无损检测:超声波探伤仪故障和解决方法

2015-08-10 11:54:48来源: vihome 关键字:无损检测  超声波探伤仪

无损检测超声波探伤仪故障和解决方法

一、为何超声波探伤仪在操作过程中出现死机,且关机后不能再开机?

答:由于超声波探伤仪受到剧烈震动或者误操作或其它原因使存储器内容出现混乱,从而导致出现死机现象,此时关机后过30秒后再开机,一般可以重新进行正常操作。在某些极端情况下可能会出现开机即死机的现象,此时用户可将仪器初始化,即可消除此现象,但仪器内部存储数据可能会部分或全部丢失。在此我们特别提醒用户,要及时将需打印或传送到计算机备份的内容打印或备份。对可能造成的数据丢失,我们表示万分的抱歉和遗憾。

二、超声波探伤仪开机后,屏幕显示混乱或无法执行该怎么办?1.关机,等待1分钟后再开机;

2.将仪器初始化;

3.按不能开机情况处理。

三、超声波探伤仪关机后立即开机,为何会鸣叫报警或没有回波?答:

造成这一现象的原因是由于开关机间隔时间太短,用户应在关机后等待30秒后再开机。

四、超声波探伤仪无回波是什么原因?1.探头是否接对;

2.探头方式是否正确,如果探头设置为双晶,而接入的是单探头,则不会有回波;

3.是否在仪器屏幕显示的工作状态下工作;

4.探头线是否正常,探头与探头线接触是否正常,用户可用一个镊子(金属)以接触探头座的内芯,如果有杂波,则仪器良好;

5.增益、位移和声程是否正常;

6.是否存在较高的抑制,如有应将抑制降为0;

7. 无回波时的简单处理方法:按<功能>键,再按“9.

参数清零”,清除当前通道,接着用一根新探头线连接直探头,在耦合良好的薄型试块上探测,如有回波则可能参数设置错误或探头线接触不良;若无回波,则可用一个镊子接触,观察有无杂波;若仍无回波,则与友联公司联系。

五、超声波探伤仪门内的回波调到多高,读数较准确?答:一般将回波幅度调至40%~80%,回波与DAC或AVG曲线的当量误差最小;门内回波的波峰高度调至20%~100%时,位置读数较准确;而回波幅度高于屏幕,或波幅太低(比如低于20%),则位置读值及当量都可能有误差。

六、超声波探伤仪不能打印是怎么回事?1.打印线是否是随机提供的打印线;

2.打印线连接不正确或连接不良;

3.打印机未正常供纸;

4.连接打印电缆时,一定要关掉探伤仪,否则可能会损坏探伤仪;

5.打印机是否与EPSON LQ-1600K,HP LJ6L或Epson C61兼容;

6.打印机工作是否正常。

七、为什么超声波探伤仪双晶探头无回波?1.探头设置是否为双晶探头;

2.探测范围是否在探头焦距范围内;

3.灵敏度是否太低。

八、为什么超声波探伤仪无法制作DAC曲线?1、在制作DAC曲线中采集测试点时,未按

<-> 键冻结回波;

2、按<-> 键时,参数区提示不是“DAC”三字;

3、按<-> 键时,屏幕上显示的回波幅度太低。

九、为何制作DAC曲线时,曲线形状不够美观?答:在制作DAC曲线时,一定要采集到每一点的最高反射波,用户应反复移动探头,使反射体的最高波出现在屏幕上。

十、为何制作DAC曲线时,10mm孔和20mm孔的回波找到了,而30mm孔的回波却找不到?

答:在制作DAC曲线前,要先确认工件声速、探头的零点K值等是否正确,而且一定要将抑制调为0,否则高度低于抑制的回波将不显示,导致找不到回波。

十一、为何制作DAC曲线时,近距离的波幅反而低?答:探头和试块的耦合不良,未找到最高波;探头近场区的影响(比如:用K1探头测深10mm孔比测深20mm孔的回波低)。

十二、为什么超声波探伤仪键盘操作失灵?1.该键盘被锁定(即在此时不应操作此键);

2.未按住键盘中的接触点;

3.未按屏幕提示操作键盘;

注:按仪器键盘,查看是否有声音,有声音则键盘正常。

关键字:无损检测  超声波探伤仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0810/article_12680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无损检测:火力发电厂锅炉管道无损检测技术浅析
下一篇:无损检测:里氏硬度计如何校正

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无损检测
超声波探伤仪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved