同一台计算机上可以运行多个应用程序进行闪存编程,每个例程需要提供一个USB口和一个MAXQUSBJTAG-KIT。同时运行多个应用程序时,无需确认操作系统将通信端口(COM)分配给了哪个特定器件。运行多个应用程序时,最好将硬件逐个连接到USB端口,在启动下一器件编程之前执行一个器件的编程。

  要求

  MAX1441编程软件需要以下设备:

  a.WindowsXP?/WindowsVista?/7(32位或64位)计算机。

  b.每个应用程序需要一个对应的USB口。

  c.每个运行程序需要一个MAXIMUSB-JTAG接口板(MAXQUSBJTAG-KIT)。

  d.MAX1441VBAT端供电电源。

  e.带HEX扩展的固件文件,位于应用程序相同目录。

  f.MAX1441测试插座。

  软件安装

  下载并在一个临时文件夹解压缩MAX1441_programmer.zip,然后,按照指令运行Install_MAX1441_Programmer.exe。安装过程中,将下载MAX1441_programmer应用程序和支持文件并储存到指定的文件夹。默认目录为C:MAX1441。安装完成后,该文件夹的内容类似于图1。

\

  图1.c:MAX1441文件夹内容

  安装驱动程序

  双击CDM20814_Setup文件,安装FTDI虚拟COM端口驱动程序,计算机将会出现一个类似图2的屏幕。安装驱动程序将开启窗口,并在完成后自动关闭窗口。

\

  图2.安装虚拟通信端口驱动程序

  USB-JTAG适配器

  安装FTDI虚拟通信端口驱动程序后,使用mini-USB连接器将MAXQUSBJTAG-KIT(图3)连接到USB口。

\

  图3.Maxim的USB-JTAG适配器(MAXQUSBJTAG-KIT)

  一旦操作系统发现一个新的硬件(适配器),将加载之前安装的驱动程序。为了验证,可打开DeviceManager,检查Ports(COM&LPT)设备端口,图4所示。

\

  图4.Maxim的USB-JTAG转换器被识别为USB串口

  有关MaximUSB-JTAG适配器的具体信息,包括关于驱动程序的安装细节、电气特性及功能,请参考MAXQUSBJTAG-KITPDF文件,同样放在安装目录内。

  编程步骤

  有两种方式启动MAX1441编程:直接驱动或通过快捷键。最好通过快捷方式启动应用程序。

  直接启动编程

  直接启动MAX1441编程,双击MAX1441_Programmer应用程序文件。详细的文件视图,程序文件夹类似于图5。

\

  图5.C:MAX1441文件夹列表,直接启动。

  启动编程器后,将会扫描可用的COM端口并搜索MaximUSB-JTAG接口板。一旦识别到一个USB-JTAG接口,将出现以下屏幕(图6),列出运行程序所在文件夹的所有HEX文件(固件),需要注意的是,所识别的COM端口号列在窗口标题位置。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0812/article_12717.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文