将分析化繁为简

2015-08-11 18:15:19来源: 互联网 关键字:分析
“我再也不用花大量时间来教软件,而是真正地教授统计学。”
 
——Peter Lenk 运营管理科学和市场营销专业教授 密歇根大学
 
挑战
 
借助基于实际操作的学习和实践,帮助所有 MBA 学生和毕业生掌握基础的预测分析和统计知识。
 
解决方案
 
密歇根大学罗斯商学院利用JMP软件教授统计学基础、数据挖掘和应用多元分析、应用预测和应用回归的课程并进行相关项目实践。
 
结果
 
无论是个人还是通过团队协作,学生都能够执行分析、发掘数据、应对商业挑战、发现相关模式以及验证可行的方案,并将这些技巧运用到工作当中。
 
来密歇根大学罗斯商学院就读的学生在统计学方面的经验参差不齐。Peter Lenk 是运营管理科学和市场营销专业的教授,其授课对象是拥有不同背景的 MBA 学生,他们中很多都是工程或者信息领域的专家,但也有相当一部分人只具有人文或文科背景。
 
作为一位统计学家,Lenk 表示:“我所教授的学生平均每学期要花费四分之三的时间来学习统计学。当然,还有些学生甚至要花费更多的时间。”
 
拥有一种既能让没有任何经验的初学者易上手,又能满足资深用户的专业需求的分析工具,大大提升了 Lenk 教授所授课程的效果。
 
“ 我认为 JMP 的非凡之处在于,”Lenk表示,“无论初学者还是资深用户,都可以轻松学习并使用。”
 
“ 当通过统计软件授课时,教师总会花费很多时间和学生面对面交流来解决问题,”他说,“虽然充满乐趣,却要占用很多课外时间。”
 
但自从用了 JMP,他就再也没有过这样的烦恼。Lenk 发现很少有学生找他问问题了。取而代之的是,学生们更加关注结果的含义,而不是如何进行分析。
 
问题的本质在于,Lenk 阐释道:“我再也不用花大量时间来教软件,而是真正地教授统计学。” 
 
从课堂到现实世界
 
Lenk 自己使用 JMP 还不到两年,但很快便发现了软件的教学潜能。
 
他最初是被软件简单易用的界面所吸引。Lenk 从未因哪款统计软件而兴奋过,因为他用过很多不同的软件——每款软件都有其特色。
 
JMP 却与众不同。
 
“ 它与人工智能非常相似;具有与人类思维类似的计算方法。JMP 的设计人员似乎很清楚地知道统计学家真实的需求。
 
利用散点图矩阵,学生们发现了 Lockheed Martin 股票 (LHM)、Halliburton 股票 (HAL) 和黄金指数有关月收益率的相互关系。
 
但与此同时,却并非以削弱软件的易用性作为代价。
 
“JMP 不会将大量信息一股脑地丢给初学者,”Lenk 解释说,“用户无需面对大量的输出信息并进行整理,软件能够智能地显示数据结果。”
 
无论是个人还是通过团队协作,Lenk的学生都能快速地熟悉 JMP 数据分析,从而进行数据探索、应对商业挑战、发现相关模式以及验证可行的方案。之后,他们从学校回到实际业务场景,将这些技巧运用到工作当中。
 
通过将 JMP 界面和 iPhone 进行类比,Lenk 表示:“一切都变得轻而易举。”
 
“ 你可以用 iPhone 轻松地完成很多复杂的任务,同样也可以用 JMP 轻易地执行很多复杂的程序,”Lenk 说。
 
“ 我很喜欢 JMP 的处理方式,它可以隐藏一些内容,如果你在之后还希望进行深层探索,那么也完全不是问题。我喜欢这种视角。”
 
备受推崇的功能
 
在 Lenk 所教授的 MBA 学生中,很多人都是非全日制且身处职场,他们经常将实际工作中的数据带到教室。例如,他们会借助 JMP 分析客户满意度、销售趋势和计算机系统故障时间。Lenk列出了几项他认为对这些研究非常有用的 JMP 应用。
 
首先,JMP 可用于数据探索,即在初始阶段确定数据的指导价值。
 
Lenk 说他的学生尤其喜欢拟合模型平台。“很多学生曾经在 Excel 中进行过相关操作,他们不得不拖动选择不同的列来进行模型的拟合以及再拟合。现在他们使用JMP拟合模型中的逐步回归,而且他们非常中意这项功能。”
 
时间序列平台是另外一项非常实用的功能,学生可以从简单的平滑模型逐步过渡到季节性 ARIMA 模型和转换函数。
 
将分析化繁为简
 
学生借助 JMP 拟合模型,循序渐进地分析和探索产品偏好,然后利用红色三角形下拉菜单来创建交互式曲面刻画器。
 
Lenk 喜欢 JMP 报告中的红色三角形,这项功能可以指导用户以最合理的方式来探索数据信息。
 
“ 我喜欢这些红色的三角形,”他说,“ 通过下拉菜单进行深入探索研究是非常明智的。”他认为与竞争对手的软件包相比,JMP 更具优势。“其他软件需要在提交计算指令前选取深入研究所需的特定指标和分析。”
 
JMP 允许用户在处理其他业务的同时探索数据。相对于预先计划整个分析过程,用户可以借助 JMP 所提供的线索和新发现来寻找解决方法。“你可以从一个回归开始,然后查看与其相关的一些其他输出。这时,你可以展开红色三角形并选择相应的分析做进一步的探索。任何工作都不需要重新开始。JMP的输出结果不是“死”的,而是“活”的,你可以将进一步探索所需要的分析随时添加到初始的分析报告中。”
 
Lenk 发现 JMP 极其高效,并且对他在中级课程中使用的大数据集尤其具有实用价值。“在应用回归和数据挖掘的课程中,我们使用的数据集有时会达到 20000 行甚至更多,例如 Compustat提供的在纽约证券交易所全部上市公司超过十年的财务会计数据。即使在最新最快的计算机上,Excel 加载数据的速度也十分缓慢。在发出指令很长一段时间后才能得到结果。这种情况严重影响了学生进行数据分析的积极性。与之相反,即使在比较旧的笔记本上,JMP加载文件的速度也很快,而且毫无延迟地执行各种复杂的分析。”
 
另外,Lenk 认为软件提供的帮助文件也十分有用。如果用户需要特定问题的解答,可以很容易地在帮助文件中获得。他认为 JMP 的帮助文件文法好,编写逻辑非常清楚有序,同时也超级实用。
 
除了直接了解统计分析,JMP 还能为学生提供更多无与伦比的功能。无论教育背景如何,Lenk 的学生都能获得解析数据的能力,从而将其应用在课堂内外。
 
实际工作中
 
Toby Hall 是 Delta Dental 的副总裁兼首席精算师,目前在密歇根大学罗斯商学院攻读 MBA 学位,他在 Peter Lenk 的应用预测课上学习到了如何使用 JMP。
 
Hall 说他很快就发现在工作中很多地方都可以使用 JMP。
 
“ 我们会面对大量牙科数据,”Hall 表示,“ 数据可用来生成评估公式和预测结果。
 
“ 我有一个关于提升公司保险索赔预测的计划,我认为 JMP 是进行这项工作的理想工具。”
 
他说他会利用 SAS 提取数据并进行整理,同时整合多个数据库的数据,本质上就是作为“后台的重型数据支撑器”,之后,他会将数据导入 JMP 进行预测。
 
“ JMP 是理想的预测工具,因为我们能够以交互的方式进行结果的应用,”Hall 解释说,“我们可以拟合一个模型来看下初步的结果,然后再决定下一步该怎么做。”

关键字:分析

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0811/article_12702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:药物探索就如一场数字竞赛
下一篇:NI Week 2015,以大数据开启物联网之门

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
分析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved